Главная
 

Deutsch Welle: Свобода слова в России и Украине

10 января 2003, 11:41
0
15

"С приходом Путина журналистам в России стало гораздо труднее. Украина остается единственной страной на постсоветском пространстве, где еще существует сопротивление авторитаризму", считает журналист немецкой радиостанции Deutsch Welle Виктор Кирхмайер.

За последние два года в России на многие СМИ, критиковавшие власть, оказывалось мощное давление, в том числе с помощью сомнительных судебных процедур. А сейчас под лозунгом борьбы с терроризмом фактически вводится цензура, преследуются независимые журналисты и находящиеся в оппозиции к Кремлю СМИ. Ввиду этого остальные масс-медиа фактически перешли к самоцензуре, что угрожает окончательно похоронить свободную прессу. Ограничения, касающиеся освещения событий на Кавказе, напрямую затронули и иностранных журналистов.

Цензура все сильнее

Корреспондент немецкой газеты "Зюддойче цайтунг" в Москве Томас Авенариус считает, что

" с приходом к власти Путина независимым журналистам в России работать стало гораздо труднее. Прежде всего ограничения касаются освещения событий в Чечне. В отношении этого конфликта в настоящее время действует всеобъемлющий цензурный механизм. Журналисты, как иностранные, так и российские могут посещать этот регион теперь только в сопровождении военных. В последние месяцы значительно затруднилось также посещение соседних с Чечнёй республик, например, Ингушетии и Дагестана. Власти и военные все чаще интересуются, чем собственно занимаются репортёры, проводят ли они журналистские расследования. Нежелательны сообщения о положении чеченских беженцев и журналисты, пишущие на эту тему, неоднократно подвергались давлению со стороны властей".

Томас Авенариус отметил, что российский взгляд на конфликт в Чечне – "контртеррористическую операцию", выражаясь официальным языком, коренным образом отличается от западной точки зрения:

"У меня лично сложилось впечатление, что российские масс-медиа, и в особенности главное СМИ страны - телевидение, добровольно заняли лояльную по отношению к властям позицию. Сегодня осталось очень немного журналистов, которые подходят к освещению ситуации в Чечне независимо и критически. Что касается западной точки зрения, то мы ставим во главу угла права человека и гуманитарный аспект, жители России не всегда понимают нашу позицию. Здешние телеканалы, которые рассматривали этот конфликт с точки зрения нарушения прав человека, испытывали большие проблемы. Особенно сложно стало публиковать критические материалы после захвата заложников в Москве, который привел к значительному усилению античеченских настроений в России".

Украина: надежды и сомнения

На Украине ситуация немного иная. Нынешнее руководство тесно сотрудничает с Москвой, однако постоянно заявляет о своей прозападной ориентации. Украина даже пошла на сотрудничество с Западом в деле расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Это позволяет руководителю международной организации "Репортёры без границ" Роберту Менару сделать вывод, что ситуация в области свободы СМИ несколько улучшилась:

"Когда я говорю, что ситуация улучшилась, я имею в виду исключительно то, как развивается в настоящий момент расследование дела Гонгадзе. Однако мое высказывание не относится к общей ситуации в области свободы слова и журналистов на Украине. Мы испытываем беспокойство в связи с продолжающимися гонениями на независимую прессу на Украине и открыто выражаем свой протест по этому поводу. В частности, явными перегибами мы считаем преследования властями неудобных СМИ, когда в качестве инструмента используются органы налоговой инспекции. Кроме того, явно затягиваются многие расследования убийств журналистов, например – дело об убийстве тележурналиста Александрова. Нельзя сказать, что на Украине уже соблюдается свобода слова, когда только за последние годы здесь были физически ликвидированы более 20 журналистов".

Давление властей

Давление властей на СМИ является на Украине повседневной практикой. Как сообщает из Киева корреспондент НЕМЕЦКОЙ ВОЛНЫ Александр Савицкий:

Последними результатами усиления властного контроля над прессой на Украине стало проведение минувшей осенью парламентских слушаний по проблеме политической цензуры в СМИ, а также создание журналистского стачкома и Независимого профсоюза журналистов. Вместе с тем, успехи сопротивления попыткам окончательно подавить свободу слова в стране независимые наблюдатели и сами журналисты оценивают, как достаточно скромные. Одной из причин этого известный публицист и основатель газеты "Критика" Николай Рябчук считает то обстоятельство, что открытые протесты в ответ на репрессии против СМИ со стороны нынешнего властного режима запоздали на пять-шесть лет.

Хотя власти и пытаются всячески маскировать преследование отдельных изданий или журналистов по политическим мотивам, на местах и во время предвыборных кампаний чиновники не стесняются в средствах. Так, тираж оппозиционной газеты "Свобода" минувшей весной был несколько раз арестован и изъят милицией, а главный редактор газеты Олег Ляшко помещен в КПЗ, хотя позже и был оправдан судом.

Обычной практикой властей стало закрытие СМИ с помощью придирок со стороны пожарных, санитарных врачей, финансовых и налоговых органов. На днях возобновило свою работу оппозиционное интернет-издание "Обком.нет", которое в феврале минувшего года было буквально разгромлено спецподразделением налоговой милиции. Главный редактор Алексей Миронов говорит, что законных объяснений этому налоговики так и не нашли.

Оплот сопротивления авторитаризму?

Еще одной формой противодействия работе независимых журналистов стал отказ в аккредитации, получивший особенный размах в провинции. Но уже и в столице Украины Генеральная прокуратура не допускает на свои пресс-конференции репортеров интернет-издания "Украинская правда", основанного бесследно исчезнувшим два года назад Георгием Гонгадзе. А обещание Генпрокурора Святослава Пискуна раскрыть это нашумевшее дело за полгода так и осталось обещанием.

И все же, как отмечает публицист Николай Рябчук, Украина остается единственной страной на постсоветском пространстве, где еще существует сопротивление авторитаризму, победившему во всех странах СНГ.

Робер Менар также отмечает определенный прогресс в демократизации Украины. В частности, недавно "Репортеры без границ" получили возможность участвовать в расследовании дела об убийстве Георгия Гонгадзе:

"С того момента, когда мы подключились к расследованию дела Гонгадзе, можно констатировать определенные позитивные сдвиги. С назначением нового генерального прокурора мы получили доступ к материалам следствия. Нам пошли навстречу по целому ряду требований. Так, на ближайшей неделе в Лозанне, в частной лаборатории, которую предложила наша организация, будет проведена новая судебно-медицинская экспертиза "таращанского тела". Меня признали в качестве гражданского представителя семьи Гонгадзе. По нашему мнению, необходимо также допросить определённых людей с тем, чтобы проверить свидетельские показания, которыми руководствовались до сих пор сотрудники МВД. Я обещаю, что "Репортёры без границ" будут продолжать оказывать нажим с тем, чтобы следствие не затягивалось".

Советское наследие в отношении к прессе

Неизвестно, будут ли иметь результаты западных экспертиз юридические последствия. Ведь "дело Гонгадзе" – часть так называемого "Кучмагейта", где тесно переплетены интересы олигархической верхушки Украины и соперничающих влиятельных группировок, которые хотели бы избавиться от Кучмы и его окружения с помощью компромата. И тем не менее Робер Менар считает, что ситуация с соблюдением свободы слова на Украине сегодня лучше, чем в России.

"Это утверждение основывается на конкретных фактах, касающихся нападений на журналистов, физических расправ, скупки целого ряда независимых российских СМИ проправительственными группировками, пребывания в тюрьме Григория Пасько, который занимался своей журналистской работой – расследовал факты сброса ядерных отходов в Японском море. Все это позволяет сделать вывод о том, что в России на данный момент дела обстоят хуже, чем на Украине. С другой стороны, между обеими странами прослеживается целый ряд параллелей. И в России и на Украине власть сходна по своему характеру, по привычкам, унаследованным от советской эпохи. Во времена СССР пресса рассматривалась как часть государственного механизма. Кроме того, в обеих странах велико влияние олигархии и организованной преступности. В этих условиях крайне необходимой должна стать профессиональная солидарность журналистов. В советском прошлом правил страх, боязнь репрессий. Все это оставило значительный след не только в политических и общественных структурах, но и прежде всего в головах людей. От этого необходимо избавляться".

Согласно опубликованному на днях отчету "Репортеров без границ", в 2002 году в мире было отмечено почти полторы тысячи случаев преследований журналистов. 25 журналистов были убиты при исполнении профессиональных обязанностей. Во многих странах к усилению давления на СМИ привело принятие антитеррористических законов. Так, в демократическом государстве США в последние месяцы правоохранительные органы также не раз арестовывали и допрашивали журналистов, если те отказывались открыть свои источники информации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях