Главная
 

НГ: Украина и Белоруссия на выданье. Россия - в роли свахи

13 января 2003, 11:55
0
4

"Российско-украинские и российско-белорусские отношения в наступившем году будут складываться в значительной степени в зависимости от внутриполитической ситуации у наших славянских соседей. Причем украинская специфика и белорусская специфика существенно различаются", пишет в своей статье для российской "Независимой газеты" руководитель аналитического департамента российского Центра политических технологий Алексей Макаркин.

И не только потому, что на Украине больше политических свобод, но и из-за фактора президентских выборов. Мандат Александра Лукашенко истекает в 2006 году (впрочем, белорусский президент в конце года заранее объявил, что намерен быть переизбранным). А Леонид Кучма уходит в отставку в 2004 году, и он все более превращается в классическую "хромую утку", причем без общепризнанного преемника. В то же время, если отношения с Россией у Лукашенко изрядно подпорчены, то Кучме за минувший год удалось выстроить систему контактов с Москвой, основанную как на политических, так и на экономических интересах.

Белорусский президент пытался вести себя в отношениях с Москвой по образцу 90-х годов: завышенные требования, легкий шантаж, уступки со стороны России. Однако с нынешним российским руководством такое не проходит. Борису Ельцину белорусский визави был нужен для того, чтобы противостоять коммунистам, ратовавшим за возрождение Союза. Но Путин и без того имеет репутацию в высшей степени патриотичного политика; не в последнюю очередь благодаря ей российский президент смог перехватить инициативу в интеграционном процессе, начав диктовать в нем свои условия. Отсюда и резко негативное отношение российских властей к лукашенковскому проекту конфигурации Союзного государства, где белорусский президент претендовал на равноправие с российским. Путин выдвинул альтернативу: или модель, аналогичная ЕС, или вступление Белоруссии в состав России на правах субъекта (нескольких субъектов) Федерации. В первом случае Россия тщательно считает каждый рубль, который адресован Белоруссии. Во втором - Лукашенко превращается в российского губернатора или полпреда. Понятно, что белорусского лидера ни один из этих вариантов не устраивает, так что споры по этому поводу будут продолжаться. Их острота даже накалится, поскольку Лукашенко не до конца смирился с фактом наличия единого эмиссионного центра (разумеется, в Москве) после перехода на единую валюту. Особенности реализации этого проекта еще будут темой для дискуссий, по крайней мере, в первой половине 2003 года.

Поэтому Лукашенко периодически делал жесты в сторону Запада, однако тот не просто не пустил Лукашенко в Прагу, но и запретил посещать другие европейские столицы. А Россия активно пользуется методом кнута и пряника: то перекроет Лукашенко газовую трубу, то организует его визит в Москву. В наступившем году свободы для маневра у Лукашенко будет еще меньше, хотя жесты в сторону Запада он все равно будет делать - так, будет вновь открыт офис миссии ОБСЕ в Минске, закрытый из-за критики этой международной организацией президентских выборов 2001 года.

Для Путина Лукашенко как был, так и остался чуждым по менталитету: менеджер не совместим с популистом. Однако реалии таковы, что другого партнера в Белоруссии у России нет. Оппозиция за все это время так и не смогла ни усилить свое влияние, ни консолидироваться. Впрочем, некоторые новые интересные фигуры в ее рядах появляются, но пока они недостаточно "раскручены". Например, генерал и депутат Валерий Фролов, все чаще критикующий политику Лукашенко. Может быть, мы о нем еще услышим... Москва к новым лицам пока только присматривается, и если решение о возможной поддержке кого-нибудь из них все же будет принято, то лишь в среднесрочной перспективе (2004-2005 гг.). При условии, что не произойдет каких-либо неожиданностей, которые ускорят проведение выборов.

На Украине в 2002 году состоялись парламентские выборы, сформировано новое правительство, крупнейшие олигархические группы страны ("донецкая", "днепропетровская" и "киевская") разделили сферы влияния. При этом ключевые посты в правительстве достались "донецким", наиболее близким к России: к ним принадлежит премьер Виктор Янукович, вице-премьер и министр финансов Николай Азаров, вице-премьер по ТЭКу Виталий Гайдук. А главой администрации президента уже более полугода является "киевлянин" Виктор Медведчук, установивший неплохие отношения со своим российским коллегой Александром Волошиным.

В будущем году должно проясниться, сможет ли кабинет Януковича, сохранив тенденцию к экономическому росту, проводить более эффективную социальную политику и решительнее реформировать экономику. И удастся ли новому председателю Национального банка, "днепропетровцу" Сергею Тигипко сдерживать рост инфляции. В значительной степени от экономических успехов в стране будет зависеть, станет ли кто-нибудь из них преемником Кучмы.

Во внешней политике Украина продолжает балансировать между Востоком и Западом, но все более склоняется к первому. Видимо, эта же тенденция продолжится и в наступившем году. Дело в том, что, несмотря на декларации Кучмы и его соратников о желании не просто интегрироваться в Европу, но и вступить в НАТО, Запад относится к украинскому президенту весьма настороженно. Сказываются и старое "дело Гонгадзе", и новый скандал о предполагаемой продаже "Кольчуг" саддамовскому режиму. В то же время в России Кучму как принимали, так, видимо, и будут принимать как дорогого гостя. Результат - подписание соглашения о создании газового консорциума на паритетных началах.

Впрочем, говоря о российской политике в отношении славянских соседей, следует учесть то обстоятельство, что если у Лукашенко пока нет альтернативы, то Кучма испытывает проблемы с преемником. Пока что наибольший президентский рейтинг у оппозиционера Ющенко, с которым российская сторона предпочитает общаться с помощью посредников из числа лидеров СПС (подобная схема применяется и в контактах с белорусской оппозицией - вспомним скандальную высылку Бориса Немцова из Белоруссии). Но если в течение будущего года Кучме не удастся найти достойного преемника из числа своих соратников (или же "обрушить" ющенковский рейтинг), то контакты Кремля с главным украинским "западником" примут куда более активный характер

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях