Главная
 

РИА Новости: Украинские хроники: гадость или радость?

31 октября 2008, 15:58
0
17
РИА Новости: Украинские хроники: гадость или радость?
Фото: Reuters
Нацбанк сделал немало для укрепления действующего абсурда

Ну, нет ничего необычного в том, что наиболее знаковые события в Украине перенесены к моменту празднования кануна Дня всех святых. Т.е. Хеллоуина. Все абсолютно логично и закономерно, пишет обозреватель РИА Новости Андрей Капустин.

Разве что депутаты не додумались украсить Верховную Раду традиционными тыквами со свечками внутри. Хотя могли бы. Ведь воздушные шарики были. Дудки и сирены тоже. Даже презервативы, помнится, на микрофоны натягивали. Хотя, нет. Тыквы использовали. Правда, не совсем хеллоуинские. А те, цельные и без свечек. Которые вручаются, как знак отказа неугодным женихам. Но и без главного оранжевого атрибута, парламент (как, собственно, и вся страна) охвачены веселым хичкоковским настроением. Разве что роли в праздновании Хеллоуина-2008 в Украине несколько изменены.

Ибо в классическом варианте традиционную фразу  "Trick or treat?", т.е. "Розыгрыш или угощение", произносят дети, вымогающие у взрослых разные сладости, как выкуп от возможных проказ. В украинской же версии  роль шаловливых детей взяли на себя власть имущие. Что в свою очередь несколько меняет перевод. Ну, что-то типа "Гадость или радость?".  В том смысле, что, ежели народ не сделает своим избранникам радость, то получит, соответственно, гадость. Радость по версии ответственных дядь и теть должна заключаться в полном согласии народа с действиями властей. Или, говоря более доступным языком, "пипл обязан хавать" все, что ему спускают сверху. Внеочередные выборы, так хоть пять раз в неделю. Доллар по семь с половиной гривен? Так спасибо, кормильцы, что не десять. Запрет на досрочный возврат депозитов? Так с большой радостью. Веревку с собой приносить, или выдавать будут? С мылом или как?...

Доллар, презрев камлание украинской власти, повел себя точно так же, как и в остальном мире - проявил тягу к стремительному росту.

Кстати о долларе. Здесь народонаселение Украины развели конкретно. Власти все лето изо всех сил укрепляли гривну. Цементировали. Закаливали. Убеждали граждан перевести долларовые депозиты в гривневые. Показательно опустили курс американских денег до уровня четыре с половиной гривны за доллар. Народ от доллара начал быстренько избавляться. Но кризисы, как и зима, приходят в Украину неожиданно. Т.е. подкрадываются незаметно. И в те дни, когда мировая финансовая система начала сыпаться, власти изо всех сил делали вид, что на самом деле, на дворе сплошной июль и включать центральное отопление абсолютно не имеет смысла. Ну, в том плане, что поскольку Украина слабо интегрирована в мировые финансово-экономические процессы, то и кризис нашу хату обойдет стороной. А главным вопросом современности является, естественно, разборка между Ющенко и Тимошенко. Т.е. внеочередные выборы. Правда, по ходу выяснилось, что не все так гладко. Доллар, презрев камлание украинской власти, повел себя точно так же, как и в остальном мире - проявил тягу к стремительному росту. В сентябре разница между официальным и обменным курсами уже достигала  тридцати-сорока копеек. Та же картинка наблюдалась и в банковском секторе. Когда "неожиданно" выяснилось, что наиболее осторожная часть населения страны сняла с депозитов порядка миллиарда долларов. Что, понятно, стабилизацию никак не усиливало. Но самые главные начальники были по-прежнему заняты выборами. И в тот момент, когда США и ЕС уже выделяли сотни миллиардов для выравнивания ситуации, над Украиной витал известный призыв Карлсона: "Спокойствие, только спокойствие!".   

В итоге народ радостно благодарит небеса за то, что заботливая власть даровала ему счастье в виде шести гривен за одну денежную единицу США. Что на фоне кошмарных 7,5, согласитесь, выглядит вполне оптимистично.

В итоге, как известно, Украина получила то, что получила. С апофеозом в виде скачка все той же американской валюты. С запретом на досрочное снятие денег с депозитов. С началом массовых увольнений внутри страны. С реальной угрозой массового притока на родину граждан Украины, потерявших работу за рубежом. С падением производства в бюджетообразующих отраслях. С ростом цен и иными кризисными "благами". Опять же в сочетании с полным бездействием властей. Поскольку у Ющенко голова была по-прежнему занята исключительно проведением досрочных выборов. А у Тимошенко их отмены. Правда, сказать, что никто ничего за это время не сделал, было бы не совсем честно. Например, Нацбанк о народном благе все же позаботился. Правда, несколько извращенно. Т.е. сперва шок в виде семи с половиной гривен за доллар. Потом рекламная пауза. Потом невнятные заявления от разного рода банковских начальников. Потом грозные заявления премьера и президента. Еще одна рекламная пауза. И, наконец, победные реляции о том, что рост доллара удалось укротить. В итоге народ радостно благодарит небеса за то, что заботливая власть даровала ему счастье в виде шести гривен за одну денежную единицу США. Что на фоне кошмарных 7,5, согласитесь, выглядит вполне оптимистично. Что при этом делать тем, кто взял в свое время недорогие на тот момент долларовые кредиты, понятно, никто не объясняет.  Зато вполне убедительно рассказывают об ужесточении мер к тем, кто эти самые кредиты не в состоянии выплачивать.

Стельмах: Ну, банк заберет машину или жилье, если вы не погасите кредит в течение необходимого срока.

Глава Нацбанка г-н Стельмах так и сказал: "Ну, банк заберет машину или жилье, если вы не погасите кредит в течение необходимого срока". С одной стороны, главный банкир страны, конечно, прав. Долги нужно возвращать. Но с другой стороны от подобного рода заявлений несет чистым беспределом. Поскольку тот же Нацбанк сделал немало для укрепления действующего абсурда. Не говоря уже о том, что абсолютно неясно, как банки в условиях дефицита средств, будут распоряжаться конфискатом. Ну, наизымают банкиры машин и квартир. А дальше? Вернутся к бартеру? Кому это все продавать, если налицо галопирующее снижение платежеспособности населения. Не говоря о том, что все это изъятое добро потребует дополнительных расходов на содержание. Правда, г-н Стельмах, говоря о драконовских перспективах для заемщиков, добавил, что это все проблемы самих банков. Фактически продемонстрировав  самоустранение Нацбанка от решения проблем. Мол, сами виноваты. Нечего было банкирам разжигать спекулятивный ажиотаж вокруг валюты.

Но самую большую заботу о государстве и народе (или наоборот) проявили, конечно же, депутаты. Страна с тихим восторгом и небывалой гордостью за своих избранников продолжает наблюдать, как в сессионном зале идет борьба с кризисом. Одних только антикризисных законов, поданных в парламент в начале недели, было целых шесть штук. Причем, каждая политическая сила настаивала на том, что именно ее интеллектуальный продукт является настоящей панацеей. Что в свою очередь подразумевало  отказ голосовать за аналогичный продукт оппонентов. Не говоря уже о том, что поводом для большого водяного перемирия не стало даже предложение МВФ о предоставлении Украине кредита в шестнадцать с половиной миллиардов долларов под 3,7 процента годовых. И дело даже не в том, что у этого проекта нашлось немало противников, как среди депутатов от Партии регионов, так и среди коммунистов. Главная фишка заключалась в том, что депутаты от "Нашей Украины" продолжали настаивать на необходимости голосования по вопросу выделения полумиллиарда гривен на проведение внеочередных выборов. И были очень расстроены, когда это судьбоносное для страны предложение не набрало нужного числа голосов. Буквально до слез. Такая себе коллективная плакса Миртл из романов о Гарри Поттере.  Хотя их тоже можно понять. С одной стороны, Ющенко поддержал идею привлечения кредита МВФ. А это значит, что всем нужно голосовать "за". Т.е. солидарно с тем же БЮТ. Фактически поддерживая Юлию Тимошенко. С другой стороны, Ющенко по-прежнему хочет выборов. А это значит, что  за провал голосования на кого-то из народных избранников может обрушиться нешуточный президентский гнев. Возможно и с кадровыми последствиями. Потому, что пока Ющенко проигрывает Тимошенко по всем направлениям. И фиаско с отказом поддержать выделение денег на выборы лишь укрепляет позиции премьер-министра. И вряд ли горечь поражения подсластит то, что в качестве главного антикризисного документа был принят именно президентский  законопроект.

Поводом для большого водяного перемирия не стало даже предложение МВФ о предоставлении Украине кредита в шестнадцать с половиной миллиардов долларов под 3,7 процента годовых.

Тем более что и здесь Тимошенко расправилась сразу с тремя зайцами. Во-первых, она вновь продемонстрировала электорату свою верность курсу "мир любой ценой". Во-вторых, подстраховалась на случай форс-мажора. Загодя переведя стрелки на главу государства. Проект-то президентский. В-третьих, выиграв раунд в парламенте, Тимошенко, как минимум, до весны сохраняет за собой пост главы правительства без приставки и.о. Правда, Ющенко может попытаться еще раз протолкнуть голосование по вопросам финансирования. Но и здесь его ожидает небольшая западня. Поскольку результаты голосования вполне могут быть оспорены в суде. Ибо закон однозначно указывает на то, что правовым основанием для принятия парламентом решения о выделении бюджетных средств на проведение выборов является только действующий указ президента. А Ющенко, как известно, действие своего указа о проведении досрочных выборов приостановил. Так что по факту имеем замкнутый круг. Т.е. по закону Ющенко должен восстановить указ о прекращении полномочий парламента и назначении выборов. Но тогда Рада не сможет голосовать за финансирование выборов, без чего проводить их невозможно. К тому же есть резон и в доводах тех противников выборов, которые считают, что выборы не имеют смысла без изменения избирательного законодательства. А это в свою очередь тоже потребует немалого времени. Хотя ради стремления к совершенству можно пойти и на это...

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях