Главная
 

КоммерсантЪ: В Иране разбился украино-российский консорциум

25 декабря 2002, 10:05
0
20

"Вчера на Украине был объявлен траур по жертвам крушения самолета Ан-140 авиакомпании "Аэромост-Харьков", которое произошло в понедельник вечером в Иране. Погибли 45 человек, в том числе руководители крупных российских и украинских авиастроительных компаний. Все они направлялись на презентацию самолета Iran-140, который выпускается при участии Украины и России для иранских авиалиний", пишет российская газета КоммерсантЪ.

Предновогодняя прогулка

– Сегодня я выкурил первую за 20 лет сигарету,– заикаясь, сказал Ъ замгендиректора АО "Аэросила" Александр Соколов, которого информагентства внесли в списки погибших при катастрофе россиян.– Выпил, конечно. Не водки, а сухого вина. Ведь в этом самолете должен был быть и я, и наш гендиректор Сергей Сухоросов. Нам забронировали билеты, но в последний момент командировка сорвалась. Конец года, накопилось много дел, пришлось остаться в Ступине. Вчера, когда произошла эта трагедия, мы как раз проводили итоговое совещание за год... Теперь вот поминаю друзей, с которыми должен был лететь вместе.

Рейс на иранский город Исфахан обещал стать веселой предновогодней прогулкой для всех пассажиров Ан-140. Предполагалось, что на заводе авиакомпании ХЕСА пройдет совещание представителей иранских, российских и украинских компаний, участвующих в проекте по организации в Иране серийного производства самолета Iran-140. Но главным вчерашним событием должен был стать демонстрационный полет второго самолета этой марки, собранного на местном авиазаводе. Этого момента в Киеве, Москве и Исфахане ждали семь лет.

Начало совместному иранско-украинскому проекту было положено в 1995 году – всего через два года после того, как в АНТК имени Антонова начали разработку новой модели среднемагистрального самолета Ан-140. Эта машина была призвана заменить на местных линиях ветерана Ан-24.

На Украине к разработке проекта Ан-140 подошли разумно. Во-первых, его проектировали в соответствии не только с российскими, но и с американскими нормами летной годности. Во-вторых, проектировщики сознательно добивались таких технических характеристик машины, которые позволили бы применить принцип эксплуатации "по состоянию" и как можно более удешевить стоимость обслуживания. Планировалось, что Ан-140 сможет садиться и взлетать даже с неподготовленных аэродромов.

Такая машина полностью отвечала требованиям рынка развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки. Первым на предложение украинских авиастроителей организовать совместное производство откликнулся Иран. Поэтому в Исфахане и Харькове в 1995 году практически одновременно, еще до постройки первого опытного экземпляра Ан-140, началась подготовка к его серийному производству. Самый первый Ан-140 поднялся в небо в Харькове в июне 1997 года, а его иранский брат-близнец Iran-140 – в Исфахане 7 февраля прошлого года. По словам представителей АНТК имени Антонова, в тот день иранцы "радовались как дети": "Они не верили, что смогут это сделать. Но сделали!"

Второй Iran-140, который должен был подняться в небо вчера, был уже серийной машиной. Поэтому его демонстрационный полет решили торжественно отметить в присутствии представителей всех фирм, участвующих в проекте. Для этого в Исфахан пригласили сотрудников и руководителей российских и украинских компаний "Авионика", "Агрегат", "Аэросила", ПО "Южмаш", НПК "Электронприбор", "Рубин", "Интерами", АНТК имени Антонова и др. АО "Аэросила", например, изготовило винты на Iran-140, "Рубин", как рассказал Ъ его представитель,– колеса, масляные насосы и штурвальные колонки.

Но праздник не получился.

Полет вслепую

В 11 часов 23 декабря в Харькове Ан-140 компании "Аэромост", бортовой номер UR-14003, принял 38 пассажиров, в том числе руководителей российских и украинских самолетостроительных компаний и нескольких журналистов (съемочную группу из Харькова и главного редактора журнала "Вестник авиации и космонавтики" Сергея Скрынникова). На борту самолета оказался даже ребенок – сын представителя запорожского предприятия "Мотор-Сич" семилетний Сергей Ясюренко. В экипаже, включая стюардесс, было шесть человек.

Полет до турецкого Трабзона, где самолет приземлился для дозаправки, прошел без происшествий. Ан-140 благополучно пересек иранскую границу и уже подлетал к Исфахану, когда произошла катастрофа.

Иранские авиадиспетчеры так рассказывают о происшедшем: "Командир экипажа Ан-140 зарегистрировался и запросил разрешение на посадку. Лететь до аэродрома им оставалось около трех минут. То есть километров 30 до взлетно-посадочной полосы. В 19 часов 38 минут борт исчез с экранов локаторов".

– На место катастрофы мы прибыли вместе со спасателями,– рассказал Ъ представитель Красного Полумесяца Ирана Реза Садави Ардестани.– Самолет врезался в гору высотой 2000 метров над уровнем моря. Ему не хватило всего нескольких метров, чтобы разминуться с вершиной.

Обломки фюзеляжа и тела погибших, по словам господина Ардестани, были разбросаны в радиусе километра. Собирали их весь вчерашний день.

Оперативная группа посольства Украины в Тегеране также прибыла на место трагедии. Дипломаты описали корреспонденту Ъ ситуацию следующим образом: "По состоянию на вечер 24 декабря найдены останки всех пассажиров и членов экипажа. Обнаружен один из "черных ящиков". Он изъят с места катастрофы, опечатан и находится на хранении у иранских властей. Второй находится под обломками самолета. Его решили не извлекать до прибытия в Исфахан комиссии по расследованию трагедии".

По словам первого секретаря посольства Украины в Иране Владимира Дубовика, окончательную причину катастрофы Ан-140 называть пока рано. "Сегодня проверяется несколько версий,– сообщил он.– Но настоящая причина будет названа только по результатам работы комиссии".

Между тем для российских пилотов причина трагедии очевидна: это весьма специфические условия полета над Ираном, с которыми не справился украинский экипаж.

– В отличие от Европы и России у авиадиспетчеров там нет обзорных радиолокаторов, которые позволяют им видеть на мониторе заходящий на посадку самолет,– рассказал Ъ пилот–инструктор летного отряда авиакомпании "Башкирские авиалинии" Галим Камаев, работавший в Иране.– Экипаж самолета должен сам постоянно докладывать о своем местонахождении диспетчеру по связи. Соответственно, диспетчер не может видеть самолет, чтобы, например, предупредить экипаж об опасной близости к горе. Практически вся местность там гористая, а в зимний период в горах туманы. Для ориентирования на местности в Иране нужно строго соблюдать полетные схемы, в которых четко прописаны координаты маршрута: сколько секунд лететь направо, через сколько секунд с какой скоростью повернуть, чтобы обогнуть гору. И хотя экипаж Ан-140 был весьма опытным и имел практику работы в Иране (достаточно сказать, что командир воздушного судна Геннадий Анцибор совершил 7 посадок в Исфахане, а второй пилот Сергей Чайченко – 16), не имея поддержки с земли, он, заходя на посадку, вполне мог ошибиться в расчете траектории.

В феврале этого года в аэропорту Хорремабад при заходе на посадку врезался в гору пассажирский Ту-154М авиакомпании Iran Air Tours. Тогда, как и в минувший понедельник, летчики садились фактически вслепую: сами они не видели землю из-за тумана, а диспетчер "не видел" их из-за отсутствия радиолокационной системы слежения на пульте. Совершенная пилотами ошибка в расчете траектории стала роковой для 105 пассажиров и 12 членов экипажа.

Граждане России, погибшие в катастрофе

Генеральный директор предприятия "Рубин" Окулов Борис Сергеевич; заместитель гендиректора ОАО МНПК "Авионика" Дуранин Валерий Николаевич; главный специалист МНПК "Авионика" Кузнецов Вадим Борисович; главный редактор "Вестника авиации и космонавтики" Скрынников Сергей Александрович; генеральный директор самарского ОАО "Агрегат" Торхов Владимир Геннадиевич.

За пассажиров заплатит "Ингосстрах"

Разбившийся Ан-140 был застрахован харьковской компанией "Авионика" и перестрахован "Ингосстрахом". Сам самолет был застрахован на $8,5 млн, ответственность перед третьими лицами – на $1 млн, а жизни пассажиров – по $20 тыс. за человека.

Ответственность, переданная "Ингосстраху", составила $8,4 млн по страхованию судна, $900 тыс. по страхованию ответственности перед третьими лицами. На него же приходится и 90% ответственности за жизнь пассажиров.

"Ингосстрах", в свою очередь, перестраховал на российском и международном рынке 80% своей ответственности по страхованию самолета. Однако ответственность за жизнь пассажиров и перед третьими лицами он принял на себя.

Замначальника управления перестрахования "Ингосстраха" Игорь Алексеев заявил, что его компания готова участвовать в расследовании гибели самолета. По условиям договора перестрахования "Авионика" не может принять решения о выплате возмещения без согласия "Ингосстраха".

Самолет для местных авиалиний

Разработка пассажирского самолета для местных авиалиний Ан-140 началась в АНТК имени Антонова в 1993 году. Он должен был заменить устаревшие самолеты Ан-24, находящиеся в эксплуатации свыше 30 лет, и частично – Ан-26, Ан-32 и Як-40. Самолет создавался в соответствии с российскими и американскими нормами летной годности.

Самолет имеет размах крыла 24,25 м, длину 22,46 м, высоту 7,98 м. Максимальная взлетная масса – 19150 кг. Крейсерская скорость – 575 км/ч. Крейсерская высота полета – 7200 м. Дальность полета с 34 пассажирами – 3700 км. Экипаж – два-три человека. Салон рассчитан на 34 или 52 пассажира – разработаны различные варианты планировки пассажирского салона и грузопассажирский вариант.

Отличительная особенность Ан-140 – низкий уровень затрат на техническое обслуживание. Ан-140 приспособлен для полетов с грунтовых аэродромов. Силовая установка состоит из двух турбовинтовых двигателей ТВ3-117ВМА-СБ2.

Первый полет Ан-140 совершил в Киеве 17 сентября 1997 года. Серийное производство началось на Харьковском авиазаводе в 1999 году. Всего было построено три экземпляра Ан-140. Один был передан авиакомпании "Одесские авиалинии" и два – авиакомпании "Аэромост–Харьков". Ведется подготовка к производству Ан-140 на авиазаводе в Самаре.

В соответствии с контрактом, заключенным в 1995 году между АНТК "Антонов" и иранской самолетостроительной компанией HESA, в Исфахане (Иран) был построен завод по сборке самолетов Ан-140 из украинских и российских деталей, узлов и агрегатов. Вчера планировалось провести церемонию выкатки второго серийного самолета иранской сборки.

Разбившийся вчера самолет Ан-140 (бортовой номер 14003) был изготовлен Харьковским государственным авиационным производственным предприятием 30 ноября 2002 года и успел налетать с начала эксплуатации 71 час 28 минут, выполнил 27 посадок. Самолет был передан в эксплуатацию авиакомпании "Аэромост–Харьков". Вчерашний полет выполнял экипаж харьковского предприятия в составе командира – летчика-испытателя второго класса Геннадия Анцибора (налет 2000 часов, на Ан-140 – 160 часов, количество посадок на аэродром Исфахан – 7) и второго пилота – летчика-испытателя первого класса Сергея Чайченко (налет 6600 часов, на Ан-140 – 651 час, количество посадок на аэродром Исфахан – 16).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях