Главная
 

Коммерсантъ: Георгия Гонгадзе опознают в Швейцарии

14 января 2003, 14:51
0
5

"Вчера в институте судебной медицины Лозаннского университета началась экспертиза, которая должна установить, является ли тело без головы, найденное два года назад близ Киева, останками украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Будет проведено генетическое сопоставление тканей тела, находящегося в киевском морге, с ДНК матери журналиста", пишет в материале из Женевы журналист российской газеты "Коммерсантъ" Игорь Седых.

Напомним, что в ноябре 2002 года в Таращанском лесу близ Киева было найдено обезглавленное тело. Предположительно это тело телеведущего и руководителя интернет-проекта "Украинская правда" Георгия Гонгадзе, известного своими выступлениями, содержащими критические высказывания в адрес официальных властей. Эту версию активно поддерживали представители украинской оппозиции, считающие убийство журналиста акцией политической мести. Генпрокуратура категорически опровергала подобные заявления. Российскими, американскими и германскими специалистами были проведены несколько экспертиз останков, которые подтвердили, что убитый – киевский журналист Георгий Гонгадзе. Впрочем, немецкие медики сделали такой вывод с некоторой долей сомнения. В начале сентября прошлого года генпрокурор Украины Станислав Пискун сообщил, что украинские эксперты подтвердили выводы своих иностранных коллег. Господин Пискун заявил, что установлены также точная дата и способ убийства журналиста: смерть наступила в результате отсечения головы (ранее следователи утверждали, что убийцы отделили голову от тела уже после смерти Георгия Гонгадзе – с целью затруднения идентификации).

Однако мать журналиста отказалась забрать тело из морга, подозревая власти в подлоге и требуя проведения новой экспертизы. Помочь в этом она попросила генерального секретаря организации "Репортеры без границ" (РБГ) Робера Менара. "Мы остановили свой выбор на лозаннской лаборатории, потому что она имеет международное реноме и не является заинтересованной стороной в этом деле",– заявил господин Менар корреспонденту Ъ. По его словам, такая экспертиза необходима, потому что расследование и прежние экспертизы проводились "с чрезвычайно грубыми ошибками".

Организация РБГ взяла на себя все расходы по оплате процедуры, тем не менее в идентификации на всех ее этапах будет участвовать и представитель украинской прокуратуры. Как пояснил господин Менар, это придаст нынешней экспертизе правовую основу, которой недоставало в предыдущих случаях.

Сам генсек РБГ не сомневается, что в Таращанском лесу были найдены останки именно Георгия Гонгадзе. Он говорит, что его организация весьма озабочена нарушениями свободы слова на Украине, где за последние десять лет были убиты более 20 журналистов. Только в 2001 году 18 журналистов стали жертвами нападений после того, как в своих статьях разоблачали коррупцию должностных лиц. Как признал Совет Европы, в стране существуют "значительные препятствия" свободе печати.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях