Главная
 

РГ: Брейк, товарищи

Российская газета, 31 октября 2008, 08:14
0
10
РГ: Брейк, товарищи
Фото: Reuters
Бютовцы перенесли боевые действия в Верховную раду

Премьер Украины отодвинула досрочные выборы на неопределенный срок, пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Премьер Украины Юлия Тимошенко продолжает успешно блокировать подготовку к внеочередным парламентским выборам, которую объявил президент Виктор Ющенко.

Реанимированная президентским указом Верховная рада стараниями Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) пока не выполнила возложенную на нее главой государства задачу - не профинансировала досрочные выборы.

За минувшие два дня Тимошенко в очередной раз подтвердила свое реноме лучшего в украинской политике тактика. Акцентировав две недели назад внимание общества на первоочередных задачах - решении финансового, а не политического кризиса - БЮТ от блокирования судов перешел к блокированию парламента. Вероятно, в блоке решили, что история с судами свой пропагандистский эффект уже дала и стала дурно пахнуть. А потому перенесли боевые действия на другой плацдарм.

Недельной блокадой Рады с требованием в первую очередь рассматривать антикризисный пакет правительства тимошенковцы выиграли драгоценное время и склонили президентскую сторону к диалогу, на который та упрямо не шла. При этом БЮТ внешне даже уступил главе государства: в обмен на разблокирование работы парламента они выторговали первоочередное рассмотрение антикризисного пакета. Причем того варианта, который был предложен президентом. Однако исключили из него статью о финансировании выборов.

Но вот поправки в избирательное законодательство и законопроект о финансировании досрочных выборов провалились: не хватило буквально трех голосов. При этом выяснилось, что Ющенко уже не контролирует свою фракцию - из 72 депутатов "за" голосовали только 35. А в прежде самой дисциплинированной фракции Партии регионов объявились ренегаты.

Что касается голосования НУНС, то здесь дошло до драки и мата. Тимошенковцы, увидев, что бывшие соратники из НУНС намерены голосовать карточками отсутствующих депутатов, среагировали молниеносно, устроив потасовку в секторе НУНС и фактически сорвав волеизъявление народных избранников.

Увещевания спикера Арсения Яценюка - "Брейк, товарищи!" - не подействовали, и на этом заседание парламента закончилось.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенкодосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях