Главная
 

ВН: Беспремьерный подвиг

21 октября 2008, 08:57
0
19
ВН: Беспремьерный подвиг
Фото: АР
Украинские политики проигнорировали инициативы Тимошенко

Юлия Тимошенко готова отказаться от должности, а Виктор Ющенко переносит срок выборов в Раду, пишут журналисты Екатерина Колоницкая и Александр Либерман в сегодняшнем номере газеты Время новостей.

Для сохранения нынешней Верховной рады премьер-министр Украины Юлия Тимошенко готова была пожертвовать даже своей нынешней должностью. По крайней мере, на словах. Вчера утром на пресс-конференции в Киеве она заявила, что согласна уступить свой пост, если коалиция защиты от мирового финансового кризиса, создание которой г-жа Тимошенко инициирует в парламенте, предложит другую кандидатуру. Она пояснила, что внесла предложение политическим силам направить своих специалистов в правительство не потому, что нынешний состав кабинета министров плохо работает, а для того, чтобы все политические силы объединились вокруг преодоления кризиса.

В воскресенье вечером премьер-министр обратилась к президенту Украины Виктору Ющенко и лидерам парламентских фракций с предложением создать новую коалицию в Верховной раде Украины и продолжить работу парламента, чтобы принять законы, необходимые для противостояния мировому финансовому кризису. "Если наши инициативы будут отвергнуты, то наша команда будет самостоятельно противостоять финансовому кризису и защищать людей", - сказала она, подчеркнув, что в коалицию могут войти "все без исключения фракции парламента вне зависимости от флагов, идеологии и убеждений".

Юлия Тимошенко предложила ввести на Украине "жесткий мораторий на разногласия и споры среди политиков", "переформатировать" состав кабинета министров Украины и создать "правительство защиты Украины от всемирного финансового кризиса", чтобы каждая фракция, вошедшая в состав новой коалиции, предоставила в него своих лучших специалистов. "Такая коалиция и правительство должны действовать, пока угроза финансового и экономического коллапса будет отведена от страны и от мира", - уточнила г-жа Тимошенко.

Президент Виктор Ющенко сразу же назвал неуместными инициативы премьер-министра по созданию коалиции защиты от мирового финансового кризиса в связи с тем, что эти функции выполняет Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). На брифинге после заседания СНБО, которое состоялось вчера вечером, г-н Ющенко сообщил, что переносит с 7 на 14 декабря досрочные выборы в Верховную раду Украины. Кроме того, по словам президента, он подпишет указ о продлении на несколько дней работы распущенной им Верховной рады. На такое решение президент Украины, по его признанию, пошел по рекомендации СНБО для принятия пакета срочных антикризисных законов. "Указ о досрочных выборах сегодня не выполнен ни правительством, ни премьер-министром", - возмутился президент.

Вчера же на заседании СНБО принял решение о создании государственного стабилизационного фонда, который будет наполняться за счет приватизации. Президент не назвал размер стабфонда, но речь идет о нескольких десятках миллиардов гривен (курс гривны к доллару составляет пять к одному).

Сегодня Юлия Тимошенко намерена провести совещание по вопросам противодействия мировому финансовому кризису с представителями деловых кругов. Но, судя по дружной не слишком позитивной реакции украинских политиков на предложение премьер-министра, этот раунд противостояния двух главных "оранжевых" украинских политиков она проиграла.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: досрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях