Главная
 

Lietuvos Rytas: Инвестиции в Украине останавливают сорняки коррупции

Корреспондент.net, 17 января 2003, 19:54
0
29

Влиятельная литовская газета Lietuvos Rytas опубликовала статью об Украине и, в частности, о литовских инвестициях к нашей стране. Речь идет о конфликте между Государственной налоговой администрацией Украины и издательским и полиграфическим центром "Такі справи".

Инвестировать следует осторожно

"Желающим утвердиться  в Украине, надо не только угодить членам правительства. Важнее всего сначала убедиться, не ли будет мешать твой бизнес какому-нибудь высокому политику, иначе тебя уничтожат", - так об условиях инвестиций в Украине рассказал корреспондентам Lietuvos Rytas Вакарису Дякснису и Алексею Лукьянову один из литовских предпринимателей.

Бывшая республика Советского Союза, хотя и декларирует, что идет к Европе, пока  рассматривается международными учреждениями как одна из наиболее коррумпированных стран мира.

Несмотря на это, прямые инвестиции литовских предприятий в этой стране, которые в 1998-1999 годах уменьшились с 9,1 млн до 2,9 млн литов, уже в минувшем году достигли свыше 22 млн литов. Тем не менее, это составляет лишь 11% от объема всех прямых инвестиций литовских предприятий за границей.

"В Украине, как и в большинства стран Содружества Независимых Государств, литовских предпринимателей привлекает рынок, который имеет большой потенциал для развития. Хотя все останавливает не только коррупция, но и политическое давление, которое ощущается с многих сторон", - убежден вице-президент Конфедерации литовских промышленников Миколас Алелюнас.

Расправа с издательством

Уже почти год длится политическая расправа с дочерним предприятием в Украине "Такі справи" литовского общества "Токиос Токялес".

О причинах его возникновения Lietuvos Rytas уже писала: одна из наибольших в Украине частных типографий накануне минувших парламентских выборов Верховной Рады отважилась напечатать издание оппозиционных к президенту Леонида Кучмы сил.

С 14 февраля 2002 года в издательстве постоянно делаются проверки. Директор "Таких справ" Сергей Данилов считает, что эти проверки не имеют оснований и делаются с нарушением действующего законодательства.

Недавно Сергею Данилову отказали в праве выступить на слушаниях по вопросам свободы слова в украинском парламенте, хотя он и записался как оратор.

Не считаясь с преследованием, издательство "Такі справи" остается одним из лидеров на полиграфическом рынке Украины. Руководство общества активно модернизирует издательство, ремонтирует цеха, монтирует новое оборудование. Хотя некоторые помещения и пустые через недостаточную загруженность.

С 14 февраля 2002 года оборот предприятия уменьшился на 76%. Предприятие утратило и некоторых специалистов, поскольку налоговая инспекция через якобы существующую задолженность объявила, что издательство будет продан на аукционе.

Волна увольнения работников не нанесла большого ущерба издательству, поскольку посчастливилось сохранить ядро предприятия.

Остались и партнеры предприятия, правда, не все. "несколько крупных предприятий отказалось от наших услуг через возможные проверки, угроза которых существует, - сказал Сергей Данилов. - Большие  иностранные предприятия, которых защищают их правительства и посольства, не испугались. Поэтому мы и дальше работаем”.

Совершается моральное давление

Совсем недавно Сергея Данилова и его сотрудников постоянно преследовали. "Нас предупредили о том, что прослушиваются телефонные разговоры. Желая обсудить важные вопросы, мы выходили за пределы предприятия. Вероятно во время ряда обысков были установлены прослушивающие "жучки", - рассказал руководитель "Таких справ".

Сергей Данилов консультировался с сотрудниками Службы безопасности Украины. Он теперь безоговорочно руководствуется их инструкциями и всегда ездит в сопровождении кого-нибудь из своих людей. Его обращения к правоохранительным органам остались без ответа.

"Как предприятие с иностранным капиталом, 14 августа мы обратились в Международный центр регулирования инвестиционных споров. Нам сообщили, что дело уже начало рассматриваться", - сказал Данилов.

Основанный при Всемирном банке Международный суд регулирования инвестиционных споров (ICSID – International Centre for Settlement of Investment Disputes) может применить к государству, которое не выполнило его решения, разнообразные санкции. Возможный даже такой вариант, что для страны будет остановлено предоставление кредитов Всемирного банка.

Руководитель литовско-украинской ассоциации "Укралита" Раймундас Латвинскас утверждает, что слышал о проблемах "Таких справ", хотя и не считает этот случай примером неудачной инвестиции в Украине.

"В любой стране появляются предприятия или предприниматели, втянутые в интриги. Определенное время издательство Такі справи", которое давно работает в Украине, поддерживало определенные политические силы, поэтому и возникли проблемы", - подчеркнул Латвинскас.

По мнению руководителя "Укралита", есть немало литовских предприятий и их дочерних товариществ, которые достаточно успешно работают в Украине, хотя и сталкиваются с определенными трудностями. "Руководство" этого государства намного лучшее смотрит на местных производителей, чем на предпринимателя, который ввозит товары из другой страны", - считает Раймундас Латвинскас.

Много препятствий ощутило и предприятие "Линикодас" во время учреждения дочернего предприятия в Украине. По словам руководителя предприятия Дарюса Жемайтиса, поиск партнеров и изучение условий инвестирование длились не один год.

"Естественно, не жалеем, что вошли в этот рынок, так как здесь открываются огромные возможности, - считает руководитель предприятия, которое разрабатывает системы штрихов-кодов. - Хотя это и стоило очень много сил и средств, как через развитую коррупцию, так и через политическую ситуацию".

Перевод: "Такі справи".

Оригинал публикаци: Lietuvos Rytas.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях