Главная
 

ВН: Куда смотрит гетман Мазепа

22 октября 2008, 10:21
0
60
ВН: Куда смотрит гетман Мазепа
Фото: wikipedia.org
Памятник Ивану Мазепе может стать причиной конфликта в Бендерах

Украинцы преподают Приднестровью урок истории, пишет журналист Павел Лукьянченко в сегодняшнем номере газеты Время новостей.

Украинцы, которые после развала СССР активно пересматривают свое отношение к историческим событиям, уже втягивают в споры о далеком прошлом и других жителей постсоветского пространства. В непризнанной республике Приднестровье набирает обороты скандал, вызванный намерением местных украинских общественных организаций установить в Бендерах памятник гетману Ивану Мазепе. Открытие монумента планируется в сентябре 2009 года, когда украинцы собираются торжественно отметить 300-летие со дня его смерти. Умер 70-летний гетман в 1709 году как раз в районе Бендер, куда он бежал вместе со своим союзником шведским королем Карлом ХII, укрываясь после поражения, нанесенного им Петром I в Полтавской битве.

На днях на территории Бендерской крепости была заложена плита в основание будущего памятника. Председатель Бендерского совета народных депутатов Леонид Ткачук, возглавляющий Союз украинцев Приднестровья, заявил на церемонии: "Несмотря на трудности, имеющиеся в республике, приднестровцы берегут свое историческое наследие". По словам скульптора Петра Германа, мраморный бюст Мазепы предполагается установить "с поворотом", так, чтобы он "смотрел" на Украину. В связи с этим городская администрация уже получила официальное поздравление от украинского министерства культуры и туризма.

"Идея увековечения Мазепы, предавшего российского императора Петра I, выглядит странной", - считает Депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской республики.

Мэр города Вячеслав Когут, однако, поспешил напомнить журналистам, что на самом деле его администрация в церемонии по закладке памятника участия не принимала. Более того, в первую неделю октября, в дни празднования 600-летия Бендер, там открыли военно-исторический мемориальный комплекс, частью которого стало восстановленное кладбище, на котором захоронено около 5 тыс. русских солдат. В 1770 году русские войска под командованием Александра Суворова, Григория Потемкина и Петра Панина захватили Бендерскую крепость во время войны с турками. Сейчас на месте тех боев установлена Триумфальная арка с изображением российского герба с двуглавым орлом. По словам Когута, это еще одно напоминание, "что эти земли находятся под покровительством великой России".

Депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской республики, лидер партии "Народная воля Приднестровья" Олег Гудымо заявил вчера Времени новостей, что по поводу планов установления памятника Ивану Мазепе еще предстоит разбираться, поскольку решение об этом было принято "келейно, без консультаций с общественностью": "Это противоречит позиции подавляющего большинства здешних украинцев, составляющих треть приднестровского населения и не поддерживающих украинского президента Виктора Ющенко, пытающегося авторитетом сомнительных исторических персонажей подкрепить сделанный им выбор в пользу развития отношений с Западом". "Идея увековечения Мазепы, предавшего российского императора Петра I, выглядит странной", - заключил наш собеседник.

Виктор Ющенко, напомним, в следующем году намерен провести на Украине целую серию мероприятий, посвященных Полтавской битве. Русские в ней победили, однако для ряда украинских политиков это повод вспомнить о непростых отношениях с восточным соседом и о былых союзах с западными правителями. Мало того, в 2009 году украинский президент также планирует широко отметить 350-летие Конотопской битвы, в которой украинцы вместе с поляками и крымскими татарами одержали победу над русским войском.

Никакой политической подоплеки здесь нет. Судьба Ивана Мазепы оказалась связана с историей Бендер. Он был неординарной личностью. Большинство таких исторических персонажей, в том числе Петр I, воспринимается публикой по-разному", - сказал глава организации Просвита.

По мнению киевских экспертов, тогда гетман Иван Выговский, разорвав соглашение с Москвой и заключив договор с польско-литовским государством, переориентировал Украину с Востока на Запад. Для него самого, правда, история с переориентацией закончилась плохо. Против его союза с поляками и крымскими татарами, нещадно грабившими местное население, выступило казачество и духовенство. Гетман бежал в Польшу, где был также заподозрен в нелояльности и в 1664 году расстрелян по обвинению в измене.

В Киеве в следующем году тоже планируют установить памятник Ивану Мазепе. Однако в Бендерах судьба этой затеи кажется не столь однозначной. Один из представителей бендерского истеблишмента в приватном комментарии для ВН назвал идею с этим памятником "бредовой", предположив, что "без политики тут не обошлось". Другого мнения придерживается глава приднестровской общественной организации Просвита Владимир Боднар. "Никакой политической подоплеки здесь нет. Судьба Ивана Мазепы оказалась связана с историей Бендер. Он был неординарной личностью. Большинство таких исторических персонажей, в том числе Петр I, воспринимается публикой по-разному", - сказал он в интервью Времени новостей.

ТЕГИ: Украинаисторияпамятники и монументыМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях