Главная
 

Утро.ru: Запад ополчился на Украину

21 января 2003, 16:07
0
4

"Власти США, Великобритании, Канады и Германии, Турции и Финляндии сообщили о введении экономических санкций против Украины. Дания также заявила о том, что в ближайшее время может ужесточить контроль за совместными с Украиной финансовыми потоками. Формальным поводом для этого стало фактическое отсутствие на Украине законодательных препятствий к отмыванию денег. Многие эксперты считают, что истинные причины введения экономических ограничений для Украины - отнюдь не проблемы с законодательством", отмечает российское интернет-издание Утро.ru.

Еще в декабре прошлого года Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) рекомендовала западным странам ужесточить отчетность при операциях с украинскими компаниями.

При этом на Западе опасаются того, что их граждане, ведущие дела с украинскими фирмами, будут невольно втянуты в финансовые махинации, а потому, например, в Германии власти рекомендовали сообщать в правоохранительные органы о сделках на сумму более ?15 тысяч.

Судя по всему, для Киева введение санкций не стало неожиданностью - Украина находится в "черном списке" FATF с сентября 2001 года. Между тем, отмены санкций украинцам, скорее всего, ждать недолго. Во-первых, они уже выполнили самые важные требования FATF: в прошлую пятницу Верховная Рада одобрила закон, ужесточающий наказания за отмывание денег, а глава госкомитета по борьбе с отмыванием был отправлен в отставку. Во-вторых, уже на 12-14 февраля запланировано заседание FATF, на котором, возможно, будет решаться вопрос о снятии санкций.

Многие эксперты считают, что истинные причины введения экономических ограничений для Украины – отнюдь не проблемы с законодательством. Еще не утих скандал о якобы имевших место поставках Киевом Багдаду систем ПВО "Кольчуга".

В тайной продаже "Кольчуги" через третьи руки Вашингтон обвинил украинцев еще в сентябре, причем в причастности к сделке американцы подозревают самого президента Леонида Кучму. В результате октябрьской проверки этого факта американские и британские эксперты вынесли настолько туманное заявление, что на его основе можно было сделать какие угодно выводы. Поэтому США решили на всякий случай обвинить Украину в нарушении санкций ООН. И если введенные сегодня экономические санкции – действительно часть вашингтонской кампании по обвинению неизвестно в чем всех подряд, то как бы не случилось так, что Джордж Буш припишет к "оси зла" еще и Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях