Главная
 

Der Spiegel: Кастрированный президент

3 ноября 2008, 15:25
0
20
Der Spiegel: Кастрированный президент
Фото: intersvoboda.com.ua
Комментаторы говорили о "кастрации" президента женщиной "с белой косой"

Он был "почти святым", во время оранжевой революции миллионы скандировали его имя: Ю-щен-ко! Но тот огромный вотум доверия, которым обладал украинский президент, уже в прошлом, пишет немецкая газета Der Spiegel в номере от 31 октября.

Перед началом третьих за последние три года выборов популярность его партия упала до 5%. Его лицо зарубцевалось, его судьба - неизвестна. Перенесет ли лидер оппозиции совершенное на него покушение диоксином? - Дни демократического прорыва на Украине во время оранжевой революции в конце 2004 года были часами тревоги за Ющенко. - Переживет ли носитель надежд силовое смещение коррупционной государственной власти бывших коммунистов и олигархов?

Виктор Ющенко ее пережил. Через четыре года после покушения его лицо вновь приобретает нормальные формы, из его организма вышло девять десятых частей яда, который был подмешан ему в суп. Но по мере того как президент выздоравливал, улетучивался сияющий над его головой нимб мученика: президент терял свою популярность, светлый образ терял свое сияние.

Снова - в четвертый раз за три года - правительство раскололось. Из каждого нового правительственного кризиса президент выходил все более слабым. На этот раз Ющенко назначает новые выборы парламента вопреки ожесточенному сопротивлению другой "революционной иконы", премьер-министра Юлии Тимошенко. 3 сентября он объявил о прекращении существования коалиции, в которую входила его партия "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). В начале октября он объявил: "Я заявляю о прекращении деятельности парламента и назначению новые парламентские выборы".

Премьер-министр вместе с оппозиционной Партией регионов экс-премьера Виктора Януковича проголосовали за проекты законов, которые должны были урезать полномочия президента, позже Тимошенко отказалась от ранее принятых решений. Комментаторы говорили о "кастрации" президента женщиной "с белой косой".

К тому же все яснее становилось, что Тимошенко больше не поддерживает прозападный курс Ющенко. Чтобы получить голоса избирателей на Востоке и Юге страны, в пророссийских Донбассе и в Крыму, она пошла на сближение с той страной, которая время от времени выдавали ордер на ее арест по обвинению в сомнительных газовых сделках. В отличие от Ющенко она не осудила действия Москвы в Грузии.

Чтобы получить голоса избирателей на Востоке и Юге страны, в пророссийских Донбассе и в Крыму, Тимошенко пошла на сближение с той страной, которая время от времени выдавали ордер на ее арест по обвинению в сомнительных газовых сделках.

Выборы, первоначально назначенные на 7 декабря, были в скором времени перенесены на 14 декабря. Зрителям была предложена более чем странная политическая постановка: депутаты Блока Юлии Тимошенко блокировали парламент, чтобы воспрепятствовать выделению необходимых для проведения выборов денег; спикер парламента пытался с иронией переиграть типичные для страны методы реализации политической власти - то и дело наряду с блокадой работы парламента между депутатами возникали потасовки: "Теперь мы перешли к нормальной форме работы". Но вряд ли можно считать нормальным, что политическая элита страны сейчас изматывает себя бессмысленными внутриполитическими дрязгами, в то время как страна серьезно страдает от глобального финансового кризиса. Большие банки вот-вот разорятся, украинская валюта "гривна" резко теряет в цене, курс акций на бирже безостановочно падает (курс акций временами обваливается на 70%). Международный валютный фонд уже скорректировал ожидаемый в 2009 году рост в 6,4% до 2,5%, и государство просит МВФ о финансовых вливаниях в миллиарды долларов. К тому же с начала кавказской войны отношения с Россией стали весьма напряженными, и ко всему прочему российский энергетический концерн "Газпром" незадолго до начала зимы пригрозил увеличением цены на поставки газа на Украину больше чем в два раза.

Борьба за власть между президентом и его премьером превратилась в фарс: кроме блокады парламента - конфискация правительственного самолета и педантично инсценированные телефонные звонки.

Когда Тимошенко в начале октября собралась лететь в Москву к своему российскому коллеге Владимиру Путину, бесследно исчез зарезервированный для нее правительственный самолет - не проинформировав Тимошенко, Ющенко без лишних церемоний конфисковал его для своей поездки по стране. Когда, наконец, премьер-министр прибыла в Москву на словенской чартерной машине, Путин подсмеивался над тем, что самолет "утащил мазурик".

Не так давно Тимошенко пригласила представителей СМИ в свой офис, чтобы продемонстрировать, насколько мало в этой затруднительной ситуации президент беспокоится о благополучии страны. Она с наслаждением схватила телефонную трубку, зная, что Ющенко не подойдет к телефону.

Когда, наконец, премьер-министр прибыла в Москву на словенской чартерной машине, Путин подсмеивался над тем, что самолет "утащил мазурик".

Президент, часто проявляющий нерешительность, давно проиграл соревнование по числу действенных выступлений перед общественностью телегеничной красотке. Здесь даже не помогает то, что он позиционирует себя как оплот демократии в политически взбудораженной стране: "Я как президент гарантирую: Украина не сойдет с демократического пути".

Избиратель больше не верит ему, пессимизма становится все больше. "Independent" недавно процитировала слова молодого бизнесмена, который во время оранжевой революции ночи напролет в леденящем холоде терпеливо выстаивал среди демонстрантов на Майдане Незалежности в Киеве, не подозревая тогда, что сам станет жертвой старой государственной власти: "Ющенко и Тимошенко было открыто все, и люди такие же, как я, продолжали их поддерживать, хотя они прилюдно устраивали неприглядные словесные перепалки, и хотя они не сдержали своих обещаний пересажать в тюрьмы обокравших страну преступников. Но теперь с меня хватит. Я не думаю, что пойду на выборы. У меня много друзей, которые думают также. Я больше не верю в том, что политики приведут нашу страну к лучшему. Каждый - сам за себя и за свою семью".

Согласно опросам общественного мнения, партия Ющенко "Наша Украина" сейчас в лучшем случае набирает 5% голосов избирателей. На местных выборах в Киеве партия не получила даже 3%. Человек, которого еще четыре года назад его соотечественники видели в образе святого, который обещал избавить страну от старой команды диктатора Леонида Кучмы, от коррупции и цензуры, который должен был привести страну к прозрачности и справедливости, сегодня сам нуждается в том, что его сменили на посту президента.

Многие обвиняют его в том, что коррупция продолжает процветать. Его упрекают, что за решетку не попал ни один из тех политических преступников, которые после распада Советского Союза своими бессовестными методами, обкрадывая народ, превратились в миллиардеров. Даже покушение на убийство, предпринятое против Ющенко, до сих пор не раскрыто. Говорят, что Ющенко знает об исполнителях, но из-за политического оппортунизма не преследует их.

Согласно опросам общественного мнения, партия Ющенко "Наша Украина" сейчас в лучшем случае набирает 5% голосов избирателей.

Но почему, несмотря на ничтожные показатели своей партии в опросах общественного мнения, 54-летней президент все-таки назначил новые выборы? Вероятно, он руководствовался тремя причинами.

Первая, он останется президентом, даже если его партии потерпит неудачу.

Вторая, на новых выборах Партия регионов под руководством Януковича могла бы стать самой мощной политической силой, а Янукович мог бы получить пост премьер-министра. Таким образом, Юлия Тимошенко не сможет в 2010 году баллотироваться на пост президента с поста премьера. Третья, Тимошенко как "младший партнер" коалиции будет вынуждена пойти на компромиссы с прежними власти держащими, хотя она все эти годы не переставала открыто высказывать свое отвращение от рваческого мира олигархов (которому она сама обязана своей карьерой). Ей просто перестанут доверять, а это могло бы усилить позиции Ющенко.

Политический расчет давно уже превосходит энтузиазм революционного времени. Поскольку партии все еще не чувствуют себя обязанными выполнять предвыборные программы, а представляют собой группы по интересам финансовых лоббистов и помешавшейся на власти сомнительной политической элиты, вместо стабильного политического курса страна вошла в постоянный хаос меняющихся парламентов и правительств.

Ющенко ничего не может с этим поделать. Еще в сентябре 2005 года, спустя несколько месяцев после оранжевой революции, он потерял свое парламентское большинство, после того как по обвинениям в коррупции отправил в отставку правительство - тогда премьер-министра также звали Юлия Тимошенко. Спустя год он сам предал идеалы "оранжевого движения", назначив своего самого серьезного противника обвиненного в фальсификации выборов Януковича на пост главы правительства. Будь то Тимошенко или Янукович - плохие отношения у главы государства с обоими - оба с успехом работают над тем, чтобы похоронить авторитет нынешнего президента.

Оригинал статьи - Der entmachtete Praesident

Перевод ИноСМИ

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях