Главная
 

Die Presse: "Государства-аутсайдеры имеют хорошие шансы на получение инвестиций"

Die Press, 10 января 2003, 14:35
0
6

"Некоторые эксперты указывают на то, что государства, отстающие в реформировании своей экономики, имеют неплохие шансы по привлечению капитала из-за границы. Так, некоторые предприятия из восточных стран Центральной Европы уже переехали на Украину и в Румынию, где зарплата рабочих значительно меньше. Низкие стандарты по охране окружающей среды в некоторых восточных странах, отстающих в своем экономическом развитии, тоже являются стимулом для перевода туда предприятий", пишет автор австрийского издания Die Presse Эрик Хоорн.

Низкие зарплаты и стандарты по охране окружающей среды - это тоже рецепт успеха. По меньшей мере, для привлечения иностранных инвесторов, утверждает экономист Ян Штанковски.

Большинство государств, реформирующих свою экономику, старается привлечь иностранные инвестиции, которые улучшают экономическую динамику, способствуют модернизации предприятий и повышению уровня жизни. Однако между такими государствами, с точки зрения их привлекательности для иностранных инвесторов, существуют заметные различия.

Наилучшие шансы для привлечения инвесторов имеют восемь восточных стран Центральной Европы - кандидатов на вступление в ЕС, которые в скором времени вольются в большое экономическое пространство, где нет никаких барьеров для продвижения товаров. Кроме того, они дальше других ушли в своем экономическом развитии, если сравнить достижения всех 29 государств, реформирующих свою экономику, в них процесс перехода к рыночной экономике шел успешнее, чем в остальных. В этих странах правовые акты и роль различных институтов, например судов, более приближены к стандартам ЕС, что имеет для зарубежных инвесторов большое значение.

Привлекательность Украины

Эксперт по внешней торговле австрийского Института экономических исследований (Wifo) Ян Штанковски указывает на то, что государства, отстающие в реформировании своей экономики, тоже имеют неплохие шансы по привлечению капитала из-за границы. Крайне низкие зарплаты в текстильной и сталелитейной промышленности имеют для зарубежных инвестиций большое значение и даже угрожают существованию подобных производств в развитых странах. Так, некоторые предприятия из восточных стран Центральной Европы уже переехали на Украину и в Румынию, где зарплата рабочих значительно меньше. Низкие стандарты по охране окружающей среды в некоторых восточных странах, отстающих в своем экономическом развитии, тоже являются стимулом для перевода туда предприятий.

Часто утверждается, что члены НАТО и кандидаты на вступление в альянс пользуются для привлечения иностранных инвесторов своей стабильностью и безопасностью, которые тоже являются немаловажными факторами. Однако беспристрастный анализ показывает, что значение этих факторов не слишком велико. К этому выводу пришла Конференция ООН по торговле и развитию, которая исследовала привлекательность для зарубежных инвесторов стран, осуществляющих экономические реформы. Исследование охватывало период с 1998 до 2000 года. Наименее рискованными для зарубежных инвестиций оказались при этом Словения и Эстония, хотя эти страны не были ни членами НАТО, ни, на тот период, даже кандидатами на вступление в эту организацию.

Словацкий журнал Trend подчеркивает, что безопасность и политическая стабильность страны являются для иностранных инвесторов хотя и важным, однако недостаточным условием. Наибольшее значение имеет прозрачный и либеральный экономический климат, хорошо развитая инфраструктура и достаточная квалификация персонала.

Фактом остается то, что увеличение притока инвестиций в Польше и Чехии произошло именно тогда, когда они получили приглашение в НАТО. Тем не менее это простое совпадение, потому что в то же время в этих странах произошло ускорение процессов приватизации и были приняты меры по улучшению инвестиционного климата. Именно эти мероприятия и привлекли зарубежных инвесторов.

Несколько иначе обстояли дела в Венгрии. Там уже во второй половине девяностых годов был зарегистрирован мощный приток зарубежных инвестиций. Однако в Венгрии уже в коммунистический период была самая либеральная в регионе экономика. Поэтому там быстро началась приватизация, которая была завершена уже в 1998 году. В прошлом году в Венгрии отмечался большой приток инвестиций: крупный бизнес привлек в страну своих зарубежных партнеров.

Инвестиционный бум

Словакия пережила в 2000 году инвестиционный бум, однако теперь процесс приватизации как традиционный источник притока капитала из-за границы подходит к концу. Исключение составляют только электронная коммерция и несколько стратегических предприятий. Теперь Словакия должна будет бороться за инвестиции на равных с развитыми странами. Чехия также достигла в прошлые годы успехов в привлечении зарубежных инвестиций, хотя в этой стране имелись некоторые проблемы с приватизацией.

Перевод: Inopressa.ru

Дата публикации: 8 января 2003

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях