Главная
 

Опять "незачет"

7 сентября 2000, 09:53
0
8

Украинское правительство не сумело решить задачу о живых деньгах в энергетике.Правительство Украины приняло постановление о восстановлении системы взаимозачетов в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Возможно, это решение повредит восстановлению параллельных энергосистем России и Украины. Украина вернулась к допотопной системе оплаты электроэнергии.

Кабинет министров разрешил расплачиваться за электроэнергию взаимозачетами до 1 апреля 2001 года. Этим благом могут воспользоваться угольщики, главный холдинг украинского ТЭКа "Нефтегаз Украины", железная дорога, химзаводы, которые насыщают рынок минеральными удобрениями, а также предприятия топливно-ядерного цикла.

В ближайшие полгода энергетики Украины не смогут отключить "взаимозачетных" потребителей, но те в свою очередь обязаны оформлять свои расчеты через Сбербанк Украины и в течение трех дней платить все налоги. Учитывая тяжелейшее экономическое положение страны, украинское правительство в очередной раз замкнуло на себе расчеты за электроэнергию. Это может означать только одно: в экономическом обращении Украины просто нет денег для организации "живых" платежей.

Главный специалист пресс-службы Кабинета министров Украины Мария Барамыкова заявила "Известиям": "Украинское правительство не возобновляет систему взаимозачетов. Своим постановлением оно вводит адресное кредитование, при котором предприятия смогут получить кредит от коммерческих банков для оплаты текущих счетов. Это система денежных расчетов.

А на России такая мера скажется исключительно положительно, поскольку улучшится финансовое состояние предприятий - будущих потребителей российской электроэнергии". Кабинет министров уверяет, что такое кредитование длится всего около трех часов и вводится лишь на время ближайшего отопительного сезона.

Схема выглядит так: шахта берет кредит у коммерческого банка, платит эти деньги облэнерго, облэнерго отдает деньги на оптовый энергетический рынок, а оттуда они поступают непосредственно энергетикам в генерирующие компании. После этого круг замыкается: энергетики передают деньги шахте, а та возвращает кредит. По мнению украинского правительства, это позволит наладить систему платежей.

Надо сказать, что для российских энергетиков вопрос о том, что это за схема, принципиален. В конце прошлой недели Россия согласилась на восстановление работы параллельных с Украиной энергосистем. По оставленным в наследство Советским Союзом проводам между Россией и Украиной уже больше двух лет не течет электричество.

Потребители братской страны сильно задолжали нашим энергетикам, за что и были отключены от системы. В течение двух последних лет наши страны безуспешно пытаются выработать приемлемый механизм оплаты украинских энергетических долгов РАО "ЕЭС". Тем не менее вчера председатель Харьковской областной администрации Олег Демин заявил, что подготовка к восстановлению параллельной работы завершится уже к 15 сентября.

В РАО комментировать ситуацию отказались, заявив лишь, что создание "энергоострова" по восстановлению параллельной работы находится на стадии обсуждения. Возможно, это и есть подтверждение тому, что наши энергетики не захотят вновь связываться с "насквозь зачетным" топливно-энергетическим комплексом Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях