Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Против Украины введены санкции

BBC Україна, 21 января 2003, 08:15
0
11

"Великобритания, Канада и Германия, крупнейшие торговые партнеры Украины, вводят против Киева экономические санкции. Финансовые власти этих стран считают, что Украина не прилагает достаточных усилий для борьбы с отмыванием денег", отмечает в своем материале британская Би-би-си.

"Великобритания, Канада и Германия, крупнейшие торговые партнеры Украины, вводят против Киева экономические санкции. Финансовые власти этих стран считают, что Украина не прилагает достаточных усилий для борьбы с отмыванием денег", отмечает в своем материале  британская Би-би-си.

20 декабря прошлого года Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF - Financial Action Task Force) заявила, что Украина не выполнила ее требования по борьбе с отмыванием денег и ввела против этой страны санкции.

При этом FATF, в которую входят 29 ведущих стран мира, рекомендовала своим членам ужесточить финансовую отчетность об операциях с украинскими компаниями.

Что включают санкции

Британское министерство финансов призвало банки и компании Соединенного Королевства проявлять особую осторожность при проведении каких-либо операций с украинскими партнерами, чтобы не оказаться замешанными в отмывании средств.

Кроме того, Лондон рекомендует своим гражданам и компаниям сообщать органам правопорядка обо всех финансовых сделках с украинскими партнерами за исключением тех случаев, когда есть полная уверенность в законности операций.

С аналогичными предупреждениями выступила и Канада.

Берлин рекомендовал своим компаниям, банкам и гражданам сообщать обо всех вызывающих хоть малейшие подозрения операциях, в которых так или иначе участвуют украинские партнеры, особенно если речь идет о суммах, превышающих 15 тысяч евро (16 тысяч долларов).

Все сделки, кроме тех, в законности которых немецкие партнеры абсолютно уверены, должны становиться объектом изучения правоохранительных органов и не могут быть совершены без санкции прокуратуры или криминальной полиции.

Жизнь банкиров усложняется

Фактически, подавляющее большинство финансовых переводов на Украину из этих стран попадает под подозрение местных органов правопорядка.

Крайне сложным становится и открытие представительств банков и компаний этих государств на Украине.

Ожидается, что в ближайшее время аналогичные меры примут и США.

Принятие этих санкций стало неизбежностью после рекомендации FATF.

Украинские банкиры говорят, что корреспондентские счета их банков в странах, которые уже ввели санкции, могут быть закрыты.

Впрочем, пока это касается лишь небольших украинских банков.

Однако требования отчетности и мониторинга приведут к многократному увеличению стоимости перевода денег из Украины на Запад и в обратном направлении.

Отменят ли санкции?

Ранее Германия заявила, что готова не вводить санкции, если FATF признает, что Киев предпринял необходимые шаги по борьбе с отмыванием денег.

FATF должна рассмотреть вопрос об Украине на своем заседании 12 февраля.

Киев пытается избежать санкций. В минувшую пятницу парламент Украины одобрил закон, предусматривающий ужесточение наказаний за отмывание денег, а глава госкомитета, призванного бороться с отмыванием, был уволен со своего поста.

Министр финансов и первый вице-премьер Николай Азаров заявил, что страна выполнила все международные требования, и вопрос о санкциях будет снят в ходе переговоров с FATF.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заверил журналистов, что переговоры по снятию санкций начнутся уже в январе.

Однако то, что заявления финансовых властей Британии, Канады и Германии стали достоянием гласности уже после принятия украинским парламентом законов по ужесточению борьбы с отмыванием денег может быть свидетельством того, что эти законы будут сочтены недостаточными.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях