Главная
 

ГазетаСНГ: На Украине взбунтовались "дети" Черномырдина

13 января 2003, 15:43
0
14

Потуги украинской оппозиции объявить посла РФ на Украине Виктора Черномырдина персоной нон грата у хорошо информированного обывателя могут вызвать лишь улыбку. Ведь инициаторы, "возмущенные поведением российского спецпредставителя", лидеры партий "Батькивщина" Юля Тимошенко и НДП Валерий Пустовойтенко давно и по праву являются "детьми" Виктора Степановича, пишет Виктор Тимошенко в российском издании "ГазетаСНГ".

Только благодаря Черномырдину "газовая принцесса" и стала украинской Жанной Д`Арк, а господин Пустовойтенко в свое время "задержался" в кресле премьер-министра. Пребывая на посту главы правительства Украины, он не раз был замечен в российском Белом Доме плачущим и полным раскаяния. Таким способом украинский премьер десятки раз просил у Черномырдина отсрочки по оплате газовых долгов и ядерного топлива для АЭС.

Журналисты и эксперты, пишущие и говорящие о конфликте Виктора Черномырдина с украинской оппозицией или лукавят или не хотят видеть истинных причин PR-акции против российского посла. Ведь его высказывания "о судьбах российско-украинских межгосударственных отношениях" послужили лишь поводом для решения Киевом проблем, которые к Черномырдину отношения не имеют.

Дело в том, что после скандалов с "Кольчугами" и "понтонными мостами", саммитом НАТО в Праге в Киеве осознали, что с Вашингтоном нужно срочно мирится. Без одобрения американцев путь в Европу для Украины заказан. Украинская власть, во главе с президентом, премьер-министром и министром иностранных дел в конце прошлого и начале нынешнего года сделали судьбоносные заявления, суть которых сводится к следующему - вперед к восстановлению цивилизованных отношений с США.

Дошло до того, что нынешний премьер-министр Украины Виктор Янукович, находясь в Варшаве, попросил своего польского коллегу Лешика Миллера стать посредником "в преодолении недоразумений между США и Украиной", а министр иностранных дел Анатолий Зленко, ставя задачи на 2003 год, призвал украинских дипломатов сделать все, чтобы помирить Киев и Вашингтон.

Наиболее мудро поступил Леонид Кучма. Одним из первых президентских решений в 2003 году стал указ "О Национальном центре по вопросам евроатлантической интеграции Украины". Назначенный председателем новообразованного государственного органа, известный своей преданностью президенту Владимир Горбулин будет обеспечивать "последовательную реализацию курса Украины на евроатлантическую интеграцию".

К слову сказать, Украина "впереди всего СНГ" по созданию структур во всех ветвях власти, которые должны строить дорогу, по которой украинские чиновники поедут в Европу. В правительстве - это министерство экономики и европейской интеграции, в МИДе, специальное управление, во главе с заместителем министра, в Верховной Раде - "комитет" во главе с экс-министром Борисом Тарасюком. Теперь и администрации президента, его помощник - Владимир Горбулин будет курировать "европейский вектор" украинской внешней политики.

Буря в стакане воды, с объявлением Виктора Степановича "персоной нон грата" конечно же, инициирована не оппозицией, а партией власти. В канун торжеств по случаю открытия "Года РФ на Украине" (27 января, во дворце "Украина" в присутствии президента РФ Владимира Путина), Киев, своей недружественной акцией, неуклюже демонстрирует свою "удаленность от Москвы" и желание "потолкаться" у дверей Белого Дома - резиденции президента США.

Политические марионетки, которые внесли в Верховную Раду предложение об объявлении Виктора Черномырдина персоной нон грата - маргинальные Тимошенко и Пустовойтенко, сегодня отодвинуты от российского нефти и газа, благодаря которым, по словам экс-председателя "Нафтагаз Украина" Игоря Бакая до 45 процентов народных депутатов Украины и попали в украинский парламент. "Внуки" Виктора Степановича, которые сегодня и составляют "парламентское большинство" не предали своего кумира, а предатели - "дети" Черномырдина стали орудием многоходовой провокации "партии власти" против российского посла.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях