Главная
 

Газета СНГ: 18 брюмера в Украине не получилось

26 декабря 2002, 15:20
0
6

"Политические события последних десяти дней показали, что глава администрации президента Украины Виктор Медведчук еще не знает, что проиграл борьбу за политическую власть в стране. А точнее, шансы на то,что в будущем представитель (или ставленник) СДПУ(о) может стать главой украинского государства, равны нулю", считает автор российского интернет-издания Газета СНГ Виктор Тимошенко.

Слишком много фактов говорит о том, что команда украинских социал-демократов, в начавшейся на Украине гонке за вожделенным президентским креслом сделала фальстарт и будет наказана.

Во-первых, Леонид Кучма не несет ответственность за то, что происходило в парламенте, так как находился с официальным визитом за рубежом. Это позволяет утверждать, что за все, что происходило в Верховной Раде, несет ответственность глава его администрации. Причем не за вердикт о смене главы Нацбанка и перераспределение комитетов в парламенте, а за то, как эти согласованные, несомненно, с Леонидом Кучмой, "судьбоносные" решения, были реализованы на практике Виктором Медведчуком.

Во-вторых, не состоялся и дворцовый путч. Восемнадцатое брюмера Виктора Медведчука - это не взятие вокзалов, телеграфа, почты. Это не штурм здания парламента революционной толпой солдат и матросов. Это была попытка "без лишних слов" взять всю полноту власти на себя и прокричать, что "есть такая партия".

Медведчук "по-революционному" пытается сменить ключевые фигуры украинской власти, поставить на их место людей послушных и лояльных своей финансово-политической группе. В принципе, это была попытка кооптировать своих людей во власть. Виктор Медведчук попытался запретить всякую реальную политику, свернуть легитимные политические процессы на Украине. Но это вряд ли возможно. Демократия реально "пустила корни в украинскую землю", в стране идет процесс становления гражданского общества.

В-третьих, произошел раскол парламентского большинства, которое не желает быть пешками в игре. Нардепы уже на пятый день после "туалетных голосований" начали понимать, что какой бы не была несовершенной ныне существующая Верховная Рада, но за ее пределами нет цивилизованной "партии власти", как нет и культурной оппозиции. Даже лидер СДПУ(о) в парламенте Леонид Кравчук заявил, что не может "даже своих" держать в узде повиновения и послушания. Более того, в "большинстве" обнаружились перебежчики. Во всяком случае, политическое поведение и последние заявления Валерия Пустовойтенко говорят о том, что НДП может официально перейти в оппозицию и в той или иной форме сотрудничать с Виктором Ющенко.

В-четвертых, неумелый путч привел к усилению политического авторитета Виктора Ющенко. Его расчеты "на естественный ход вещей" оправдались. Без административного ресурса, повторяя одни и те же нравственные заклинания, он сумел (как показывают социологические опросы) привлечь на свою сторону сотни тысяч сторонников. Более того, Виктор Ющенко, пригрозил, что если и дальше будет идти давление на парламент и оппозицию, то "заговорит улица".

Стоит напомнить, что Великая французская революция тоже вводила передовой буржуазный строй, конституционную демократию. Но ее агентами и атептами были людоеды-идеалисты, юристы с диктаторскими замашками. На Украине даже Леонид Кравчук, который остается на плаву, лишь потому, что физически пережил остальных патриархов современной украинской политической сцены, забывает, "какая дорога ведет к храму" и пытается указать перстом на украинского Буонапарта.

Но как раз настоящий Наполеон и положил конец всяким революциям. Франция пошла по пути капитализма, а затем на многие годы определила европейскую политическую моду. Украина пока же наступает на грабли. Хотя "верхи" в этой стране не могут управлять, "низы" больше надеются на себя, "на свою свыню, нывку" и удерживают хрупкую социальную стабильность в обществе. Классика - в политике, надо идти вперед, продвигаясь маленькими шагами. Для Украины революции и перевороты опасны и являются злом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях