Главная
 

НГ: Кучма мечтает о карьере Бородина

24 января 2003, 08:45
0
3

Автор российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк пишет о приближающемся неформальном саммите президентов СНГ, который состоится в Киеве 28-29 января. "Все детали этой встречи уточнялись буквально до последнего момента", отмечает автор.

 

Например, только за несколько дней до саммита стало известно, что место его проведения перенесено с горнолыжных курортов Западной Украины в Киев. До сих пор окончательно не известен состав участников встречи: украинский МИД сообщил только, что в Киев приедут "почти все главы государств СНГ", кроме президентов Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Но не исключено, что еще несколько государств СНГ будут представлены не президентами, а премьер-министрами.

Нынешний съезд первых лиц СНГ несколько отличается от аналогичных предыдущих собраний. Во-первых, инициатором проведения саммита на сей раз выступил украинский президент. Во-вторых, на предложение Кучмы неформально пообщаться в его резиденции в Ивано-Франковской области последовала неоднозначная реакция со стороны других президентов Содружества. Президент Азербайджана Гейдар Алиев во время его недавней встречи с председателем Исполнительного комитета СНГ Юрием Яровым вообще выразил сомнение в необходимости проведения неформального саммита на Украине. И уж тем более - не в столице.

Возможно, недовольство Алиева стало одной из причин, по которой саммит решили перенести в Киев. Официально, правда, МИД Украины назвал причиной переноса места встречи недостаточное развитие инфрастуктуры в Ивано-Франковской области. Неофициально называют еще две причины возможного переноса саммита из Ивано-Франковской области - это плохая переносимость горного климата некоторыми пожилыми лидерами государств Содружества и готовность ориентированной на Запад национал-демократической оппозиции пикетировать саммит.

По словам пресс-секретаря украинского МИДа, политические вопросы на саммите рассматриваться не будут, а главными темами для обсуждения станут проблемы экономического характера. Так, украинская сторона традиционно поднимет вопрос о создании в рамках СНГ зоны свободной торговли. Кроме того, планируется обсудить проблемы в области энергетики, транспорта и продовольственного рынка.

Тем не менее представитель МИДа подтвердил, что на саммите будет рассмотрен и политический вопрос председательства Украины в Совете глав СНГ. Как отметил директор украинского Института политики Николай Томенко, Россия заинтересована в том, чтобы обеспечить политическое будущее президента Кучмы после отставки. Подобно тому как Павел Бородин из кремлевской администрации перекочевал на больше символический пост государственного секретаря российско-белорусского Союза, Кучме готовят пост главы Совета государств СНГ, полагает Томенко.

Как известно, первая попытка утвердить Кучму на этом посту оказалась неудачной - против выступили президенты Казахстана, Азербайджана и Узбекистана. На этот раз Кучма предпримет вторую попытку возглавить Совет глав СНГ. Политолог Александр Дергачев считает, что этот вопрос Россия способна решить сама: "Для Кучмы действительно ищут каких-то гарантий на будущее. В случае необходимости Россия сможет заручиться поддержкой остальных лидеров СНГ".

Украинский президент сможет предварительно обсудить вопрос о своем избрании с Владимиром Путиным - российский президент прибывает в Киев на день раньше начала саммита, 27 января. И уже на 15.00 этого дня запланирована его встреча с Леонидом Кучмой. После чего главы двух стран торжественно откроют Год России на Украине. А 28 января при обсуждении вопроса об избрании Кучмы станет понятно, насколько хорошо Киев смог подготовиться к саммиту.

ТЕГИ: Клюев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях