Главная
 

"ВолгаИнформ": "Татнефть" победила в тяжбе с украинскими чиновниками

Корреспондент.net, 19 января 2003, 11:40
0
3

Компания "Татнефть" добилась победы в тяжбе с украинскими чиновниками за акции "Укртатнафты" - крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Украине. Уже в конце января эта нефтяная компания может увеличить свою долю в "Укртатнафте" до 26,9%.

Таким образом, "Татнефть" и ее крупнейший акционер - Правительство Татарстана - в сумме получат контрольный пакет украинского НПЗ. Фонду госимущества (ФГИ) Украины принадлежит 43,1% акций "Укртатнафты", Госкомимуществу Татарстана - 28,78% , "Татнефти" - 8,61% , МТ-банку (Украина) - 1,155% , татарстанским "Татнефтехиминвест-холдингу", "Сувар Петролеуму" и банку "Девон-Кредит" - по 0,035%.

Еще 18,29% принадлежат близким к "Татнефти" офшорам - американской Sea Group International (SGI) и швейцарской Ам Ruz Trading (ART). До недавних пор ФГИ оспаривал право собственности этих двух компаний на акции "Укртатнафты". В 2001 году "Укртатнафта" переработала 4,424 млн. т нефти.

15 января акционеры НПЗ сместили с должности председателя правления компании Сергея Перелому, назначив вместо него Владимира Федотова. Представители "Татнефти" не скрывают, что Федотов представляет интересы их компании. Равиль Муратов, вице-премьер правительства Татарстана и председатель наблюдательного совета "Укртатнафты", заявил, что российские акционеры давно добивалась назначения Федотова на место Переломы. О том же говорят представители самого НПЗ.

Как сообщает ИА "ВолгаИнформ", это была не самая большая победа "Татнефти". По итогам собрания акционеров стало ясно, что "Татнефть" получила право голосовать акциями компаний Am Ruz Trading и Sea Group International Inc.

Уже на ближайшем заседании 31 января наблюдательный совет НПЗ может одобрить продажу акций Am Ruz и Sea Group в пользу "Татнефти". В наблюдательном совете более половины мест принадлежит "Татнефти" и правительству Татарстана, а для одобрения этой сделки достаточно простого большинства голосов.

Представители "Татнефти" отказались прогнозировать, когда компания оформит на себя эти акции НПЗ, подтвердив лишь, что этот вопрос будет рассмотрен наблюдательным советом в конце января.

Похоже, спор украинского Фонда государственного имущества с "Татнефтью" завершится победой нефтяников. Тяжба между ними началась в августе 2001 г. Тогда хозяйственный суд Киева по иску ФГИ к Sea Group и Ам Ruz запретил этим компаниям распоряжаться акциями "Укртатнафты".

Судьи доказали, что Sea Group и Ам Ruz до сих пор не полностью оплатили свои доли в уставном фонде НПЗ.

Год спустя, в августе 2002 года, Высший хозяйственный суд Украины восстановил права собственности Sea Group и Ам Ruz. Еще через месяц "Татнефть" попыталась созвать внеочередное собрание "Укртатнафты", однако представители ФГИ сорвали эти планы, не явившись на собрание.

В декабре украинская Генпрокуратура еще раз попыталась оспорить права двух акционеров, но хозяйственный суд Полтавской области не удовлетворил этот иск.

"Татнефть" наконец-то закрепилась на предприятии, - отмечает Олег Стрельников, исполнительный директор компании FKG Ukraine. - У руля поставлен лояльный "Татнефти" менеджер, в наблюдательный совет ввели четырех дополнительных представителей Татарстана. А ревизионная комиссия, сплошь состоящая из менеджеров "Татнефти", вынесла отрицательный вердикт работе прошлого руководства".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях