Главная
 

НГ: В Украине опять переворот

26 декабря 2002, 09:26
0
4

"Парламентский кризис на Украине преодолен: фракции пропрезидентского большинства вернули оппозиции недавно отобранные парламентские комитеты, а оппозиционеры согласились на утверждение ставленника большинства Сергея Тигипко главой Национального банка. Однако ценой этого компромисса стала перегруппировка сил в составе большинства. Часть пропрезидентских сил примкнула к оппозиции...", пишет автор российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Как известно, работа Верховной Рады была парализована после того, как 17 декабря фракции пропрезидентского большинства проголосовали именными бюллетенями за то, чтобы отобрать у оппозиции все парламентские комитеты. В тот же день был отправлен в отставку глава Нацбанка Владимир Стельмах, а вместо него назначен один из лидеров "большевиков" Сергей Тигипко. Оппозиция обвинила большинство в фальсификации итогов голосования и полностью заблокировала работу парламента. В конце концов "большевики" вынуждены были пойти на компромисс с оппозицией. Это привело к расколу в среде большинства: часть депутатов поддержала идею диалога с "меньшевиками", а часть жестко потребовала игнорировать требования оппозиции. В минувший вторник раскол был формализован - фракции объединенной Социал-демократической партии Украины (СДПУ), "Народовластие" и аграрии отказались отменить свое постановление по комитетам. Другая часть пропрезидентских фракций проголосовала вместе с оппозицией. Лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук заявил, что объединенные социал-демократы могут поставить вопрос о приостановлении своего участия в парламентском большинстве.

Политолог Вадим Карасев считает, что оппозиция добилась своего, поставив под угрозу не только работу парламента, но и деятельность нового Кабинета министров. Накануне принятия госбюджета на следующий год сторонники премьера в парламенте вынуждены были удовлетворить требования оппозиционеров, чтобы разблокировать работу Рады. Их поддержал и спикер Владимир Литвин, опасавшийся потерять свой пост из-за парламентского кризиса.

Пока еще рано говорить о полном благополучии в стенах украинского парламента. Противоречия в новом ситуативном большинстве (оппозиция плюс сторонники премьера) неизбежно проявятся. Политолог Николай Томенко считает, что "часом Х" наверняка станет время, когда парламент займется политическими законопроектами - например, конституционной реформой, принятием закона о выборах на пропорциональной основе.

ТЕГИ: УДАР Віталія Кличка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях