Главная
 

НГ: Украина без выбора

31 октября 2008, 05:18
0
7
НГ: Украина без выбора
Фото: Reuters
Депутаты заговорили о возможности создания правящей коалиции в нынешнем составе Верховной Рады

За кулисами официальных событий депутаты заговорили о возможности создания правящей коалиции в нынешнем составе Верховной Рады, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Как выяснилось вчера, парламентские выборы в Украине невозможно провести до весны. Вопрос упирается в финансирование кампании. Поскольку в среду Верховная Рада проголосовала за выделение денег, но законопроект не набрал достаточно голосов, повторно этот вопрос может быть внесен в повестку не ранее следующей сессии – в январе–феврале, поясняют депутаты.

Виктор Ющенко пообещал подписать новый указ о досрочных выборах сразу после утверждения поправок в госбюджет о финансировании кампании. ЦИК доложил Президенту, что реализовать прежние указы о выборах 7 или 14 декабря нельзя: на избирательную кампанию остается менее положенных 60 дней.

Депутат от Партии регионов Андрей Клюев вчера отметил, что в новогодние праздники, которые в Украине традиционно длятся до середины января, выборы проводить не станут: слишком высока угроза, что избиратели их проигнорируют или что результаты голосования будут оспорены из-за праздничных сбоев в работе избирательных участков.

Представитель БЮТ Андрей Кожемякин считает, что для проведения выборов ранее весны нет юридических оснований – парламент не имеет права до следующей сессии выносить на рассмотрение вопрос о финансировании выборов. Если в январе-феврале поправки в госбюджет все же будут утверждены, то досрочные выборы могут состояться в марте–апреле. Впрочем, представители БЮТ уверены, что к тому моменту вопрос потеряет остроту.

Кожемякин: Для проведения выборов ранее весны нет юридических оснований – парламент не имеет права до следующей сессии выносить на рассмотрение вопрос о финансировании выборов

Вчера в первой половине дня работа Верховной Рады была фактически заблокирована спорами относительно финансирования выборов. Пропрезидентская фракция пыталась вписать этот пункт в пакет антикризисных мер, другие парламентские фракции и блоки возмущались, настаивая на том, что выборы только углубят экономический кризис. "Если серьезно обсуждать вопрос о противодействии финансовому кризису, то, очевидно, нужно забыть о парламентских выборах. Поскольку в случае выборов никто не станет реализовывать антикризисные решения: вся исполнительная власть будет занята предвыборной кампанией", – пояснил лидер фракции Владимир Литвин.

За кулисами официальных событий депутаты снова заговорили о возможности создания правящей коалиции в нынешнем составе Верховной Рады. Хотя представители БЮТ уверяли, что не ведут переговоры с Партией регионов, однако соратник Виктора Януковича Андрей Клюев сообщил: "Есть ряд вопросов, по которым мы (Партия регионов и БЮТ. – НГ) уже нашли консенсус… Если после выборов или без них коалиция БЮТ с Партией регионов реализуется на тех или иных условиях, наша страна из политически нестабильной превратится в стабильное и жизнестойкое государство".

Если серьезно обсуждать вопрос о противодействии финансовому кризису, то, очевидно, нужно забыть о парламентских выборах - Литвин

Ситуативное объединение в Верховной Раде двух названных политических сил в сентябре привело к разрушению прежней оранжевой коалиции и к роспуску парламента Виктором Ющенко. Месяц назад временные союзники не смогли создать новую коалицию, ибо даже сотрудничество БЮТ и Партии регионов негативно сказалось на рейтингах обеих политических сил. Представители пропрезидентской фракции считают, что Тимошенко и Янукович не смогли договориться о распределении сфер влияния. Однако ударивший по Украине экономический кризис может оправдать в глазах избирателей самые неожиданные политические союзы, отмечают эксперты.

Политологи вчера уверенно говорили только о том, что в декабре досрочных выборов не будет. Состоятся ли они вообще и когда – никто не брался прогнозировать. Депутаты из пропрезидентской фракции не исключали, что после выборов возможно создание правящей коалиции в составе новой фракции Блока Ющенко и Партии регионов. В этом, по всей вероятности, заключался смысл игры: коалиция сформировала бы правительство, вытеснив Юлию Тимошенко с политического поля как раз накануне президентских выборов 2010 года.

Эксперты:  В декабре досрочных выборов не будет. Состоятся ли они вообще и когда – никто не брался прогнозировать

Но ситуация может развиваться и по другим сценариям. И политики, и эксперты ожидали нового обращения Президента к народу и очередного указа главы государства. Тем более что первую половину дня Виктор Ющенко провел с генпрокурором Александром Медведько. Как сообщили пресс-службы, акцент в беседе был сделан на правовой оценке событий, связанных с противодействием БЮТ проведению досрочных выборов. В частности, уголовные дела возбуждены по фактам стычек в здании Центризбиркома, в которых принимали участие соратники Юлии Тимошенко, а также по поводу давления на суд с целью отменить указ президента. Ющенко напутствовал генпрокурора, сказав, что в сложившейся ситуации речь шла "о коррупции, блокировании работы судов, политическом вмешательстве в организацию работы суда… Ваши действия должны быть чрезвычайно четкими и жесткими". В ответ Медведько пообещал в ближайшее время довести уголовные дела "до логического завершения".

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях