Главная
 

ВН: Киев не хочет загранпаспортов

14 января 2003, 10:00
0
5

Журналист российской газеты "Время новостей" Михаил Кукушкин пишет о том, что Украина предложила России отложить введение загранпаспортов при поездках граждан двух стран друг к другу.

Об этом сообщило вчера агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на "компетентный источник в дипломатических кругах". Сейчас на переговорах по этому поводу рассматривается предложение России сделать с 1 июля 2003 года загранпаспорт единственным документом, дающим основание для пересечения российско-украинской границы. Украина считает, что с этой мерой стоит подождать до конца 2003 года, а может быть, даже до начала 2004-го.

Попасть из одной страны в другую в настоящее время можно по разнообразным документам, удостоверяющим личность и гражданство владельца, в том числе по внутренним паспортам, свидетельствам о рождении детей, военным билетам и служебным удостоверениям. Собеседник Интерфакса-Украина сказал, что сокращение перечня таких документов соответствует долгосрочным целям украинских властей. "Мы начинали с 16-17 документов, сегодня действуют 6 документов, поэтому естественным является дальнейшее сокращение этого списка и переход на поездки по загранпаспортам", - сказал украинский дипломат. Вместе с тем форсировать этот процесс Киев считает нецелесообразным, так как значительное число людей в обеих странах сейчас не имеет ни загранпаспортов, ни средств на расходы по их оформлению. В случае немедленного установления полноценного пограничного режима между двумя странами эта категория населения будет отрезана от знакомых и родственников.

В соответствии с межгосударственными соглашениями, заключенными Украиной, въезжать на ее территорию без загранпаспорта могут сейчас граждане России, Белоруссии, Грузии и Туркмении. Жители других стран СНГ могут сделать это только по предъявлении загранпаспорта (хотя и без визы). В середине 2002 года Украина ввела "загранпаспортный" порядок поездок с соседней Молдавией. В силу тесных связей между двумя странами и низкого уровня жизни в Молдавии эта мера вызвала там ажиотаж и острую критику.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях