Главная
 

РГ: Кредитная история

Российская газета, 28 октября 2008, 07:37
0
4
РГ: Кредитная история
Фото: АР
Тимошенко не растерялась и тут же попыталась использовать кризис в своих интересах

Украинские власти "проспали" кризис, пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Украина получит от Международного валютного фонда (МВФ) беспрецедентно крупную помощь - примерно 16,5 миллиарда долларов. Это почти на два миллиарда больше, чем первоначально просила премьер Юлия Тимошенко, для которой этот кредит - важнейший фактор в борьбе за власть.

О возможности кредитования Украины заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан. По его словам, фонд и власти Украины пришли к соглашению о выделении двухлетнего резервного кредита, превышающего в восемь раз квоту Украины. Теперь слово за советом директоров организации. Если выделение кредита будет одобрено, то это станет весомой победой правительства Юлии Тимошенко, которое было основным переговорщиком и разрабатывало аргументы в пользу кредитования.

Впрочем, аргументы любого представителя украинской власти лежат на поверхности и мало отличаются от аргументов других развивающихся стран, по которым ударил мировой кризис. Речь идет о степени его влияния на экономику Украины. Не будет большим преувеличением сказать, что украинские власти, увлекшись внутриполитическими разборками, кризис проспали.

Не будет большим преувеличением сказать, что украинские власти, увлекшись внутриполитическими разборками, кризис проспали.

И та же Тимошенко, как следует из ее заявлений, только на минувшей неделе осознала весь трагизм ситуации. Однако не растерялась и тут же попыталась использовать кризис в своих интересах, объявив, что смена правительства чревата полномасштабной катастрофой. А потому украинские политики обязаны сплотиться вокруг нее.

Более всего от кризиса сейчас страдает украинская металлургия - отрасль бюджетообразующая и стратегическая. Крупнейшие корпорации, к примеру Индустриальный союз Донбасса (один из совладельцев Виталий Гайдук - глава группы советников Тимошенко), уже объявили о замораживании любых проектов и инвестиций, металлургические заводы останавливаются из-за отсутствия заказов и падения цен на металл, а персонал отправляется в неоплачиваемые отпуска.

Металлурги, а также банкиры в первую очередь рассчитывают на долю в кредите МВФ, который всего в два с половиной раза меньше золотовалютного запаса страны, составляющего 38 миллиардов долларов. При этом в следующем году украинские банки и корпорации должны выплатить кредиторам порядка 39 миллиардов долларов по долгосрочным и краткосрочным кредитам. Всего же долги Украины, вместе с государственным, приблизились к 100 миллиардам долларов.

Приход денег МВФ в украинскую экономику как благо воспринимается не всеми. К примеру, экс-министр финансов в правительстве Виктора Януковича, его заместитель в Партии регионов и глава парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров считает, что деньги МВФ и необходимость их отдавать только осложнят ситуацию в экономике. "Наше правительство под давлением МВФ действует с точностью до наоборот. Нужно снижать налоги - оно их повышает, нужно смягчать фискальную политику там, где это возможно с точки зрения повышения спроса на внутреннем рынке, - оно ее ужесточает", - заявил Азаров.

"Наше правительство под давлением МВФ действует с точностью до наоборот. Нужно снижать налоги - оно их повышает, нужно смягчать фискальную политику там, где это возможно с точки зрения повышения спроса на внутреннем рынке, - оно ее ужесточает", - заявил Азаров.

Высказывания влиятельного "регионала" - признак того, что эта победа Тимошенко может оказаться пирровой. Понедельник Верховная рада должна посвятить рассмотрению антикризисных мер. Причем свое видение, как спасать экономику, помимо Тимошенко имеют Партия регионов, Наша Украина - Народная Самооборона и другие субъекты законодательной инициативы.

Между тем

Но только пакет Тимошенко, всеми уже раскритикованный, не содержит статьи о выделении денег на проведение выборов. И только его принятие гарантирует Тимошенко сохранение власти. Методы, которыми она пытается добиться своего - круглосуточное блокирование парламентской трибуны, попытка поломать систему депутатского голосования Рада, - уже названы политическими противниками "шантажом и хулиганством".

ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисдосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях