Главная
 

Ъ: Украинским выборам создали переносимые условия

21 октября 2008, 08:02
0
7
Ъ: Украинским выборам создали переносимые условия
Фото: Reuters
Тимошенко: Я никогда не оставлю поле боя в такое тяжелое время

Выборы отложены на неделю, пишет Валерий калныш в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предприняла новую попытку добиться отмены указа президента Ющенко о роспуске рады и проведении внеочередных выборов. Для принятия пакета антикризисных мер она призвала создать новое коалиционное правительство, выразив готовность в этом случае оставить кресло премьера. Впрочем, все, чего Юлии Тимошенко удалось добиться, это отсрочка выборов на одну неделю.

Свидетельством того, что Юлия Тимошенко начинает новое наступление на президента Ющенко, стало ее телевизионное обращение к нации, прозвучавшее в воскресенье вечером . Угроза финансового кризиса стала для премьера новым аргументом в споре о том, нужны ли стране досрочные выборы. В своем обращении Юлия Тимошенко призвала все политические силы объединиться в критических обстоятельствах. По ее замыслу в новую коалицию должны "войти все парламентские фракции".

"Я, как глава правительства и как лидер политической силы, готова к тому, чтобы создать единую коалицию", - заявила Юлия Тимошенко, допустив возможность переформатирования кабинета министров. "Если наши инициативы будут отброшены, тогда наша команда будет самостоятельно противостоять кризису и защищать людей. Я никогда не оставлю поле боя в такое тяжелое время", - предупредила премьер, призвав лидеров всех фракций в понедельник в 12:00 собраться в раде и обсудить ее план.

Однако главные игроки украинской политики предложения Юлии Тимошенко проигнорировали. К назначенному времени в раду пришли только лидеры фракции БЮТ Иван Кириленко, Компартии Петр Симоненко и ряд депутатов пропрезидентской фракции Наша Украина - Народная самооборона, которые, по информации "Ъ", в случае внеочередных выборов надеются оказаться в избирательном списке БЮТ. На встречу не пришел даже председатель верховной рады Арсений Яценюк, на чьей территории должны были состояться консультации, анонсированные пресс-службой парламента. Вчера пресс-служба сообщила, что "Арсений Яценюк не получал официального приглашения на заседание глав фракций парламента с участием премьер-министра Ю. В. Тимошенко".

Впрочем, даже эта неудача не заставила Юлию Тимошенко отказаться от своих планов. Она заявила, что, несмотря на отсутствие на встрече "части лидеров фракций, в том числе и руководителя верховной рады", ее предложение остается в силе. Сценарий, предложенный госпожой Тимошенко, состоял в следующем. Президент Ющенко должен отказаться от проведения внеочередных выборов и отозвать свой указ о роспуске рады. После этого в парламенте должна быть создана новая коалиция, а правительство - переформатировано. План Юлии Тимошенко также предусматривает принятие пакета антикризисных законопроектов. В случае перестановок в кабинете Юлия Тимошенко выразила готовность уйти с поста премьер-министра.

Новая инициатива Юлии Тимошенко не произвела впечатления ни на президента Ющенко, ни на оппозиционную Партию регионов и ее лидера Виктора Януковича. Секретариат президента распространил заявление Виктора Ющенко о несостоятельности идеи политического объединения перед лицом экономических неурядиц. Президент посчитал ненужным дублирование функций по борьбе с кризисом, заявив, что для этого будет достаточно усилий совета национальной безопасности и обороны, заседание которого проходило вчера вечером.

"Коалиция в раде - это не одноразовая салфетка. Она должна создаваться на основе идеологии, политических обязательств, программ и ответственности за ее воплощение. Не бывает коалиции на час, на ночь или на неделю", считает Виктор Балога.

Еще жестче высказался глава секретариата президента Виктор Балога, назвавший идею премьера "очередной политтехнологической шулерской разработкой БЮТ". "Коалиция в раде - это не одноразовая салфетка. Она должна создаваться на основе идеологии, политических обязательств, программ и ответственности за ее воплощение. Не бывает коалиции на час, на ночь или на неделю. Тем более коалиция невозможна только для обслуживания политических интересов БЮТ и Юлии Тимошенко", - обрушился на госпожу Тимошенко Виктор Балога. 

С уничижительной критикой Юлии Тимошенко выступила и Партия регионов, имеющая крупнейшую фракцию в раде. "Снять с себя ответственность за банкротство страны, к которому привела политика популизма, - вот главная и единственная цель призыва Тимошенко к объединению", - говорится в заявлении партии, обвинившей госпожу Тимошенко в том, что она "держится за премьерское кресло, как пьяный за столб".

"Мы сделали все возможное. Мы заявили, что готовы отказаться от амбиций и даже, возможно, от поста премьера. Нас не услышали, и это даст нам несомненный плюс на парламентских выборах, если они все же состоятся", - по просьбе "Ъ" прокомментировал отказ главных политических конкурентов Юлии Тимошенко поддержать ее инициативу один из лидеров БЮТ.

По информации "Ъ", депутаты от БЮТ намерены инициировать заседание рады и принять пакет антикризисных законопроектов. В БЮТ утверждают, что эту инициативу готовы поддержать часть фракции НУ-НС, коммунисты, блок Литвина и около 30 депутатов Партии регионов, которых не взяли в избирательный список партии.

Впрочем, президент Ющенко сыграл на опережение. Выступая вчера вечером по национальному телевидению, он сообщил, что приостанавливает действие своего указа о роспуске рады, чтобы та могла собраться и принять антикризисные законы. Дата выборов переносится с 7 на 14 декабря.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: досрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях