Главная
 

Новая газета: "Спартак" отомстил за Сычева "Динамо" кражей Ващука

10 января 2003, 08:50
0
59

"Футбольный мир Украины потрясен известием о переходе в московский "Спартак" одного из лучших футболистов страны - защитника киевского "Динамо" Владислава Ващука. В сердцах болельщиков гневно стучит одно слово: предательство", пишет в материале из Киева украинский корреспондент российской "Новой газеты" Янина Васьковская в материале "Нефутбольные баталии между Киевом и Москвой".

Форумы украинских спортивных изданий буквально клокочут. Вот некоторые высказывания:

"Даже не могу в это поверить. Предать команду, которая дала тебе все, сделала из тебя человека, звезду, кумира молодых пацанов, - на такое не каждый способен. И куда перешел? Если б в "Локомотив", "Зенит", ЦСКА - еще ладно, не было бы так больно и обидно, но в "Спартак"?!".

"В жизни все заслуги можно зачеркнуть одним низким поступком. Переход в "Спартак" в данной ситуации - низость и подлость, независимо от наличия или отсутствия какого бы то ни было контракта. Звучит жутковато, но я согласен с теми, для которых футболист Влад Ващук более не существует".

Тема контракта затронута не случайно. Не секрет, что в большинстве клубов постсоветского пространства игроки подписывают сразу два договора. Один  реальный, другой - для налоговых органов. Судя по всему, подобная ситуация сложилась и у Ващука.

Президент "Динамо" Игорь Суркис заявил, что у Ващука есть «составленный по форме, зарегистрированный во всех необходимых инстанциях контракт с "Динамо" - до 30 июня 2004 года". Сам же футболист в один голос с представителями "Спартака" утверждает, что его контракт закончился 31 декабря 2002 года.

У киевских болельщиков затеплилась было надежда, когда на официальном сайте самого Ващука появилось следующее сообщение: "Уважаемые болельщики, уверяю вас, я перейду куда угодно, но не в "Спартак"!!! Действительно, на свадьбе Димы Парфенова я разговаривал с Димой, Титовым, сказал, что у ветеранов (у меня, Головко, Белькевича) так называемых контрактов нет - все держится на "джентльменском соглашении", мне предлагали перейти в "Спартак", но я в шутку сказал, что подумаю..." Впрочем, уже через день выяснилось, что обнадеживающие сигналы от любимого футболиста оказались проделками хакеров, и на том же сайте ужасная новость подтвердилась. Посетителям было обещано, что Ващук сам объяснит свой переход. Но пока защитник предоставляет право говорить за себя спартаковским функционерам.

Технический директор московского клуба Александр Еленский подтвердил: контракт Владислава с "Динамо" истек 31 декабря и не подлежит автоматическому продлению, поскольку футболист решил уйти из клуба. Кроме того, по словам Еленского, в Киеве не выдают экземпляры контрактов на руки игрокам.

Со дня на день Ващук, находящийся в Москве и оформляющий выездные документы, должен вылететь в турецкую Анталию, где "Спартак" проходит первый сбор в новом сезоне. Динамовцы же в это время собирают бумаги в подтверждение своей правоты – с тем, чтобы добиваться дисквалификации беглого футболиста. Судя по всему, украинская Профессиональная футбольная лига поддержит "Динамо". Директор ПФЛ Анатолий Попов публично обвинил Еленского во лжи. Но санкции украинской ПФЛ на Россию не распространяются. А вот чью сторону займет соответствующий комитет УЕФА? Не исключено, что решение этого вопроса затянется на многие месяцы...

Уже ясно, что переезд Ващука в Москву станет не менее громким скандалом, чем "дело Сычева". А если учесть, что Киев изначально оказывал поддержку российскому форварду в его борьбе со "Спартаком"... Сычев же неожиданно Киеву предпочел Марсель. Итальянская газета Tuttosport не без оснований предполагает, что марсельский "Олимпик" может обменять Дмитрия на датского нападающего Йона Даль Томассона, который сидит на скамейке запасных в "Милане". Известно, что итальянцы выходили с выгодными предложениями на "Спартак" после чемпионата мира. Москвичи тогда отказались продавать Сычева. Не исключено, что вслед за этим возникла идея транзита молодого футболиста в Италию через Киев, учитывая теплые отношения "Милана" и "Динамо". Теперь же Сычев достанется итальянцам бесплатно и без помощи Суркис...

Обманув ожидания Киева в вопросе о Сычеве, "Спартак" не успокоился. Видимо, воспоминания об "украинских кознях" еще были остры, и москвичи решили отомстить, переманив одного из лучших игроков "Динамо".

Станет ли Владислав Ващук такой же звездой в России, какой он был в Украине, еще вопрос. Но соперничество двух популярных клубов уже возрождено. Непонятно только, кому нужно это былое соперничество сейчас, когда московский "Спартак" и киевское "Динамо" разделены государственной границей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях