Главная
 

НГ: Газпром утвердился на украинском рынке

27 октября 2008, 05:57
0
6
НГ: Газпром утвердился на украинском рынке
Фото: yuga.ru
Цена газа на следующий год для Украины будет повышена

Цена газа на следующий год для Украины будет повышена, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

В конце минувшей недели руководители компаний Газпром и Нафтогаз Украины договорились до 1 ноября подписать долгосрочный контракт на поставки газа в Украину. В общих чертах новая схема поставок изложена в подписанном в четверг Соглашении О принципах долгосрочного сотрудничества в газовой сфере.

Это второй документ, подписанный в октябре по газу между Украиной и РФ. 2 октября Юлия Тимошенко и Владимир Путин утвердили меморандум, согласно которому схема поставок газа с нового года должна измениться. Новые договоренности Газпрома и Нафтогаза не только уточнили отдельные пункты меморандума, но и расширили сферу реализации российских бизнес-интересов.

Новые договоренности Газпрома и Нафтогаза не только уточнили отдельные пункты меморандума, но и расширили сферу реализации российских бизнес-интересов

В новом документе (в отличие от подписанного Тимошенко и Путиным) не сказано, что стоимость транзита российского газа по украинской территории как-либо связана с ценой на газ для Украины. Стороны намерены через неделю утвердить транзитные тарифы отдельным пунктом документа, оставив цену на уровне 2008 года. Объем транспортировки должен составить "не менее 120 миллиардов кубометров газа в год".

При этом цена газа на следующий год для Украины будет повышена. Ранее премьер Юлия Тимошенко сообщила, что переход к рыночному, европейскому уровню цен для Украины произойдет в течение трех лет. В новом документе этот тезис подтвержден: "Переход на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на импортируемый природный газ для потребителей Украины будет происходить в течение последующих трех лет".

Цена газа на следующий год для Украины будет повышена

Президент Виктор Ющенко 23 октября заявил, что цена на газ в 2009 году уже определена, но отказался ее назвать, ссылаясь на "два-три нюанса", которые в тот момент требовали дополнительных консультаций с российской стороной. Хотя украинский Президент уже несколько лет настаивает на утверждении прозрачной и понятной формулы ценообразования в газовой сфере, в новых документах снова нет и намека на такое новшество. Источник, близкий к переговорам, сообщил НГ, что речь идет только о политических договоренностях насчет поставок в следующем году 55 млрд. куб. м газа по цене "не выше 300 долларов за 1 тысячу кубометров".

 

Нафтогаз не имеет права самостоятельно реэкспортировать российский газ с украинской территории

О новой схеме поставок можно узнать из документа, который подписан между Газпромом и Нафтогазом Украины. Как известно с момента встречи Тимошенко и Путина, государственные компании намерены с 1 января перейти на прямые контракты, отказавшись от услуг посредников. При этом Нафтогаз не имеет права самостоятельно реэкспортировать российский газ с украинской территории. Эксперты предполагают, что такое право получит не только остающаяся, но и укрепляющая свои позиции в Украине дочерняя структура Газпрома – компания Газпромсбыт-Украина.

В общих чертах схема заключается в том, что весь поставляемый в Украину объем газа на границе покупает у Газпрома Нафтогаз Украины. Уже на украинской территории 7,5 млрд. куб. м в год из общего объема поставок у Нафтогаза покупает компания Газпромсбыт-Украина, которая поставляет этот газ трем десяткам крупных промышленных предприятий. Остальное Нафтогаз продает на территории Украины самостоятельно. Остатки газа дочерняя структура Газпрома, возможно, будет покупать на западной украинской границе, чтобы реэкспортировать в Европу. Важным моментом подписанного на прошлой неделе документа является тот факт, что лицензия Газпромсбыта-Украины будет действовать не один год, как было решено весной 2008 года, а в течение всего срока действия украинско-российских газовых соглашений.

 

Сейчас в кулуарах обсуждается сумма задолженности примерно в 2 млрд. долл.

Главным спорным моментом в ведущихся сейчас переговорах остается вопрос о долгах. Так, в соглашении Газпрома и Нафтогаза появился пункт о том, что долг украинской государственной компании перед посредником РосУкрЭнерго может быть оплачен Газпрому. Однако ранее украинская сторона категорически настаивала на том, что такого долга нет. Сейчас в кулуарах обсуждается сумма задолженности примерно в 2 млрд. долл. Когда и почему появился этот долг, а также как он может быть оплачен Газпрому вместо РосУкрЭнерго, никто из украинских чиновников пока не объяснил. Однако близкие к переговорам лица считают эту сумму опасной для Нафтогаза, который, как известно, находится в крайне сложном финансовом положении. Украинское правительство пока не выполнило распоряжение Президента о стабилизации ситуации в одной из крупнейших государственных компаний, а надеяться на новые внешние займы в разгар мирового финансового кризиса Нафтогаз тоже не может.

 

Ющенко в конце прошлой недели распорядился примерно на 35% повысить цену на газ на внутреннем украинском рынке

Как будет решаться долговая проблема, до сих пор не было известно. Но еще до подписания газовых контрактов Виктор Ющенко в конце прошлой недели распорядился примерно на 35% повысить цену на газ на внутреннем украинском рынке. В пятницу Национальная комиссия регулирования электроэнергетики утвердила принципы дифференцированного повышения цен для разных категорий потребителей. Это решение было принято в комплексе мер по стабилизации экономической ситуации. Поскольку Верховная Рада в течение прошлой недели не смогла рассмотреть антикризисные пакеты документов, глава государства своим указом ввел в действие принятое 20 октября решение Совета нацбезопасности и обороны О безотлагательных мерах по усилению финансово-бюджетной дисциплины и минимизации негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины. Наиболее значимыми пунктами этого документа стало разблокирование приватизации ради создания стабилизационного фонда; отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения; переговоры с международными финансовыми организациями о предоставлении Украине финансовой помощи для стабилизации; разработка нового, бездефицитного проекта бюджета на следующий год, что предполагает переход Украины на режим жесткой экономии. Правда, успешность всех перечисленных мер в той или иной степени зависит от цены на газ, которая должна быть названа до конца текущей недели.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях