Главная
 

ВН: Месть маньяка

15 января 2003, 09:53
0
11

"В Мариуполе продолжаются судебные слушания по делу 30-летнего Сергея Довженко. Бывшего оперуполномоченного обвиняют в убийстве 21 человека. По размаху преступной деятельности он уступает только Анатолию Оноприенко, на совести которого 53 жертвы", пишет украинский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Процесс над Довженко продлится больше двух месяцев. Суду предстоит рассмотреть 23 тома документов. Пока обвиняемый взял на себя 19 убийств, в том числе 12-летней девочки и четырех милиционеров. Ребенку он выстрелил в затылок, предварительно сделав свидетелем смерти бабушки. Четырех двадцатилетних ребят из милицейской патрульной службы, потребовавших у Довженко в безлюдном парке Мариуполя предъявить документы, он расстрелял в упор.

Имея опыт работы в уголовном розыске, убийца не оставлял следов. Жертв он искал по газетным объявлениям о продаже вещей. Люди впускали в квартиру преступника в милицейской форме, которую Довженко сохранил после увольнения из МВД. Из пистолета Макарова с глушителем он расстреливал целые семьи, использовал и нож, заявили корреспонденту газеты "Время новостей" в органах следствия. Суммы украденных денег - от 1,5 до 2 тысяч долларов.

За три года Довженко совершил десять групповых убийств. Стало ясно, что по городу гуляет маньяк. "Ему нравится сам процесс смерти2, - говорит Евгений Коняшко, зам. начальника УВД Мариуполя. Четыре его жертвы получили тяжелые увечья, но выжили: осечка пистолета помешала Довженко добить двух женщин и двух мужчин. Они и станут свидетелями.

В 1997 году Довженко обвинили в убийстве охранника коммерческой структуры "Цитадель". Суд признал улики недостаточными, однако посадил милиционера на восемь месяцев за подделку документов. Он потерял работу в милиции, а затем и в коммерческой структуре, новой не нашел. По словам его адвоката, Довженко мстил за незаконное увольнение из органов МВД, а также за издевательства и избиения в ходе предварительного следствия. Сам он подтвердил, что хотел отомстить "нераскрытыми преступлениями" милицейскому руководству. Если верить защите, Довженко убивал, чтобы показать глубину деградации правоохранительных органов. Защита винит во всем бездушную общественность: свидетель по делу - психотерапевт, оказывавший Довженко помощь после его увольнения из МВД.

Высшая мера наказания на Украине отменена, максимум, что может грозить Довженко, - пожизненное заключение. Родственники убитых настроены "разобраться" с убийцей самостоятельно, а потому в зале суда приняты беспрецедентные меры безопасности. Сам Довженко ведет себя невозмутимо и высокомерно. Он почитывает в одиночной камере труды Фридриха Ницше.

ТЕГИ: УДАР Віталія Кличка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях