Главная
 

НГ: Тимошенко не намерена покидать "поле боя"

21 октября 2008, 05:11
0
15
НГ: Тимошенко не намерена покидать  поле боя
Фото: tymoshenko.com.ua
Президент намерен устранить премьера с «поля боя», которое она не желает покинуть добровольно

Виктор Ющенко ответил отказом на призыв Юлии Тимошенко отменить досрочные парламентские выборы, пишет журналистка российской Независимой газеты Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере издания.

Виктор Ющенко вчера ответил отказом на прозвучавший днем ранее призыв Юлии Тимошенко отменить досрочные парламентские выборы. Информированные источники в президентском лагере сообщили, что Ющенко лично возглавит новый пропрезидентский блок. А Партия регионов разрабатывает меры, которые не позволят отменить выборы. Тимошенко может воспользоваться ситуацией для проведения предвыборной кампании, считают эксперты.

В воскресенье глава украинского правительства выступила с обращением к народу, которое транслировалось почти по всем национальным телеканалам. Она призвала Президента отменить выборы, чтобы не ввергать страну в экономический кризис.

Тимошенко считает, что на сегодня Украина еще не пострадала от кризисных явлений в мировой экономике и ситуацию можно стабилизировать совместными усилиями власти. Поэтому она предложила отменить указ о роспуске Верховной Рады и в прежнем составе парламента создать правящую коалицию, в которую войдут все фракции. «На базе такой коалиции срочно переформатировать кабинет министров, создать правительство защиты Украины от экономического кризиса, предоставив ему возможность немедленно реагировать на мировые вызовы», – изложила свою позицию премьер. Она уточнила, что не намерена «покидать поле боя», уходя с поста премьера. «Такая коалиция и правительство должны действовать до тех пор, пока угроза не будет отведена от страны и от мира. А потом делайте какие угодно выборы», – отметила Тимошенко.

 

Тимошенко считает, что на сегодня Украина еще не пострадала от кризисных явлений в мировой экономике и ситуацию можно стабилизировать совместными усилиями власти

Чтобы обсудить это предложение, украинский премьер пригласила вчера днем на переговоры руководителей всех парламентских фракций. Однако в назначенное время собрались только лидеры Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), отдельные депутаты из прежней пропрезидентской фракции и лидер Компартии Петр Симоненко. Представители Партии регионов, пропрезидентской Нашей Украины, Блока Владимира Литвина, а также экс-председатель Верховной Рады Арсений Яценюк встречу проигнорировали. «Я все равно оставляю свое предложение в силе до того момента, когда политики поймут, что сейчас перед такими глобальными вызовами для Украины нужно быть всем вместе и не разрушать политическую и экономическую стабильность», – через прессу обратилась Тимошенко к отсутствующим.

Примерно в то же время пресс-секретарь украинского президента Ирина Ванникова передала журналистам сообщение, которое свидетельствовало, что Виктор Ющенко не намерен отказываться от досрочных выборов. Он, по словам пресс-секретаря, назвал инициативу Тимошенко «нецелесообразной», уточнив, что все меры по защите страны от последствий мирового кризиса способен принять Совет нацбезопасности и обороны (СНБО), экстренное заседание которого было назначено вчера на вторую половину дня. Ющенко через пресс-службу передал Тимошенко и негативную оценку деятельности правительства. «Первопричиной кризисных явлений (в Украине. – НГ) стали действия органов власти, которые ответственны за финансово-экономическую политику государства», – передала Ванникова мнение Ющенко. Эта фраза содержала намек на то, что Президент намерен устранить премьера с «поля боя», которое она не желает покинуть добровольно. Заменить главу правительства по украинскому законодательству может новая коалиция в Верховной Раде.

Первопричиной кризисных явлений в Украине стали действия органов власти, которые ответственны за финансово-экономическую политику государства - Ющенко

Руководитель президентского секретариата Виктор Балога вчера, комментируя призывы Тимошенко, назвал их «политическим шулерством», которое имеет целью во что бы то ни стало сохранить за лидером БЮТ премьерское кресло до президентских выборов.

Украинские эксперты и политологи все чаще отмечают, что кресло премьера уготовано нынешнему лидеру оппозиции Виктору Януковичу. В воскресенье вечером в телеинтервью он не опроверг это предположение. Янукович раскритиковал и действия Тимошенко на посту премьер-министра, и ее инициативу об отмене парламентских выборов. Политолог Сергей Таран считает, что речь может идти о формировании в новой Верховной Раде коалиции в составе пропрезидентской фракции и Партии регионов. Янукович, словно подтверждая слова эксперта, сказал, что Тимошенко хорошо и профессионально работает в оппозиционной нише. Он также заявил, что выборы необходимы, поскольку в прежнем составе Верховной Рады дееспособная коалиция невозможна. Кстати, Виктор Ющенко вчера почти повторил слова Януковича, назвав теоретически возможные объединения, к которым призывает Тимошенко, искусственными и недолговечными.

С другой стороны, Янукович и Ющенко дали Тимошенко козырь для успешного проведения предвыборной кампании, полагают эксперты. Политтехнолог, близкий к БЮТ, пояснил НГ: премьер получила моральное право каждый день напоминать избирателям, что Янукович и Ющенко, сговорившись, решили провести выборы, чтобы только устранить ее с поста премьера. И что два политика принесли в жертву этой идее благополучие каждого отдельного гражданина. Важным аргументом является то, что Международный валютный фонд, по словам Тимошенко, выразил готовность предоставить Украине до 14 млрд. долл. кредита для стабилизации финансового положения страны. Условием такой помощи МВФ назвал консолидацию усилий власти и разработку программы мер по преодолению кризисных явлений. Причем эта программа – по требованию МВФ – должна быть утверждена Верховной Радой. Не отказываясь от идеи досрочных выборов, Президент фактически отказывается от помощи МВФ, пояснил НГ логику правительства близкий к БЮТ политтехнолог.

Янукович и Ющенко дали Тимошенко козырь для успешного проведения предвыборной кампании - эксперты

Скажутся ли эти события на рейтингах политических сил – станет известно после обработки итогов октябрьских социологических опросов. Но уже сейчас эксперты прогнозируют уменьшение количества сторонников основных политических игроков, которые в глазах избирателей в равной степени ответственны за кризис в Украине, поскольку с 2004 года так или иначе находились у власти. За счет этого в Верховную Раду могут пройти новые политические силы, а левые партии могут увеличить свое представительство в парламенте.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в УкраинеМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкокоалицияРоспуск Рады
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях