Главная
 

НГ: Начали с кризиса, закончили дракой

30 октября 2008, 06:51
0
11
НГ: Начали с кризиса, закончили дракой
Фото: tymoshenko.com.ua
Тимошенко дала зеленый свет президентским инициативам

Верховная Рада с боями утверждает документы, позволяющие получить многомиллиардный кредит от МВФ, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Вчера Верховная Рада после полутора недель скандалов утвердила в первом чтении пакет антикризисных законопроектов. Перемирие в парламенте наступило после того, как Юлия Тимошенко сообщила, что "с удовольствием" снимает правительственные предложения, давая зеленый свет президентским инициативам. Премьер, все утро находившаяся в здании Рады, даже отменила плановое заседание правительства. Внезапно наступившее единство украинской власти в вопросах борьбы с кризисом объяснялось тем, что вчера вечером совет директоров МВФ должен был окончательно решить вопрос о предоставлении Украине стабилизационного кредита в размере 16,5 млрд. долл.

Депутатам объяснили, что судьба кредита зависит от того, будет ли принято украинское антикризисное законодательство, позволяющее расходовать деньги по прямому назначению. Впрочем, требования парламентариев ознакомить их с содержанием договоренностей с МВФ так и не были удовлетворены. Меморандум между украинским правительством и МВФ с середины октября был фактически засекречен. Поскольку это вызвало волну слухов о кабальных условиях беспрецедентно высокого займа, зампредседателя Верховной Рады, член фракции БЮТ Николай Томенко сообщил, что речь идет о кредите "на 15 лет под 4% годовых".

Кредит МВФ Украине необходим, поскольку уже в следующем году стране угрожает технический дефолт

Представители Партии регионов и Блока Владимира Литвина сочли довод о "дешевых" деньгах неубедительным. Так, регионал Юрий Бойко предостерег, что кредит МВФ может обернуться для Украины экономическим рабством. Литвин добавил, что единственное известное требование МВФ к официальному Киеву – замораживание на два года программ повышения зарплат, пенсий, социальных выплат – неприемлемо для депутатов. Тем не менее было решено проголосовать за антикризисные меры "рамочно", а ко второму-третьему чтению внести в документ коррективы.

Премьер-министр, коротко поясняя суть предлагаемых на рассмотрение Верховной Рады законопроектов, сказала, что речь идет о снижении налогового давления на агропромышленный комплекс, о создании государственного стабилизационного фонда, о поддержке банковской системы и промышленности, о государственном гарантировании депозитных вкладов населения. В президентском пакете в отличие от правительственного не упоминаются льготы для строительной отрасли, не сказано о проведении приватизации, за счет которой можно было бы наполнить стабилизационный фонд. Кроме того, как отметила Тимошенко, в предложениях Президента не учтены правительственные рекомендации о повышении ставок акцизов на ряд импортных товаров, о сокращении на 20% расходов госструктур. Соратники Ющенко считают, что детализация стратегических антикризисных мер должна быть утверждена отдельными законами.

Основная работа Верховной Рады переносилась на сегодня-завтра. "Ничего страшного. У нас есть информация, что совет директоров МВФ заседает только 3 ноября", – сообщил лидер фракции Владимир Литвин. Его коллеги собирались досконально изучить все, что касается предлагаемых исполнительной властью антикризисных мер и условий кредита МВФ. Днем стало известно, что, выполняя условия соглашений с МВФ, Украина со следующего года обязана будет отменить коридор для обменного курса гривны, который ранее устанавливался Национальным банком.

В кулуарах представители всех фракций, кроме членов Компартии, соглашались, что кредит МВФ Украине необходим, поскольку уже в следующем году стране угрожает технический дефолт. Политолог Андрей Ермолаев пояснил, что проблема у Нацбанка с обслуживанием внешнего долга может появиться из-за резкого сокращения объемов производства в экспортно ориентированных отраслях – металлургии, химической промышленности. "Уменьшится поступление валюты. А на внутреннем рынке ухудшится климат, потому что предприятия столкнутся с дефицитом средств", – сказал эксперт.

Шлапак: Большинство украинских металлургических заводов уже до минимума сократили производство, на грани коллапса находится строительная отрасль

Сообщения о кризисной ситуации на крупнейших украинских промышленных предприятиях вчера приняли лавинообразный характер. ОАО "Днепроспецсталь" официально заявило об остановке пяти из восьми доменных печей. Ферросплавные заводы отчитались о загрузке на 10% прежней мощности и о готовности вовсе остановить производство. Руководитель Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко не исключил, что государству придется национализировать предприятие. Он скептически относится к перспективе спасения стратегических предприятий за счет привлечения внешних инвесторов: "Сегодня никто не пойдет на то, чтобы покупать комбинат, – одни убытки". Такая же атмосфера царит во всех отраслях, которые обеспечивали наполнение доходных статей госбюджета. Заметим, все это происходит еще до ожидаемого повышения стоимости российского газа для Украины.

Выступая с трибуны Верховной Рады, первый замглавы президентского секретариата Александр Шлапак сообщил, что большинство украинских металлургических заводов уже до минимума сократили производство, на грани коллапса находится строительная отрасль. "С учетом мировой экономической рецессии мы ожидаем в 2009 году падение реального ВВП, а также резкого, до 40% снижения внешнего спроса на нашу продукцию, которое приведет к нулевому, а в лучшем случае – к 2–3-процентному росту промышленного производства", – сказал он.

Обрадованная Юлия Тимошенко успела даже заявить, что, возможно, выборы будут отменены. Ведь парламент, сплоченный борьбой с кризисом, продемонстрировал дееспособность и возможность воссоздания прежней оранжевой коалиции

Президент, в свою очередь, пошел навстречу депутатам, сообщив, что дата досрочных парламентских выборов будет названа после того, как парламент утвердит антикризисный пакет, а затем проголосует за уточнения в избирательное законодательство. Обрадованная Юлия Тимошенко успела даже заявить, что, возможно, выборы будут отменены. Ведь парламент, сплоченный борьбой с кризисом, продемонстрировал дееспособность и возможность воссоздания прежней оранжевой коалиции. Но ближе к вечеру идиллия закончилась: депутаты снова рассорились из-за изменений в госбюджет, предполагающих финансирование досрочных выборов. Представители пропремьерской фракции отобрали карточки для голосования у коллег из пропрезидентского блока. В момент сдачи номера в печать в зале Верховной Рады возникла потасовка, не сулившая возможности закончить работу над антикризисным пакетом. Новостей из МВФ не было.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в УкраинеМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮщенкоЮлия ТимошенкоМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях