Главная
 

Ъ: Виктора Ющенко гонят вооружением

5 ноября 2008, 07:30
0
7
Ъ: Виктора Ющенко гонят вооружением
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Из-за дела о поставке оружия в Грузию Ющенко грозит импичмент

Президенту Украины могут объявить импичмент, пишет Александр Габуев в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

В разгорающейся на Украине борьбе за власть российская тема выходит на первый план. Комиссия верховной рады, расследующая поставки украинского оружия в Грузию, вчера завершила визит в Южную Осетию и Россию. Как рассказал "Ъ" глава комиссии Валерий Коновалюк, в руки депутатов попали новые свидетельства ответственности президента Виктора Ющенко за вооружение Тбилиси накануне войны на Кавказе - они будут обнародованы в течение месяца. Президент Украины активизирует контригру: в субботу решением национального совета Украины по телевидению и радиовещанию было прекращено вещание российских телеканалов в украинских кабельных сетях.

Привет, оружие

Скандал вокруг поставок украинского оружия в Грузию вступил в решающую фазу. "Мы получили новые данные об ответственности высшего руководства Украины и лично президента Ющенко за поставки оружия в Грузию, которая готовилась к войне, - заявил "Ъ" глава временной следственной комиссии (ВСК) рады по вопросам выяснения обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники Валерий Коновалюк, являющийся депутатом от Партии регионов. - Уже в ноябре мы представим эти данные на слушаниях в раде".

Расследование поставок украинского оружия в Грузию комиссия начала еще 2 сентября - в день, когда в верховной раде распалась правящая коалиция пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Юлии Тимошенко. С тех пор господин Коновалюк не раз публично обвинял президента Ющенко в незаконном вооружении режима Михаила Саакашвили. По утверждениям депутата-регионала, многие виды вооружений снимались с боевого дежурства и поставлялись в обход казны.

Источником новых сведений о злоупотреблениях Виктора Ющенко стала поездка членов ВСК в Южную Осетию в понедельник. "Украинцы встретились с генпрокурором Таймуразом Хугаевым, который сообщил им конкретные сведения о том, что ющенковская Украина была плечом к плечу с Саакашвили, - сообщила "Ъ" глава комитета Южной Осетии по печати и информации Ирина Гаглоева. - Им передали все имеющиеся у нас видеосъемки и материалы как по оружию, так и по участию в войне украинских наемников, воевавших на грузинской стороне".

Одним из возможных вариантов развития противостояния может стать импичмент президента Ющенко - не так давно в поддержку этой идеи высказывались как регионалы, так и сторонники премьера.

В разговоре с "Ъ" Валерий Коновалюк не стал конкретизировать, какие именно доказательства он получил в Цхинвали. "Мы задали ряд конкретных вопросов и получили на них четкие ответы. Теперь мы получили подтверждения того, что руководство Украины знало о готовящейся войне. Поставками вооружений мы, по сути, подтолкнули Саакашвили к жестоким и непродуманным действиям", - сказал он. Ответственность ВСК возлагает исключительно на президента Ющенко, не выдвигая никаких претензий в адрес премьера Юлии Тимошенко. "Все вопросы поставок оружия кабинет министров контролирует лишь формально, а фактически все курирует президент. Мы это докажем", - пообещал "Ъ" господин Коновалюк.

Обвинения, которые ВСК готова выдвинуть в адрес президента, наверняка сыграют важную роль в идущей на Украине борьбе за власть, которая может привести к досрочным выборам в раду. Пока из-за финансового кризиса разговоры о досрочных выборах начали стихать, а украинские партии стали отказываться от забронированных рекламных площадей в Киеве и других городах. Однако наблюдатели уверены, что борьба, участниками которой являются президент Ющенко, премьер Тимошенко и лидер регионалов Виктор Янукович, будет продолжаться даже без объявления конкретной даты выборов.

Одним из возможных вариантов развития противостояния может стать импичмент президента Ющенко - не так давно в поддержку этой идеи высказывались как регионалы, так и сторонники премьера. Громкие слушания в раде, главным фигурантом которых был бы Виктор Ющенко, могут привести к досрочному прекращению полномочий главы государства, что создало бы Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу дополнительное пространство для маневра. Кстати, такой вариант развития событий вполне устроил бы и Москву.

Прощай, телеканал

Впрочем, президент Ющенко уже начал контригру. Одной из мер президента по борьбе с оппонентами стало прекращение в ночь на 1 ноября вещания российских телеканалов на территории Украины. Господин Ющенко давно ратовал за удаление из медиапространства страны российских телеканалов, которые очерняли его и в то же время выставляли в выгодном свете как Виктора Януковича, так и Юлию Тимошенко. В субботу санкциям подверглись четыре российских канала, программы которых по решению национального совета по телевидению и радиовещанию Украины (НСТР) были удалены из кабельных сетей: "Первый канал. Всемирная сеть", РЕН ТВ, "РТР-Планета" и TVCI (международная версия "ТВ-Центр").

Одной из мер президента по борьбе с оппонентами стало прекращение в ночь на 1 ноября вещания российских телеканалов на территории Украины.

Причины, по которым НСТР решился на изъятие российских программ из эфира, озвучил "Ъ" заместитель главы этого ведомства Игорь Курус. "С 1 марта 2006 года мы изменили принцип ретрансляции программ из стран, не входящих в ЕС и не ратифицировавших Европейскую конвенцию по трансграничному телевидению. С тех пор мы неоднократно обращались к посольству РФ, к самим каналам и к дистрибуторам с требованием адаптировать вещание к нашему законодательству, в частности, соблюдать законы об авторских и смежных правах, а также об общественной морали. Однако никакого четкого ответа мы так и не получили", - объяснил Игорь Курус.

По словам заместителя главы НСТР, санкции коснулись не только российских, но и других иностранных каналов. "Мы запретили вещание некоторых американских, грузинских, израильских, китайских и корейских каналов. Отключили и три британских, поскольку на некоторых из них показывали чуть ли не порнографию", - поведал "Ъ" Игорь Курус. По словам чиновника, Киев не заинтересован в окончательном удалении российских каналов из украинского эфира, так что после удовлетворения требований НСТР готов вернуть их в кабельные сети Украины.

Правда, в разговоре с "Ъ" господин Курус признал, что требования регулятора выполнили не все провайдеры кабельного телевидения, так что в Крыму и некоторых восточных областях Украины по-прежнему можно смотреть запрещенные российские каналы. "Это решение было принято местными властями, но сейчас этими фактами уже занимается генпрокуратура. Закон будет исполняться на всей территории страны", - пригрозил чиновник.

Опрошенные "Ъ" представители российских телекомпаний в один голос утверждают, что не понимают сути претензий Киева. "Никаких письменных претензий от НСТР ни мы, ни наши дистрибуторы на Украине не получали. И потому мы недоумеваем из-за столь резких действий украинского регулятора, - заявил "Ъ" глава дирекции ВГТРК по международным отношениям Сергей Кошляков. - Наш продукт - специальная лицензионно очищенная версия, подготовленная для международного вещания, так что вряд ли там могут быть какие-то убедительные претензии по авторским правам. Если есть вопросы к содержанию, то мы готовы их обсуждать, но формально их даже не задали". Официальный представитель ТВЦ Александр Павлов также заявил "Ъ", что канал передает на Украину "юридически очищенный продукт".

"Но чем больше Россия будет кричать, тем меньше шансов, что эти каналы появятся в наших кабельных сетях", заявил заместитель главы НСТР Игорь Курус.

Участники конфликта признают, что важную роль в нем играют не столько юридические, сколько политические факторы. "Тема скорее политическая", - заявил "Ъ" источник в руководстве РЕН ТВ. На политический уровень конфликт поднял и глава МИД РФ Сергей Лавров, заявивший в субботу, что Москва непременно отреагирует на действия Киева. "Будем отстаивать права наших компаний на вещание и тем самым добиваться уважения прав русскоязычного населения Украины", - заявил он. При этом министр как бы невзначай напомнил, что из республик бывшего СССР "по политическим причинам" телеканалы РФ уже отключали в Грузии.

На заявление Сергея Лаврова крайне жестко отреагировал МИД Украины. "Абсолютно легитимные и общепринятые во всем цивилизованном мире требования украинской власти привести вещание телеканалов в соответствие нормам национального законодательства подменяются политическими спекуляциями, - говорится в заявлении украинского МИДа. - Надежды, что из украинского народа можно сделать русскоязычное население, являются безосновательными". "С российской стороны идет политизация этого конфликта, - заявил "Ъ" и Игорь Курус. - Но чем больше Россия будет кричать, тем меньше шансов, что эти каналы появятся в наших кабельных сетях".

ТЕГИ: Украинаармия и вооружениеЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях