Главная
 

НГ: Украинская власть не смогла выполнить требование МВФ

23 октября 2008, 04:56
0
4
НГ: Украинская власть не смогла выполнить требование МВФ
Фото: Reuters
Ветви украинской власти расходятся во взглядах на ситуацию в стране

Хотя президент ради этого восстановил в правах распущенную им Верховную Раду, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Вчера Международный валютный фонд (МВФ) собирался принять решение о выделении Украине кредита для стабилизации финансовой ситуации. Речь шла, как в начале недели сообщила Юлия Тимошенко, о сумме в размере от 3 до 14 млрд. долл. МВФ потребовал согласованный ветвями власти и утвержденный парламентом пакет антикризисных документов. Хотя Президент ради этого восстановил в правах распущенную им Верховную Раду, украинская власть не смогла выполнить требование МВФ.

Как и во вторник, вчера депутаты, собравшись в зале, разругались, заблокировали трибуну. Не начав работать, Верховная Рада закрылась до четверга.

Хотя Тимошенко специально созвала правительственное заседание на ранее утро, чтобы к моменту начала рабочего дня в парламенте кабинет министров мог передать свой антикризисный пакет. "Сегодня у нас знаковый день… Заседает МВФ, чтобы принять все решения по Украине… Мы очень рассчитываем, что они будут положительными". Как только заседание парламента было сорвано, пресс-служба премьер-министра сообщила, что Тимошенко отправляется в Верховную Раду на переговоры с руководством.

В Украине уже были случаи, когда некоторые премьер-министры отправлялись в отставку, а другие – назначались при непосредственном влиянии на этот процесс со стороны МВФ - Зарубинский

Известно, что три из пяти фракций украинского парламента выступали категорически против кредита МВФ. Коммунисты заявили об этом ранее. Как и Партия регионов. Один из лидеров Блока Владимира Литвина Олег Зарубинский вчера поддержал левых, пояснив журналистам, что МВФ выдает кредиты с целью последующего политического контроля над государством-получателем. "В Украине уже были случаи, когда некоторые премьер-министры отправлялись в отставку, а другие – назначались при непосредственном влиянии на этот процесс со стороны МВФ", – напомнил он. Зарубинский порекомендовал прессе узнать, "какую политическую составляющую закладывают в переговоры с МВФ" украинские лидеры сегодня. В первую очередь речь шла именно о Юлии Тимошенко, которая всю неделю рьяно отстаивает необходимость и безопасность получения внешней финансовой помощи для решения украинских экономических проблем.

Любопытно, что и Президент Ющенко, и лидер оппозиции Янукович в унисон обвинили правительство в создании кризисной ситуации. Так, Виктор Ющенко, встречаясь с редакторами украинских экономических изданий, раскритиковал бюджетную политику правительства в этом году. "О чем может идти речь, если социальные расходы увеличились на 41–43%? В то время как рост зарплат, социальных выплат – это наименее управляемый компонент денежной массы. Непродуманная социальная политика привела к соответствующим инфляционным последствиям". Далее, по словам Президента, правительство стало реагировать на инфляцию монетарными методами (в частности, в виде искусственной ревальвации гривны), что только ухудшило ситуацию. При этом Президент пока настаивает на том, чтобы правительство продолжало работать.

Непродуманная социальная политика привела к соответствующим инфляционным последствиям - Ющенко

А лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, практически повторяя критику Президента в адрес правительства, напротив, требует отставки Юлии Тимошенко. Вчера, пребывая с визитом в Крыму, он четко заявил: "Это правительство необходимо немедленно отстранить от власти". Впрочем, Янукович распространил свою критику и на Ющенко: "Начиная с 2004–2005 годов, когда они пришли к власти, они (оранжевые силы. – НГ) доказали, что не способны эффективно работать. Они постоянно втягивают Украину в разные авантюры как во внутренней политике, так и во внешней".

Судя по этим заявлениям, у Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) нет в парламенте такого количества союзников, которое позволило бы утвердить предлагаемые премьером меры. Вчера утром Тимошенко коротко очертила круг идей. Предполагалось разморозить приватизацию крупных стратегических объектов, национализировать проблемные банки, обязать кредитно-финансовые учреждения в течение двух лет работать на увеличение капитализации банковской системы – путем направления всей прибыли в уставный капитал. Кроме того, речь шла о повышении акцизов на нефтепродукты и рентной платы за добычу газа. Самым "громким" обещал стать закон, который сама Тимошенко охарактеризовала как "налог на богатство".

Однако даже депутаты вчера не знали, о чем идет речь: днем они все еще не получили правительственные предложения, хотя заведомо относились к ним скептически, как "к очередной акции по саморекламе Тимошенко".

Выборы и стабилизация – это взаимоисключающие вещи - Тимошенко

Представили БЮТ, заблокировавшие работу Верховной Рады, наоборот, обвиняли коллег по парламенту в том, что те работают в рамках предвыборной кампании. По крайней мере формальной причиной блокирования трибуны соратники Тимошенко назвали тот факт, что в пакет антикризисных законов были внесены документы о финансировании выборов. Сама премьер возмутилась, сказав, что "выборы и стабилизация – это взаимоисключающие вещи".

Виктор Ющенко вчера, когда уже было известно об очередном кризисе в парламенте, сказал, что Верховная Рада в ближайшее время примет закон о финансировании выборов. Он сообщил, что обратился в Центризбирком с вопросом о том, есть ли возможность провести голосование 7 или 14 декабря. Переносить выборы на более поздний срок Глава государства считает нецелесообразным. Стране срочно нужны новый парламент и правительство, пояснил он. Отдельные депутаты предполагали, что уже сегодня пропрезидентская фракция и Партия регионов могут объединить усилия, чтобы отправить в отставку Тимошенко и назначить и.о. премьер-министра. Представители оппозиции и Блока Литвина вчера отмечали, что подобное возможно в том случае, если в процесс не вмешается МВФ, который может закулисно потребовать от Президента не увольнять премьера в разгар кризиса. Ведь именно Тимошенко вела переговоры о стабилизационном кредите.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в УкраинеМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях