Главная
 

Der Spiegel: Киевский Макиавелли

23 октября 2008, 09:45
0
23
Der Spiegel: Киевский Макиавелли
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Ющенко занят тем, что пререкается и воюет со своей соперницей

Украинский президент вновь созывает парламент для урегулирования финансового кризиса, пишет немецкая газета Der Spiegel в номере от 22 октября.

Оранжевая революция 2004 года породила большие надежды на развитие украинской демократии. Однако коалиция двух соперников, сметанная на живую нитку после ее победы, расползлась по швам, и кое-кто уже опасается начала политического путча. Смогут ли премьер-министр и президент прекратить внутренние распри на достаточно длительное время, чтобы заняться решением проблем финансового кризиса?

Президент Украины Виктор Ющенко в понедельник объявил, что он вновь созывает парламент для принятия мер по борьбе с мировым финансовым кризисом, в связи с чем на неделю переносит вызывающие большие споры досрочные выборы, которые должны были состояться 7 декабря.

"Сегодня я подписываю указ о созыве парламента на несколько дней", - заявил Ющенко, выступая по украинскому телевидению. По его словам, законодатели проведут голосование по "изменениям в бюджете и нескольким десяткам других мер по борьбе с кризисом". Таким образом, сделан небольшой шаг в сторону от той пропасти, к которой приблизился Ющенко в ходе ожесточенной борьбы с популярным премьер-министром Юлией Тимошенко. Четыре года назад Запад и значительная часть населения Украины возлагали на него большие надежды. Объединившись во время оранжевой революции с Тимошенко, он открыл новые перспективы для демократических начинаний в стране. Однако народ Украины давно уже утратил веру в своего президента, и рейтинг популярности Ющенко упал ниже 10 процентов.

Кое-кто даже полагает, что Ющенко готов ввергнуть страну в хаос, чтобы добиться введения чрезвычайного положения и сформировать правительство с чрезвычайными полномочиями.

Пока экономика страны балансирует на грани краха, Ющенко занят тем, что пререкается и воюет со своей соперницей в киевских судах.

Президент назначил на декабрь парламентские выборы, несмотря на возражения Тимошенко и Евросоюза. Это уже третьи выборы за три года. На самом деле, многие зарубежные обозреватели уже согласны с мнением сторонников Тимошенко, которые говорят, что Ющенко сегодня не думает ни о чем, кроме сохранения власти. А сделанное им в понедельник заявление ведет лишь к отсрочке, но не к отмене выборов.

Кое-кто даже полагает, что он готов ввергнуть страну в хаос, чтобы добиться введения чрезвычайного положения и сформировать правительство с чрезвычайными полномочиями. Его политические оппоненты даже говорят о путче против избранного правительства.

Именно партия Ющенко положила конец оранжевой коалиции прозападных политических сил. А когда Тимошенко одержала в суде победу в деле против проведения досрочных выборов, президент приказал уволить судью, принявшего такое решение.

Политические распри грозят затмить собой вполне конкретные и очень серьезные проблемы страны. Украина на грани банкротства.

Начавшиеся на прошлой неделе судебные слушания по вопросу легитимности запланированных выборов подчеркивают, насколько нестабильна политическая обстановка в стране. В ряде случаев слушания заканчивались рукопашными схватками между депутатами парламента и силами безопасности Ющенко.

Политические распри грозят затмить собой вполне конкретные и очень серьезные проблемы страны. Украина на грани банкротства. Украинский фондовый рынок в этом году подешевел на 70 процентов; военные пенсионеры впервые за четверть века не получили свои пенсии; люди выстраиваются в длинные очереди перед сберегательными банками, а национальная валюта буквально за несколько дней обесценилась на 20 процентов. Украинцы больше не верят в гривну и начинают обменивать ее на американские доллары.

Перевод: ИноСМИ

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: УкраинаЮщенкодосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях