Главная
 

Ъ: Виктора Ющенко бьют его же оружием

29 октября 2008, 08:06
0
7
Ъ: Виктора Ющенко бьют его же оружием
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Оппозиция и Москва обвиняют Ющенко в незаконной торговле оружием

Украинская оппозиция и власти РФ обвиняют Ющенко в незаконном вооружении Грузии, пишут Владимир Соловьев и Валерий Кучерук в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

В Киеве с новой силой разгорается скандал вокруг поставок украинского оружия в Грузию. Глава специальной следственной комиссии верховной рады депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк вчера обвинил власти Украины в "колоссальном давлении" на себя и своих подчиненных, но, несмотря на это, пообещал довести до конца начатое расследование и задать президенту Виктору Ющенко неприятные вопросы. Тему снабжения Грузии оружием подхватили и в России: президент РФ Дмитрий Медведев вчера пообещал "не забыть" тех, кто вооружал режим Михаила Саакашвили. Впрочем, как выяснил Ъ, Москва пока не знает, как наказать Киев за поддержку Тбилиси.

После непродолжительного затишья на Украине с новой силой вспыхнул скандал вокруг поставок украинского оружия в Грузию. В качестве главного ньюсмейкера выступил глава временной следственной комиссии (ВСК) верховной рады по вопросам выяснения обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники Валерий Коновалюк, являющийся также депутатом от недружественной президенту Виктору Ющенко Партии регионов.

Господин Коновалюк провел вчера в Киеве громкую пресс-конференцию, на которой поведал о том, как далеко продвинулась ВСК в расследовании вопиющих нарушений со стороны высшего руководства страны. Со слов депутата выходило, что за время своей работы комиссия сумела собрать такое количество доказательств, которого хватит для привлечения к ответственности самых высокопоставленных чиновников.

Оговорившись, что пока никто не ставит вопрос об объявлении импичмента Виктору Ющенко, господин Коновалюк дал понять, что его деятельность так или иначе приведет к неприятным для президента последствиям: "Мы уже выходим на отчет в парламенте. И уже есть согласование с рядом фракций, что в ближайшее время комиссия, невзирая на политический кризис в стране, сможет выступить с отчетом в раде".

Впрочем, прежде чем сделать собранный материал достоянием гласности, Валерий Коновалюк и его коллеги планируют в начале ноября совершить поездку в Грузию и Южную Осетию, чтобы на месте собрать дополнительную информацию. "Это позволит сделать предварительные выводы, которые во многом подтолкнут и генеральную прокуратуру Украины, и другие правоохранительные органы к реагированию на те нарушения, которые уже выявила комиссия", - заявил депутат, посетовав при этом, что ему приходится работать в условиях беспрецедентного давления со стороны властей: "Мы ощущаем колоссальное давление власти. Мы предупреждали, что против нас будут применяться различного рода провокации, но мы намерены довести начатое расследование до конца".

Комиссия господина Коновалюка была образована 2 сентября специальным постановлением верховной рады Украины. Кстати, эта же дата считается началом нынешнего политического кризиса на Украине. Так совпало, что 2 сентября прекратила свое существование "оранжевая коалиция", созданная Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентским блоком "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). Демократический альянс рухнул после того, как БЮТ и Партия регионов, несмотря на сопротивление НУНС, продавили законы, существенно урезающие полномочия главы государства.

Виктора Ющенко тогда лишили права участвовать в заседаниях правительства, вывели из его подчинения службу безопасности Украины, а также узаконили процедуру импичмента главы государства, для чего отныне достаточно 226 подписей депутатов рады (всего в парламенте 450 парламентариев). Регионалы намеревались принять и постановление о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, но эта идея не получила поддержки большинства, и дело кончилось созданием комиссии по расследованию продажи оружия в Грузию.

За время своего почти двухмесячного существования ВСК не обнародовала никаких разоблачительных документов, подтверждающих злоупотребления властей в ходе поставок украинского оружия за рубеж. Зато ее представители регулярно намекают на то, что законы нарушались с санкции президента Ющенко. Ранее Валерий Коновалюк не раз заявлял, что его комиссия располагает фактами незаконных поставок оружия в Грузию, которые осуществлялись под прямым контролем президента.

За время своего почти двухмесячного существования ВСК не обнародовала никаких разоблачительных документов, подтверждающих злоупотребления властей в ходе поставок украинского оружия за рубеж.

Больше всего шуму наделало заявление главы ВСК о том, что власти Украины поставили Грузии зенитно-ракетный комплекс Бук-М1, который был снят с боевого дежурства. В последний же раз господин Коновалюк взбудоражил украинскую общественность 8 октября. Тогда он заявил, что ВСК получила данные госказначейства, согласно которым львиная доля средств, полученных от продажи оружия, прошла мимо украинского госбюджета и минобороны. По его словам, с 2005 года Украина продала оружие на $2 млрд, тогда как в госбюджет поступило лишь 849 млн гривен (порядка $160 млн). Правда, демонстрировать заветные документы он тогда не стал.

В окружении Виктора Ющенко отрицают нарушение каких бы то ни было норм международного права при военно-техническом сотрудничестве с Грузией. Вчера руководитель департамента по вопросам военной безопасности аппарата совбеза Украины Сергей Химченко заявил, что Киев сотрудничает с Тбилиси "в соответствии с национальными интересами и международным законодательством". По его словам, Грузия никогда не находилась под какими бы то ни было санкциями или эмбарго Совета безопасности ООН, ОБСЕ, ЕС и других международных организаций. Он не стал скрывать, что в 2007-2008 годах Украина на треть увеличила экспорт вооружений в Грузию.

Более того, Сергей Химченко заявил, что Украина и в дальнейшем будет поставлять оружие Грузии в соответствии с заключенными контрактами. При этом он опроверг обвинения в поставках вооружения Грузии во время военного конфликта, а также в участии украинских военных в боевых действиях.

Последнее заявление Сергея Химченко явно было ответом на обвинения в незаконном вооружении Грузии, звучащие из уст российских чиновников. Так, в начале этого месяца премьер РФ Владимир Путин, принимая в Москве украинскую коллегу Юлию Тимошенко, назвал "преступлением" поставки украинского оружия в Грузию. "Я считаю, что не может быть большего преступления, чем поставки вооружения в зону конфликта. Но когда боевые комплексы используют для убийства солдат, это для нас сигнал, и сигнал очень тревожный", - сказал господин Путин после переговоров с госпожой Тимошенко.

Случайно или нет, но вчера российские власти вновь подняли этот вопрос. На заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия будет учитывать в своей политике действия стран, снабжавших оружием режим Михаила Саакашвили. И хотя слово "Украина" российский лидер произносить не стал, из его заявления стало ясно, что именно к этой стране у России больше всего вопросов.

"Мы знаем о том, с каким усердием ряд государств поставлял оружие режиму Саакашвили, чем весьма активно подстегивал его к агрессии, и сейчас по сути они осуществляют планы перезагрузки этого режима дополнительными видами вооружения, - заявил господин Медведев. - К сожалению, в этом участвовал и ряд близких нам государств. Мы этого не забудем и будем, естественно, учитывать это в своей практической политике, хотел бы, чтобы все это имели в виду".

Примечательно, что при всей серьезности претензий к Киеву Москва до сих пор не обладает собственными доказательствами незаконной торговли оружием украинскими властями

В чем конкретно состоят претензии Москвы к Киеву "Ъ" вчера пояснил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, есть целый ряд международных документов, регулирующих продажу оружия, под которыми подписывались украинские власти. "Это документ ОБСЕ от 1993 года, регулирующий передачу обычных вооружений, также есть документ ОБСЕ о легком и стрелковом оружии. Но в случае с Украиной речь идет о тяжелом наступательном вооружении. Причем Киев не отрицает факты его передачи Грузии перед конфликтом и задолго до него, - заявил "Ъ" господин Рябков. - Мы этот вопрос ставим во всех международных форматах и сожалеем о том, что украинские коллеги бравируют своими нарушениями".

При этом дипломат посетовал на то, что наказать Украину международными санкциями практически невозможно: "Санкции - это прерогатива Совбеза ООН, и все наши попытки установить эмбарго на продажу оружия в Грузию натолкнулись на противодействие стран, прикрывающих агрессора".

Примечательно, что при всей серьезности претензий к Киеву Москва до сих пор не обладает собственными доказательствами незаконной торговли оружием украинскими властями. "У меня нет информации о том, что Россия проводит собственное расследование на этот счет, - сказал "Ъ" замглавы департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. - Мы дождемся расследования комиссии украинского парламента и в зависимости от его результатов будем принимать те или иные решения".

Не исключено, что обещанные Россией действия последуют ближе к дате досрочных парламентских выборов на Украине, которые пока перенесены на неопределенный срок.

ТЕГИ: Украинаармия и вооружениеЮщенкоГрузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях