Главная
 

НГ: Мельниченко вызвал Кучму в суд

22 января 2003, 15:52
0
7

"Бывший охранник украинского президента майор Николай Мельниченко хочет привлечь Кучму в качестве свидетеля по своему иску к Николаю Азарову, бывшему председателю Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ), а ныне первому вице-премьеру и министру финансов", - пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

В поданном иске майор требует опровержения распространенной Азаровым 16 мая 2002 года информации о том, что обнародованные Мельниченко записи разговоров в кабинете президента Кучмы были поддельными, а их подделка производилась по заказу экс-вице-президента банка "Славянский" Бориса Фельдмана.Мельниченко также требует выяснить у Леонида Кучмы, признает ли президент, что на указанных записях зафиксированы его подлинные разговоры с Азаровым.

"Мельниченко также требует выяснить у Леонида Кучмы, признает ли президент, что на указанных записях зафиксированы его подлинные разговоры с Азаровым"
Мельниченко также настаивает на допросе самого Азарова и вызове в суд в качестве свидетелей Бориса Фельдмана и народного депутата Григория Омельченко, который руководит парламентской комиссией по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе и других резонансных преступлений.

Ранее с аналогичным иском к Азарову и ГНАУ обратился и Борис Фельдман, который тоже настаивает на том, что распространенная Азаровым информация о поддельности известных записей не соответствует действительности и они должны быть признаны судом подлинными.

В понедельник Шевченковский районный суд Киева начал рассмотрение дела по иску Мельниченко. Исковое заявление от имени бывшего телохранителя в суд подал его адвокат Андрей Федур, а интересы ответчика представлял начальник отдела ГНАУ Вячеслав Колесник.

Судья Зинаида Антошина удовлетворила требования Мельниченко в части вызова в суд в качестве свидетелей Фельдмана и Омельченко, однако сочла преждевременным привлечение в качестве свидетеля президента. Вместе с тем судья отметила, что вопрос о вызове в суд Леонида Кучмы может быть решен позже.

Выступивший в суде Андрей Федур сообщил, что Николай Мельниченко никогда не встречался с Борисом Фельдманом. По словам адвоката, Мельниченко не возражает против заключения мирового соглашения в случае, если Азаров опровергнет свое заявление.

Судебное заседание по делу Мельниченко-Азарова продолжится 3 февраля. Таким образом, маховик первого процесса по "пленкам Мельниченко" медленно, но уверенно раскручивается. Адвокат Федур надеется все-таки увидеть Кучму в суде: "У нас чиновники декларируют, что все граждане Украины являются равными. И Кучма и Азаров являются гражданами Украины. Они должны показать народу, что подчиняются закону, и прийти в суд". При этом Федур не исключает, что власть будет тормозить рассмотрение этого дела.

В этом случае, как сообщил депутат Омельченко, который постоянно контактирует с Мельниченко, бывший охранник Кучмы может подать иск против Азарова в американский суд. Тогда Кучму будет вызывать в качестве свидетеля уже суд США. И там тормозить судебный процесс уже вряд ли будут - в американском правительстве уверены, что в записях Николая Мельниченко действительно зафиксированы подлинные разговоры в кабинете президента Украины.

Украинскому руководству можно только посочувствовать. 12 февраля Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) должна рассмотреть украинский вопрос на своем заседании. Европа вслед за США собирается ввести санкции против Украины, рекомендованные FATF. Напомним, что в самом конце прошлого года Украина была признана страной, не выполняющей требования по борьбе с отмыванием денег. Киев не заинтересован в том, чтобы лишний раз раздражать Запад, и пытается избежать санкций.

Так, в минувшую пятницу парламент Украины одобрил закон, предусматривающий ужесточение наказаний за отмывание денег, а глава госкомитета, призванного бороться с отмыванием, был уволен со своего поста. Министр финансов и первый вице-премьер Николай Азаров заявил, что страна выполнила все международные требования и вопрос о санкциях будет снят в ходе переговоров с FATF.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях