Главная
 

Российская газета: Юле отказали в свидании

Российская газета, 21 октября 2008, 08:37
0
4
Российская газета: Юле отказали в свидании
Фото: Reuters
Тимошенко придется в одиночку отвечать за свою финансовую политику

Судебная волокита вокруг указа президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Рады, похоже, надоела даже премьер-министру Юлии Тимошенко. Она выразила готовность поступиться министерскими постами в пользу остальных парламентских сил, лишь бы не было досрочных выборов, пишет о событиях в Украине журналист Павел Дульман на страницах Российской газеты.

Тимошенко предложила всем украинским политикам, включая президента, сплотиться перед лицом мирового экономического кризиса, создать в парламенте новую коалицию и на ее базе "переформатировать" правительство, "предоставив ему возможность немедленно реагировать на мировые вызовы".

"Такая коалиция и правительство должны действовать до тех пор, пока угроза не будет отведена от страны и от мира. А потом делайте какие угодно выборы", - заявила украинский премьер. В противном случае, добавила она, "наша команда будет самостоятельно противостоять кризису".

В качестве первоочередной конкретной меры Тимошенко предложила всем лидерам фракций прийти в парламент на консультации. Однако в назначенное ею время - полдень понедельника - на судьбоносную встречу пришли только коммунисты и отдельные "ренегаты" из "Нашей Украины - Народной самообороны". Не явился и спикер парламента Арсений Яценюк - потому что не получил официального приглашения, как, впрочем, и остальные лидеры фракций.

Лидер регионалов Виктор Янукович уверен, что досрочные выборы состоятся в любом случае: "Я считаю, что другого пути нет. Безусловно, они будут". Не пришел на встречу с премьером и лидер своего блока Владимир Литвин. "Прежде чем обращаться к нации, Юлии Тимошенко нужно было вначале провести консультации с лидерами фракций, хотя бы в телефонном режиме, а потом уже делать вывод, стоит ли выходить в эфир для телеобращения", - сообщил позицию лидера один из депутатов блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Что касается президента страны, то, по его мнению, "инициатива премьер-министра о создании так называемой коалиции защиты от мирового финансового кризиса в таких условиях является нецелесообразной". Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Когда же на Украине в действительности могут состояться парламентские выборы? На этот вопрос "РГ" попросила ответить директора киевского Центра социальных исследований "София" Андрея Ермолаева:

- Тимошенко, блокируя суды, достигла тактических побед, дискредитировав президентские указы. Но стратегические ее цели до сих пор остаются малоубедительными и сомнительными. Ей так и не удалось выступить в качестве альтернативного центра власти, притяжения и компромиссов. Связано это в том числе и с провальной экономической политикой, делить ответственность за которую сейчас никто с нею не хочет.

Впрочем, и в действиях президента особой уверенности нет. Ющенко оказался заложником своего непродуманного и неподготовленного соответствующим образом решения. Он в очередной раз попал в область правовых парадоксов, которыми отличаются наша конституция и законодательство в целом. Ведь мало кто обращает внимание, что по сути его указ вообще еще не вступил в действие - под ним нет подписи премьера и министра финансов - людей, финансово обеспечивающих проведение голосования.

В сложившейся ситуации, в том, что Тимошенко эффективно сыграла на его ошибках, президент может винить только себя. Думаю, что новый указ и новые выборы все же будут. Другое дело, что готовиться к ним президенту нужно тщательно - заручиться поддержкой парламента, обеспечить финансирование, для чего нужно будет принимать бюджет.

Для этого президенту нужно признать принцип непрерывности власти, который им нарушается. Конституционный суд до сих пор не знает, когда же заканчиваются полномочия распущенного парламента - в день роспуска по указу или в день открытия нового парламента. А этот вопрос для большинства политических игроков - ключевой. Иное дело, что, признав этот принцип и дав парламенту работать, президент рискует опять оказаться заложником кулуарных договоренностей Тимошенко и Януковича.

Так что, полагаю, Ющенко, если он действительно хочет, чтобы выборы состоялись, нужно будет договариваться со всеми и делать свою позицию бесспорной, в особенности для БЮТ. Значит, придется рисковать не юридически, а политически. На мой взгляд, дата выборов может быть перенесена на куда более поздний срок. Например, на февраль. В этом случае Тимошенко уже не сможет апеллировать к судам и утверждать, что годичный мораторий на роспуск парламента нужно отсчитывать с конца ноября.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоРоспуск Радыдосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях