Главная
 

НГ: БЮТ в кулуарах празднует победу

24 октября 2008, 04:51
0
7
НГ: БЮТ в кулуарах празднует победу
Фото: Reuters
Члены БЮТ в кулуарах празднуют свою победу над Президентом

Украина не может определиться, нужен ли ей новый парламент, пишет журналистка российской Независимой газеты Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере.

На днях выяснилось, что досрочные парламентские выборы в Украине вопреки указам Виктора Ющенко не могут состояться ни 7, ни 14 декабря. Как пояснил замглавы ЦИКа Андрей Магера, предусмотренный законодательством процесс подготовки к выборам требует не менее 60 дней. Сейчас до назначенных Президентом дат остается максимум 50 дней. Поэтому, по словам Магеры, выборы в Украине возможны не ранее 21 декабря. Однако события развиваются так, что выборы могут быть вовсе отменены или перенесены на конец зимы – начало весны.

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) воспринимает заявление представителя ЦИКа как свою победу. Как известно, премьер-министр настаивает на моратории на любые предвыборные кампании на время экономического кризиса. Хотя Президент временно восстановил полномочия распущенной им Верховной Рады, чтобы дать депутатам возможность утвердить антикризисные законы, БЮТ всю неделю блокировал работу парламента.

Пропрезидентская фракция считает, что работу нужно построить, вынеся на первое место в повестке дня проблему досрочных выборов. Три остальные фракции Верховной Рады – коммунисты, Партия регионов и Блок Владимира Литвина – вообще отказываются голосовать за проекты Тимошенко и Ющенко, обвиняя оранжевых лидеров в преследовании личных целей и спекуляциях на теме кризиса.

 

Мы не должны играть в разного рода социальные популизмы, должны жить по средствам – Ющенко

В четверг утром в Верховной Раде были наконец официально зарегистрированы правительственные законопроекты. Поэтому депутаты сделали до вечера паузу в работе – для ознакомления с предложениями Тимошенко. В то же время стало известно, что Президент разработал свой вариант антикризисных мер. Он содержал четыре пункта: поддержка промышленности путем реструктуризации долгов предприятий; жесткое ограничение расходов госбюджета; развитие инвестиционных проектов; преодоление кризисных тенденций в банковской сфере. "Мы не должны играть в разного рода "социальные популизмы", должны жить по средствам", – пояснил Ющенко суть своих предложений Би-би-си.

Правда, подобные предложения в виде законопроектов вчера зарегистрировали в Верховной Раде и отдельные депутаты. А Партия регионов объявила, что во второй половине дня соберется ее "теневое правительство", которое, как ожидалось, должно было внести на рассмотрение парламента свои проекты. Комментируя количество поступивших и готовящихся предложений, сами депутаты признавали, что вечернее заседание парламента не сулило принятия решений, а могло, как и в предыдущие дни, превратиться в выяснение отношений между фракциями.

Члены БЮТ в кулуарах празднуют свою победу над Президентом: неразбериха в Верховной Раде позволила если не отменить, то значительно отложить досрочные выборы. Ведь в новогодние праздники голосование вряд ли может состояться. Однако политический эксперт Валерий Зайцев уверен, что БЮТ, как и другие политические силы, уже взял курс на выборы. Вопрос только в том, что всем украинским партиям необходимо дополнительное время для подготовки к участию в них, считает политолог.

Члены БЮТ в кулуарах празднуют свою победу над Президентом

Кроме экономического кризиса на ситуацию может повлиять тот факт, что Служба безопасности Украины на днях возбудила уголовное дело "по факту использования бюджетных средств в особо крупных размерах вопреки их целевому назначению отдельными должностными личностями Центральной избирательной комиссии". Теоретически дело может разрастись в крупный скандал, предполагающий ротацию членов ЦИКа. Это позволит перенести голосование на более поздний срок.

Пока ситуация с датой выборов не прояснилась, партии переносят проведение предвыборных съездов. Тем временем все ищут союзников, способных усилить основных игроков. Так, вместе с Партией регионов в выборах может принимать участие Социал-демократическая партия (объединенная) – партия власти при президенте Леониде Кучме. К БЮТ готовы примкнуть примерно половина структур, ранее входивших в состав пропрезидентского блока. Что касается нового Блока Ющенко, о котором говорят политики и эксперты, то его очертания пока не ясны.

 

Отставка "серого кардинала" означала бы, что в Украине возможно неожиданное развитие событий: от совершенно новых предвыборных альянсов до отмены досрочных выборов

Вчера в прессу попала информация о скандале между приближенными к Ющенко лицами. По данным ряда украинских СМИ, итогом выяснения отношений в рамках подготовки к выборам стало то, что правая рука украинского Президента, руководитель его секретариата Виктор Балога написал заявление об отставке. Официально такого документа на президентском сайте не было, сотрудники секретариата отказывались разговаривать на эту тему. Между тем отставка "серого кардинала" означала бы, что в Украине возможно неожиданное развитие событий: от совершенно новых предвыборных альянсов до отмены досрочных выборов.

Неискушенные в политических тонкостях украинцы выражают недовольство действиями власти. По данным Института им. Горшенина, 79% граждан считают, что досрочные парламентские выборы не помогут выйти из политического кризиса.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоБЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях