Главная
 

НГ: Ющенко попал в сложное положение

20 октября 2008, 05:12
0
4
НГ: Ющенко попал в сложное положение
Фото: Reuters
Тем временем экономическая ситуация в Украине ухудшается с каждым днем

МВФ может отменить досрочные парламентские выборы в Украине, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Вчера вечером украинский премьер-министр Юлия Тимошенко выступила с обращением к народу, транслировавшимся по основным национальным телеканалам. Суть широко разрекламированного заявления премьера должна была свестись к призыву не проводить досрочные парламентские выборы в разгар финансового кризиса. Главным аргументом Тимошенко должно было стать сделанное на днях предложение Международного валютного фонда (МВФ) о помощи Украине в стабилизации финансовой ситуации в стране. Условием предоставления кредита МВФ назвал политическую стабильность и слаженную работу всех ветвей власти.

 

Суть широко разрекламированного заявления премьера должна была свестись к призыву не проводить досрочные парламентские выборы в разгар финансового кризиса

Миссия МВФ работает в Украине с прошлой недели. В пятницу Тимошенко сообщила: "У нас сегодня есть информация от МВФ о готовности рассматривать выделение Украине от 3 до 14 миллиардов долларов для стабилизации финансовой системы". В тот же день правительство собралось на внеочередное заседание, чтобы утвердить список из 40 пунктов, предполагающих антикризисные меры. "Я убеждена, что мы все вызовы мирового финансового кризиса пройдем спокойно, успешно, без лишних и ненужных потрясений", – сказала Тимошенко. Правительство предполагало, что утвержденный перечень мер к концу дня будет рассмотрен и принят на заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), которое экстренно созвал Президент. Однако в пятницу днем стало известно, что заседание не состоится, поскольку Виктор Ющенко счел предложенные кабинетом министров антикризисные шаги неубедительными. Он перенес заседание СНБО на понедельник, поручив всем ответственным лицам подготовить новый документ.

Я убеждена, что мы все вызовы мирового финансового кризиса пройдем спокойно, успешно, без лишних и ненужных потрясений –  Тимошенко

За два последних дня украинские журналисты получили несколько проектов документов, готовящихся к сегодняшнему заседанию. Они совпадают по основным пунктам, которые свидетельствуют о том, что украинская власть намерена применить в сложившейся ситуации метод кнута и пряника. С одной стороны, Нацбанк и правительство могут уже на этой неделе объявить широкую налоговую амнистию, чтобы вернуть в страну вывезенные за рубеж капиталы. СНБО, как сказано в проекте документа, может "гарантировать безопасность этих средств в Украине".

С другой стороны, ожидается ужесточение требований по отношению ко многим субъектам предпринимательской деятельности. Так, в проекте предложено повысить ставки акцизного сбора на ряд товаров, в частности на транспортные средства и нефтепродукты; уменьшить потребление импортных товаров, чтобы спасти отечественных производителей. Этот пункт предполагает, в частности, запрет на приобретение каких-либо импортных товаров за бюджетные деньги. Кроме того, в проектах документов речь идет о возможности национализации десятка банков, для которых существует реальная угроза банкротства. Вариантом может стать приобретение государством пакетов акций в таких банках. Еще один важный пункт – это проект бюджета на следующий год: в связи с финансовым кризисом документ, который ранее представило правительство, стал невыполнимым.

Проект бюджета на следующий год: в связи с финансовым кризисом документ, который ранее представило правительство, стал невыполнимым

Впрочем, введение в действие любой из рассмотренных сегодня мер, согласно украинскому законодательству, требует утверждения Верховной Рады. Поскольку Президент подписал указ о роспуске парламента, антикризисные решения СНБО могут зависнуть в воздухе. Не говоря уж о том, что госбюджет не может быть утвержден как минимум до января, когда, возможно, соберется новая Верховная Рада. Тем временем экономическая ситуация в Украине ухудшается с каждым днем. В пятницу стало известно, что стоимость страхования долгов украинских компаний от реструктуризации или дефолтов повысилась до рекордного за всю историю украинской независимости уровня. Параллельно появились слухи о том, что ряду крупных, в том числе государственных, компаний и банков в ближайшее время грозит дефолт. Руководитель работающей в Украине миссии МВФ Чейла Пазарбазола в тот же день сообщила, что ситуация не безнадежна. По ее словам, Киев еще способен преодолеть кризис, получив финансовую помощь от МВФ. Она уточнила, что для этого все ветви украинской власти должны, отказавшись от политических споров и склок, разработать совместный план антикризисных мер, который обязательно должен быть утвержден Верховной Радой.

 

Ющенко попал в сложное положение: ранее он категорически отрицал возможность отмены досрочных выборов, сейчас настойчивость в этом вопросе вызывает все более явное недовольство граждан

В связи с этим Тимошенко призывает Президента отменить указ о роспуске парламента. В конце прошлой недели она сказала журналистам: "Я хотела бы обратиться к Президенту, чтобы сообщить, что как премьер и лидер одной из фракций разваленной им коалиции ради Украины, ради стабильности, единства я приму любые его условия, чтобы возобновить коалицию и не распускать Верховную Раду. Нельзя ради борьбы с отдельным премьером разрушать страну". Вчерашнее обращение к народу, как ожидалось, должно было стать еще более убедительным. Виктор Ющенко попал в сложное положение: ранее он категорически отрицал возможность отмены досрочных выборов, сейчас настойчивость в этом вопросе вызывает все более явное недовольство граждан.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в УкраинеМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях