Главная
 

Tagesspiegel: Убитая украинка имела тесные контакты с мафией

16 января 2003, 15:16
0
18

"Убитая в Берлине украинка Яна Жукова, по данным полиции, глубоко увязла в криминальных делах русской мафии. Поэтому в ноябре, после того, как она чудом избежала покушения, она не попросила защиты у полиции", пишет журналист немецкого издания Der Tagesspiegel Йорн Хассельманн в материале о страшной находке в Берлине: в одном из районов города 14 января было найдено тело 33-летней гражданки Украины с множественными огнестрельными ранениями.

Женщина, которая занималась проституцией, воскресным вечером была убита несколькими выстрелами в голову. Ее нашли в арендованном автомобиле на Фробенштрассе.

Один авторитетный следователь сказал нашей газете, что украинка не искала защиты у полиции. Яна Жукова, судя по всему, получала социальную помощь и ездила на машине, взятой напрокат. "Ведомство по вопросам соцобеспечения не может конфисковать этот автомобиль", - говорит следователь из отдела по борьбе с организованной преступностью. И Мерседес-500, в котором в ноябре была установлена растяжка с ручной гранатой, и серебристая Тойота были взяты напрокат.

Яна Жукова проходила в последние годы сразу по нескольким громким уголовным делам. Так, она выступала в суде со свидетельскими показаниями против супруга Стеллы К., которая была застрелена в декабре 2000 года. Евгений П. обвинялся в том, что он для убийства своей жены Стеллы К. нанял киллера. В июле 2001 года суд оправдал П. ввиду недостатка доказательств, и прокуратуре не удалось добиться пересмотра дела.

К тому же 33-летняя Яна Жукова, которая, как и Стелла К., родом из украинского Херсона, кажется, проживала в том же доме на улице Грайфсвальд, что и украинка Нина Говаруха, заколотая в 2001 году ударом в шею.

Нераскрытым осталось и двойное убийство на улице Гуно в мае 1999 года, которое связано с "кварталом красных фонарей". Тогда 42-летний русский и 33-летний украинка были убиты выстрелами в голову. Преступники до сих пор находятся в розыске.

Улица Гуно хорошо известна полиции: там в феврале 1999 года трое мужчин из Украины и Казахстана были тяжело ранены выстрелами в голову. На улице Гуно также находилось убежище русских Сергея Серова и Вячеслава Орлова, которые летом 1997 года похитили Маттиаса Хинце и оставили его умирать в выкопанной в земле яме.

Мотивы убийства Яны Жуковой еще точно не выяснены, хотя после покушения за Жуковой было установлено наблюдение и следователям о ней кое-что известно. От свидетелей и знакомых охотники за русской мафией почти ничего не ожидают: "Все они не говорят и половины того, что знают".

Перевод: Inopressa.ru

Дата публикации материала 16 января 2003

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях