Главная
 

Взгляд: Телевизор расколол Украину

Взгляд, 3 ноября 2008, 20:26
0
8
Взгляд: Телевизор расколол Украину
Фото: lenta.ru
Кабельные операторы Украины отказались подчиняться правительству страны

Кабельные операторы, не подчинившиеся распоряжению национального совета Украины по телерадиовещанию о запрете трансляции российских каналов, будут наказаны. С таким заявлением выступили представители ведомства в ответ на акцию неповиновения, объявленную в юго-восточной части страны, пишет Антон Васецкий в сегодняшнем номере газеты Взгляд.

Однако в Крыму сдаваться не намерены. Горсовет Севастополя подготовил обращение в Конституционный суд, в котором требует отстоять права жителей города.

Противостояние между правительством Украины и собственным населением входит в новую фазу. Целый ряд кабельных операторов юго-востока страны отказались выполнить предписание национального совета по телерадиовещанию о прекращении трансляции российских телеканалов с 1 ноября.

Под запрет попали РЕН ТВ, "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР Планета" и "ТВЦ Международный". Официальной причиной такого решения, принятого национальным советом по телерадиовещанию, стало то, что при трансляции кабельные операторы не соблюдают нормы дублирования программ на украинский язык.

Нацсовет потребовал, чтобы программы этих телеканалов были приведены в соответствие с требованиями украинского законодательства, а также со стандартами Европейской конвенции о трансграничном вещании.

Украинские власти мотивировали этот шаг необходимостью защищаться от "информационной экспансии", которая исходит со стороны России.

Кроме того, украинские власти мотивировали этот шаг необходимостью защищаться от "информационной экспансии", которая исходит со стороны России.

Решение властей вызвало острую реакцию в ряде регионов Украины. Жители Севастополя и Симферополя провели несколько акций протеста против прекращения трансляции российских телеканалов. К примеру, активисты ряда общественных и политических движений Крыма разбили на крыльце крымского представительства нацсовета по телерадиовещанию телевизор, выкрашенный в цвета государственного флага Украины.

Вместе с тем выполнять распоряжение ведомства отказались кабельные операторы Запорожья, Одессы, Луганска, Харькова, городов Крыма и других населенных пунктов юго-восточной части Украины. Продолжила трансляцию "Первого канала" в Киеве компания "Воля", на долю которой приходится большинство столичных абонентов кабельного ТВ. Оператор рассчитывает, что этот канал договорится с национальным советом и претензии к нему будут сняты.

Вместе с тем выполнять распоряжение ведомства отказались кабельные операторы Запорожья, Одессы, Луганска, Харькова, городов Крыма и других населенных пунктов юго-восточной части Украины.

В Севастополе инициатива неподчинения исходила от городского совета, который заявил, что распоряжение ведомства грубо нарушает и ограничивает права жителей города.

Также верховный совет Крыма принял решение обратиться в Конституционный суд Украины с просьбой определить, соответствует ли решение ведомства основному закону страны.

В ответ заместитель главы нацсовета Украины по ТВ и радиовещанию Виктор Понедилко пообещал, что операторы кабельного телевидения, отказавшиеся отключить российские телеканалы, будут лишены лицензии.

"В случае обнаружения фактов невыполнения решения нацсовета виновных пригласим на свое заседание и вынесем по предупреждению. После этого они вынуждены будут подчиниться требованиям законодательства. А нет – получат второе предупреждение, после чего будет поднят вопрос о лишении лицензии", – сказал он.

Заместитель главы нацсовета Украины по ТВ и радиовещанию Виктор Понедилко пообещал, что операторы кабельного телевидения, отказавшиеся отключить российские телеканалы, будут лишены лицензии.

В свою очередь, заместитель главы нацсовета Игорь Курус заявил, что местные советы не должны выступать против требований по отключению российских каналов. "Данный вопрос не входит в компетенцию местных властей. Мы будем подавать жалобы в правоохранительные органы", – пообещал чиновник.

Однако, как стало известно позднее, карательные меры в отношении крымских вещателей приняты все же не будут. Об этом заявила представитель крымского филиала нацсовета.

"Дело в том, что должность представителя нацсовета в Крыму с октября прошлого года остается вакантной. А кроме представителя никто таких полномочий не имеет", – сообщила она.

ТЕГИ: Русский языкнацсоветтелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях