Главная
 

Der Spiegel: Весь торговый оборот Германии с Украиной будет заблокирован?

Корреспондент.net, 22 января 2003, 10:56
0
9

"Внедрение дополнительного контроля над движением капиталов между Германией и Украиной угрожает экономическому сотрудничеству двух государств. Такое мнение высказывают представители коммерческих банков ФРГ и большинство немецких экономических экспертов", пишет влиятельный немецкий журнал Der Spiegel.

В письме Федерального ведомства по контролю над финансовой деятельностью говорится о том, что немецкие банки в случае финансовых трансакций с Украиной объемом более 15 тысяч евро обязаны подать в ведомство соответствующие заявления о подозрении в отмывании денег, если не может быть сразу исключено, что такое не происходит.

"Отныне практически каждому денежному переводу в Украину должно предшествовать разрешение прокуратуры или земельного уголовного ведомства"
Принимая санкции Федеральное ведомство по контролю над финансовой деятельностью руководствовалось тем, что принятый недавно в Украине закон об отмывании "грязных" денег не отвечает международным стандартам.

Как подчеркнула спикер этого ведомства Сабине Лаутеншлегэр, эти меры относительно Украины являются ничем иным как выполнением решения FATF. Все 29 стран-членов организации независимо от своего желания должны выполнять это решение.

По словам Сабины Лаутеншлегэр, мероприятия были предварительно обсуждены с министерством финансов ФРГ и всеми другими институциями, относящимися к этому делу. Стоит отметить, что Берлин сейчас председательствует в FATF.

Другое мнение относительно дополнительных контрольных санкций имеют немецкие банкиры. В частности сотрудники Comerzbank в интервью "Немецкой волне" пожаловались, что упомянутое требование Федерального ведомства по контролю над финансовой деятельностью значительно прибавит им работы.

В общем в банковских кругах считают эти санкции явным преувеличением и "стрельбой из пушки по воробьям". По мнению банкиров, будет заблокировано все финансовое обращение с Украиной, или во всяком случае остановлено на несколько дней. Согласно со статистикой еженедельно между Украиной и Германией осуществляется более 5 тысяч трансакций на сумму более 15 тысяч евро, пишет Der Spiegel.

Ульрих Тиссен эксперт Института экономических исследований в Берлине, комментируя введение санкций, подчеркнул: "Эта новость стала для меня неприятной неожиданностью. Нужно поразмыслить над тем, как это повлияет на экономическую активность. Стоит ли внедрять такие жесткие меры относительно движения капиталов между западными и восточными странами. Ведь это будет препятствовать тем фирмам, которые инвестируют свои деньги в восточноевропейский страны".

"Да, безусловно, - продолжает Ульрих Тиссен, - нужно бороться с отмыванием грязных денег. Но процесс трансферования капиталов между Украиной и Германией и раньше происходил довольно медленно, а теперь, когда на каждый перевод денег более 15 тысяч евро необходимо получать разрешение правоохранительных органов, вообще выполнения операции придется ожидать невероятно долго. Ведь банки не смогут влиять на контролеров, на скорость их работы. А кто компенсирует все эти потери, и кто должен оплачивать работу контролеров над транзакциями? На все эти вопросы должны ответить чиновники, которые ввели такое нововведение. Если правоохранительные органы хотят обнаружить деньги преступного происхождения, то они должны проводить специальное следствие, а не препятствовать всему движению капиталов бюрократическими предписаниями".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях