Главная
 

НГ: Киев поможет Вашингтону

14 января 2003, 08:44
0
3

"Основанием для начала войны в Ираке могут стать нелегальные поставки Багдаду украинского оружия", пишет журналист российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко.

Новый политический год на Украине уже почти традиционно начинается с очередного международного скандала. Но если раньше в таких ситуациях Киев хотя бы формально рассматривался в качестве субъекта межгосударственных отношений, то теперь, похоже, ему отводится роль только объекта, которым достаточно легко манипулировать в интересах сильных геополитических игроков.

Как обычно, все началось с того, что в январе текущего года в солидном западном издании, на сей раз - в британской The Times, появилась публикация (со ссылкой на анонимный источник в американской администрации), где приводятся новые сведения о нелегальной торговле Украины с Ираком в нарушение режима санкций ООН. Источники The Times обвинили Украину в передаче Ираку понтонных мостов, а также другого саперного и тылового оборудования. По данным газеты, подтверждения этой информации были получены Вашингтоном 6 января сего года.

В прошлом году обвинения в незаконной продаже режиму Хусейна украинских установок "Кольчуга" привели к демонстративному бойкоту украинского руководства западными лидерами, а также к заметному охлаждению украинско-американских отношений. И хотя до анонсированного украинской оппозицией международного трибунала над Кучмой дело не дошло, но год завершился свертыванием программ сотрудничества и международной финансовой помощи Украине. Трудно поверить, что в этой ситуации, да еще под пристальным вниманием международных военных экспертов, Киев, не расхлебавший последствия старой аферы, ввязался в новую. Тем более что основной целью и первоочередной задачей всех высших должностных лиц Украины на 2003 год, согласно новогодне-рождественским речам руководства страны, станет нормализация отношений с США и активнейшая интеграция в западные структуры, без помощи и поддержки которых украинская экономика уже накренилась и затрещала по швам...

Поэтому неудивительно, что в ответ на публикацию британского издания все украинские руководители, имеющие хоть малейшее отношение к данному вопросу, немедленно обнародовали заявления о невозможности подобной сделки и безосновательности подозрений. И вот что странно - со стороны Запада не прозвучало ни подтверждений, ни опровержений сенсационной публикации. Похоже, вопреки опасениям Киева никто не намерен использовать ситуацию против украинских властей. Однако продолжение "Иракгейта" - это элемент совершенно другой американской игры.

Действительно, американской администрации сейчас не до Украины. Вплотную подготовившись к военной кампании против Ирака, Вашингтон неожиданно столкнулся с отсутствием убедительных доказательств вины режима Хусейна и требованиями союзников США повременить с началом военных действий. Украинские понтонные переправы - конечно же, не химическое или бактериологическое оружие, следов которого инспекторам ООН до сих пор не удалось обнаружить в Ираке. С другой стороны, именно эти переправы, неизвестно каким образом попавшие на территорию, подвластную Саддаму Хусейну, могут послужить новым информационным поводом для продолжения антииракской кампании. Интересы Украины в этом деликатном деле, естественно, не учитываются: Запад все чаще забывает о ее существовании.

ТЕГИ: КиевстроительствовысоткаГенплан Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях