Главная
 

ВН: Посол, которого не задвинуть

13 января 2003, 13:11
0
7

"Дипломатический скандал, в эпицентре которого оказался известный своей прямотой посол России на Украине Виктор Черномырдин, позволивший себе резкие оценки украинской политики, Киев спустил на тормозах", отмечает в материале из Киева корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

В минувшую пятницу кабинет министров Украины рассмотрел вопрос по Черномырдину за наглухо закрытыми дверями, без депутатов и журналистов. Никаких оснований для выдворения российского посла, как того требовали некоторые депутаты Рады, нет, констатировал затем украинский МИД. "Мы в дипломатии встречались еще и не с такой полемикой", так что "нужны крепкие нервы", заявил журналистам глава украинского МИДа Анатолий Зленко после двухчасовой беседы "по душам" с российским послом.

К благородному делу налаживания двусторонних отношений посол России Виктор Черномырдин приступил сразу после назначения на эту должность в мае 2001 года. Тогда он осудил визит на Украину Папы Римского. А приуроченный к выборам "массированный визит западных политиков" в Киев назвал оскорблением Украины, мол "раньше они и в упор ее не хотели видеть". "Я, как говорил мой внук, от этого балдею", - просто сказал Черномырдин.

Его высказывания об оппозиции, о статусе русского и украинского языков неоднократно приводили к скандалам и даже пикетам возле российского посольства. Однако обуздать красноречие российского посла это не помогало. "Меня всю жизнь пытаются задвинуть, - говорит он сам. - Задвигал только нет!" Формулировки Виктора Степановича быстро становятся крылатыми: "Правительство - это не тот орган, где, как говорят, можно одним только языком...", "Россия со временем должна стать еврочленом", "Мы надеемся, что у нас не будет запоров на границе". На дипломатических приемах Черномырдин может дать фору даже известному своей простотой Леониду Кучме, чем и объясняется их многолетняя дружба. "Зато доходчиво. Сказал - и сразу все понимают", - объясняет посол.

19 декабря 2002 года российский посол на конференции в ходе полемики с представителем украинского МИДа "призвал Украину свернуть отношения с Западом" и пытался "в оскорбительной форме" давать указания "относительно того, какими должны быть ее отношения с европейскими странами", говорится в запросе депутатов фракции Украинского народного Руха, поддержанном всей Радой. Парламент обратился к украинскому премьеру с предложением рассмотреть целесообразность пребывания Черномырдина на дипломатическом посту. Однако роль "задвигал" и украинским депутатам оказалась не под силу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях