Главная
 

Время МН: Трагедия в горах Ирана

25 декабря 2002, 11:10
0
6

Под таким заголовком российская газета "Время МН" публикует материал своего киевского корреспондента Сергея Киселева. В беседе с корреспондентом российского издания источник из АНТК "АНТОНОВ" высказал предположение, что вину за случившееся при всех обстоятельствах попытаются сейчас возложить именно на пилотов.

Лайнер, принадлежавший украинской авиакомпании "Аэромост-Харьков", следовал по маршруту Харьков - Тробзон - Исфахан.

При подлете к аэропорту Исфахана самолет буквально на глазах группы руководства полетами врезался в гору. Погибли все.

На его борту находилось 6 членов экипажа и 38 пассажиров (из них шестеро - граждане России, остальные - украинцы, в том числе семилетний ребенок). Среди них было несколько представителей руководства ведущих предприятий авиационной отрасли Украины и Российской Федерации. Все - участники кооперации по производству Ан-140 на Украине и в Иране, а также по организации производства этого самолета в России.

Ан-140 проектировался для замены устаревших "аннушек" - 24-й, 26-й а также Як-40. Он классифицируется как "региональный грузопассажирский", предназначен для перевозок на расстояние до 3,7 тыс. км. Пригоден для использования в условиях высокогорья, жаркого и холодного климатов, на небольших, малооборудованных аэродромах. То есть для условий Ирана он просто незаменим. Его выпускают совместно предприятия Украины, России и Ирана. Стоимость каждого составляет 8,5 млн долларов.

В нынешней программе визита авиаспециалистов в Иран планировалось провести конференцию о перспективах производства Ан-140, выработать согласованную политику по вопросам поставки комплектующих изделий и скоординировать их объемы на 2003 год. По завершении конференции все ее участники должны были присутствовать на церемонии показа нового, второго по счету серийного самолета Ан-140, собранного в Иране. Первый был собран украинскими и иранскими специалистами в марте 2001 года.

Недавно были подписаны контракты о поставке в лизинг "Сибирским авиалиниям" трех подобных машин. Интерес к ним проявили и "Бурятские авиалинии". Два самолета были переданы и авиакомпании "Аэромост-Харьков". Один из них, налетавший всего 71 час 28 минут, как раз и разбился в минувший понедельник в Иране.

По предварительным данным, причиной катастрофы послужило то, что пилоты не справились с управлением в условиях плохой видимости. Тем не менее в авиакомпании "Аэромост-Харьков" сообщили, что Ан-140 пилотировали профессиональные летчики-испытатели, имеющие богатый опыт полетов, в том числе и на аэродром Исфахана.

В беседе с корреспондентом "Времени МН" источник из АНТК "АНТОНОВ" высказал предположение, что вину за случившееся при всех обстоятельствах попытаются сейчас возложить именно на пилотов. Дело в том, что на выпуск и продажу таких Ан-140 делают ставку сразу три государства, а разбившаяся в самый канун презентации машина - не лучшая реклама для ее потенциальных покупателей. И если окажется, что причиной катастрофы стали конструктивные недоработки, то, как свидетельствует практика, это надолго может заморозить новый проект.

ТЕГИ: AppleiPhoneАмерикабизнесiPad
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях