Главная
 

Газета СНГ: Американцы взялись за Украину

21 января 2003, 16:50
0
8

"Великобритания, Канада и Германия, а до этого США, которые являются крупнейшими торговыми партнерами Украины, ввели против Киева экономические санкции. Финансовые структуры этих стран считают, что Украина не прилагает достаточных усилий для борьбы с отмыванием денег", отмечает в своем материале автор российского интернет-издания Газета СНГ Виктор Тимошенко.

Еще 20 декабря 2002 года FATF заявила, что Украина не выполнила ее требования по борьбе с отмыванием денег и ввела против этой страны санкции.

Власти этих стран призвали своих граждан, компании, сотрудничающие с Украиной, отказаться или "быть очень осторожными" в сотрудничестве с украинскими партнерами. Например, правительство Великобритании рекомендует своим гражданам информировать органы правопорядка обо всех финансовых сделках с Киевом. Германские власти также рекомендовали своим компаниям, банкам и гражданам сообщать обо всех вызывающих хоть малейшие подозрения финансовым операциям превышающих 15 тысяч евро.

Для Киева это решение не стало неожиданным. FATF и раньше настоятельно рекомендовала официальному Киеву принять соответствующее законодательство против отмывания денег. На Украине не слишком много банков и компаний, которые сотрудничают с Европой, но и этим немногим структурам нанесен непоправимый урон.

В принципе Киев сам виновен во многом. Можно перечислить десятки украинских политиков, которые замешены в скандалах, связанных с отмыванием денег. Например, бывший экс-премьер Павел Лазаренко. Но не только в прошлом можно найти тех украинских нуворишей, которые смогли стать миллионерами, особо не напрягаясь и не участвуя в реальном производстве или финансовом бизнесе.

В принципе, нынешняя Верховная Рада виновата в том, что против страны введены столь жесткие санкции. В течение длительного времени, украинские парламентарии занимались внутренними разборками и делили власть в парламенте, вместо того, чтобы принимать судьбоносные для страны решения. Учитывая, что на Украине новое правительство, во главе с новым премьер-министром, то становится ясно, что лишь Леонид Кучма мог вовремя указать парламенту о принятии необходимого законодательства, которое бы хоть в какой то мере способствовало формированию транспорентной украинской экономики.

Не последняя роль в принятии жестких финансовых санкций против Киев сыграл, конечно же, Вашингтон. Скандалы с продажей Ираку "Кольчуг" и "понтонных мостов", открытое не послушание на указания из-за океана стали катализатором нынешней акции.

Правда, премьер-министр Украины Виктор Янукович заверил журналистов, что переговоры по снятию санкций начнутся уже в январе, а министр финансов и первый вице-премьер правительства Украины Николай Азаров поспешил заявить, что страна уже выполнила все международные требования, и вопрос о санкциях будет снят в ходе переговоров с FATF. Однако отмена санкций состоится лишь тогда, когда Киев будет более внимательно прислушиваться к советам, авторы которых живут в Вашингтоне.

ТЕГИ: Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях