Главная
 

РГ: Презентация на слезах

Российская газета, 20 октября 2008, 06:59
0
8
РГ: Презентация на слезах
Фото: Reuters
Силовое противостояние демонстрантов и милиции - дело неслыханное, по киевским меркам

Украинские националисты удивили милицию спецсредствами, пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

В минувшую субботу в центре Киева, неподалеку от здания Службы безопасности Украины (СБУ), пахло слезоточивым газом. Это были последствия разгона шествия украинских националистов, приуроченного к годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА).

Как сообщили в пресс-службе киевской милиции, колонна из примерно четырех сотен человек, представителей организации "Патриоты Украины" и партии "Братство", пыталась прорваться через милицейский кордон на Крещатик и площадь Независимости. Милиция преградила путь шествию, в ответ участники акции применили слезоточивый газ и дубинки. В итоге, по официальным данным, 22 милиционера попали в больницу с отравлениями, а около полутора сотен участников шествия были задержаны. Против большинства из них возбуждены дела по поводу административных правонарушений. Для восьми наиболее активных участников и организаторов милиция намерена требовать уголовного наказания.

Силовое противостояние демонстрантов и милиции, тем более когда среди пострадавших оказываются сами служители порядка, - дело неслыханное, по киевским меркам. Городская администрация и милиция отличаются вполне лояльным отношением к всевозможным шествиям, пикетам, демонстрациям и т.д. В украинской столице со времен "оранжевой революции" сложились некие традиции и неписаные правила, которые стараются соблюдать и власть, и политические активисты. К примеру, мэрия традиционно разводит во времени и пространстве акции непримиримых врагов - коммунистов, прогрессивных социалистов Наталии Витренко и всевозможных национал-радикалов.

Силовое противостояние демонстрантов и милиции, тем более когда среди пострадавших оказываются сами служители порядка, - дело неслыханное, по киевским меркам.

Сбой в этой отработанной схеме милиция и, как ни странно, националисты объясняют намеренной провокацией. По горячим следам националистические партии и организации Украины, среди которых такие "респектабельные" представители правого фланга, как Конгресс украинских националистов, Народный Рух, УНА-УНСО, ОУН, "Трезуб", Украинская народная партия и другие, опровергли свою причастность к беспорядкам. В общем заявлении в действиях, направленных "против организованного националистического движения и украинского государства в целом", они обвинили "неизвестных людей, выдающих себя за националистов".

"Организованные" националисты обратили внимание на то, что все желающие смогли отметить день рождения УПА вовремя - 14 октября. В этот день они мирно прошли по Киеву вместе с ветеранами бандеровской армии, параллельным курсом с коммунистами, и милиция вела себя вполне корректно.

Внесистемные националисты из "Братства", выступающие контрапунктом по отношению к консервативным последователям Семена Петлюры и Степана Бандеры, - иное дело. Методами и символикой, лозунгами и эстетикой члены "Братства" более походят на последователей запрещенной в России национал-большевистской партии.

Кстати

Субботние беспорядки в центре Киева, очевидно, стали еще одним признаком предстоящих выборов. Националисты (или псевдонационалисты) из "Братства" провели яркую презентацию - продемонстрировали всем свои боевые способности. Не исключено, что эти качества окажутся в будущем востребованными (скорее всего, втемную) кем-нибудь из украинских политических тяжеловесов.

ТЕГИ: УкраинаОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях