Главная
 

ВН: Украина против терроризма и российского флота

24 декабря 2002, 08:49
0
3

"Итогом завершающегося сегодня визита в Россию министра обороны Украины Владимира Шкидченко станет подписание договора о сотрудничестве на 2003 год в военной сфере. Украинский министр обсудит с российским коллегой Сергеем Ивановым условия пребывания Черноморского флота России в Севастополе, порядок использования военных полигонов двух государств, взаимоотношения в формате Россия-НАТО-Украина и вопросы борьбы с терроризмом", пишет в материале о визите украинского министра обороны в Россию журналист российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

"Далеко не паритетное сотрудничество в военной сфере получило определенные стимулы, связанные с украинской внутриполитической ситуацией, - изоляцией Украины от Запада, в том числе в вопросах сотрудничества с НАТО", - заявил газете "Время новостей" украинский политолог Владимир Полохало.

"Тот факт, что продвижение Украины в Альянс украинское руководство увязывает с интересами России, страны, конкурирующей в "натовском" вопросе, без сомнения приведет к ослаблению украинских перспектив интеграции", - считает заместитель председателя комитета рады по обороне Георгий Манчуленко.

Есть опасения, что Шкидченко пообещает продлить период базирования Черноморского флота в Севастополе после 2017 года. Определенные круги на Украине считают крайне невыгодными финансовые условия его пребывания, ведь только за энергоносители флот задолжал около 5 млн гривен. К тому же факт его присутствия на украинской территории делает невозможным вступление страны в НАТО. Хотя экс-министр обороны Александр Кузьмук "не видел ни одного документа", зафиксировавшего подобное условие, он высказался в пользу "создания соответствующей инфраструктуры" для передислокации российского флота.

Что касается борьбы с терроризмом или сотрудничества в военно-технической сфере с Россией, "эти вопросы переговоров можно только приветствовать", считает Георгий Манчуленко. С советских времен в обеих странах осталось множество предприятий с "незамкнутым" циклом производства -- лишь 6% украинских оборонных предприятий снабжаются внутренними поставщиками. Вооружения украинской армии изношены на 60%

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях