Главная
 

Ъ: Рада сделала Украине одолжение

30 октября 2008, 08:13
0
6
Ъ: Рада сделала Украине одолжение
Фото: АР
Тимошенко отказывается от своего проекта ради выхода из кризиса

После двухнедельного пребывания в состоянии паралича верховная рада Украины одобрила вчера предложенный президентом Виктором Ющенко пакет антикризисных мер, пишут Геннадий Сысоев и Валерий калныш в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Это позволит Киеву получить кредит МВФ в размере $16,5 млрд, без которого стране грозил дефолт. Однако до выхода из политического кризиса Украине пока далеко: вчера рада отказалась выделить деньги на досрочные парламентские выборы, которые теперь, по информации "Ъ", состоятся не раньше конца января 2009 года.

Принятие антикризисных мер прошло в раде на редкость гладко - особенно с учетом того, что до вчерашнего дня украинские парламентарии в течение почти двух недель не могли одобрить ни одного решения из-за блокирования парламентской трибуны фракцией Блока Юлии Тимошенко. Два дня назад президент Ющенко призвал премьера помочь разрешению политического кризиса в стране и не блокировать парламентскую трибуну. И вот вчера депутаты БЮТ неожиданно вняли просьбе президента и разблокировали работу рады. Более того, Юлия Тимошенко даже согласилась снять с рассмотрения правительственный законопроект по выходу из кризиса и призвала депутатов проголосовать за президентский пакет мер.

Законопроект о минимизации влияния мирового финансового криза на экономику Украины Виктор Ющенко внес в раду накануне. Бороться с кризисом глава государства предложил путем создания стабилизационного фонда, рекапитализации банков и введения моратория на три года на увеличение минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума. Кроме того, для сохранения доверия вкладчиков президент предложил увеличить доходы фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Впрочем, решающим для принятия депутатами антикризисных мер оказался вовсе не авторитет президента. Вчера в самом начале заседания рады спикер Арсений Яценюк предупредил, что от принятия антикризисного пакета зависит предоставление Украине кредита МВФ на сумму $16,5 млрд. "Дошли уже до ситуации, что под нас подстраиваются, - попытался пошутить спикер. - Сегодня примем - сегодня рассмотрит МВФ, завтра примем - завтра".

Накануне вице-спикер рады Николай Томенко обрадовал соотечественников тем, что кредит предоставляется на очень льготных условиях. "Я открою вам тайну, - поведал он в эфире "5-го канала". - Берем мы кредит на 15 лет под 4% годовых". А вот глава Нацбанка Украины Владимир Стельмах доходчиво объяснил, что ждет страну в случае невыделения МВФ кредита. "Без финансирования МВФ ускорится инфляция, и страна окажется на грани дефолта", - пригрозил главный украинский банкир.

Антикризисный пакет мер без особых проблем получил одобрение рады. За него проголосовали 248 депутатов (при необходимом большинстве в 226) - в основном из БЮТ, пропрезидентского блока "Наша Украина-Народная самооборона" (НУ-НС) и Блока Литвина. Голосование во втором, заключительном чтении состоится сегодня. В том, что оно также пройдет без срывов, на Украине практически никто не сомневается. После этого МВФ одобрит спасительный кредит Киеву.

Дав жизнь президентским мерам по минимизации последствий мирового кризиса, рада вслед за этим похоронила надежды Виктора Ющенко на проведение внеочередных парламентских выборов в этом году.

Дав жизнь президентским мерам по минимизации последствий мирового кризиса, рада вслед за этим похоронила надежды Виктора Ющенко на проведение внеочередных парламентских выборов в этом году. После антикризисного пакета депутаты приступили к рассмотрению предвыборных законопроектов. Их было два. Первый, представленный Еленой Лукаш из Партии регионов, предусматривал внесение изменений в закон о выборах. В частности, предлагалось отменить для внеочередных выборов обязательную 50-процентную явку. Законопроект не прошел - его поддержали 222 депутата.

Однако куда более серьезные последствия будет иметь отклонение радой второго законопроекта, в котором предлагалось выделить на проведение внеочередных выборов 497,5 млн гривен (около $70 млн). Его предложила депутат Ксения Ляпина из НУ-НС. Важность этого документа объяснялась тем, что буквально за час до его рассмотрения президент Ющенко обнародовал условия, при которых он назовет новую дату выборов в парламент. "Сегодня вопрос финансирования выборов находится в поле парламента. Сначала финансирование, проведение изменений и дополнений (в избирательное законодательство.- "Ъ"), вторым шагом - указ президента о досрочных выборах с конкретной датой", - заявил вчера в Донецке господин Ющенко.

После того как законопроект госпожи Ляпиной был поставлен на голосование, в раде произошла потасовка. В сектор, где сидят депутаты НУ-НС, бросились депутаты БЮТ, пытаясь отобрать у коллег карточки для голосования. Сторонники Юлии Тимошенко обвинили сторонников президента в том, что те голосуют карточками отсутствующих депутатов.

Многие опрошенные "Ъ" украинские политологи считают, что внеочередные выборы пройдут на Украине не раньше конца января. Стало быть, и политический кризис в стране продлится еще по меньшей мере три месяца.

- Иван Григорьевич Кириленко, я прошу вашу фракцию вернуться в свой сектор. Брейк! Расходимся! - тщетно взывал к порядку лидера фракции БЮТ спикер Арсений Яценюк. Однако депутаты БЮТ не послушались, и представителям НУ-НС пришлось голосовать под пристальными взорами своих недавних коллег по коалиции. В итоге законопроект не набрал необходимого большинства - его поддержали только 222 депутата.

Это означает, что парламентских выборов в этом году на Украине не будет. Даже если деньги и выделят в ближайшие дни, а президент тут же подпишет указ о роспуске рады, ближайшей датой проведения выборов может стать 28 декабря. Однако вряд ли Виктор Ющенко решится отправить украинцев на голосование в самый канун Нового года. Многие опрошенные "Ъ" украинские политологи считают, что внеочередные выборы пройдут на Украине не раньше конца января. Стало быть, и политический кризис в стране продлится еще по меньшей мере три месяца.

ТЕГИ: глобальный экономический кризисдосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях