Главная
 

Газета СНГ: Сверхзадача для СНГ

24 января 2003, 09:00
0
4

"Неформальный саммит глав государств-членов СНГ, который должен состояться 28 января в Киеве, традиционно пройдет в условиях обострения и, одновременно, сглаживания разногласий между многими странами Содружества", считает автор российского интернет-издания Газета СНГ Алексей Балиев.

Так, лидеры Казахстана, Киргизии, Украины и Армении сошлись во мнении, что не только сам этот форум, но и межгосударственные отношения внутри СНГ обретают, наконец, интеграционное содержание. Россия, например, недавно договорилась с Украиной по газовым и другим долгам, с Азербайджаном – о разделе дна центрального Каспия, с Арменией –о реализации многих совместных проектов, а с Белоруссией – о порядке введения единой союзной валюты (российского рубля). Украина и Молдавия согласовали режим двусторонней торговли, а также условия постепенного объединения электроэнергетических систем. Наметилось сближение по каспийским вопросам между Азербайджаном и Туркменией; вдобавок, Киев, Ашхабад и Москва решили спорные вопросы относительно поставок туркменского газа на Украину транзитом через РФ. Начались также переговоры о реконструкции евроазиатских газопроводов Бухара - Урал и Средняя Азия - Центр – с участием России, Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Проще говоря, интеграционные тенденции в бывшем СССР сохраняются – по крайней мере, в двустороннем режиме.

Наконец-то решены и вопросы взимания косвенных налогов во взаимной торговле. Но, опять-таки, Россия развязывала сей узел исключительно на двусторонней основе. "Формирование зоны свободной торговли на территории СНГ "фактически завершено", - об этом заявил на недавнем заседании Госсовета президент России. По словам Владимира Путина, для России, имея в виду ее "несколько однобокий - энергетический сырьевой экспорт, ряд экспортно-импортных товаров представляет особый интерес с точки зрения формирования бюджета. Договорились практически со всеми странами СНГ: по нефти и газу делаем изъятия по НДС и только". Президент заявил, что "двусторонние соглашения подписаны почти со всеми странами Содружества, за исключением Украины. Отсутствие такого соглашения для российского бюджета оборачивается недополучением 600-650 миллионов долларов ежегодно". Путин пояснил, что "в соответствии с подписанными соглашениями, внутри страны с поставщика не будет взиматься НДС, а его будет взимать та страна, в которую экспортируются газ и нефть. Это экономически обоснованно, но только в том случае, если экономика диверсифицированна". В случае с Украиной, по мнению российского президента, это не так. Как считают специалисты, встречного объема товаров из этой страны, при новой схеме взимания НДС, в Россию, скорее всего, не будет.

Между тем, в качестве развивающихся стран с переходной экономикой в ВТО недавно была принята Армения; с таким же статусом в этом клубе Грузия, Молдавия, Киргизия. До второго полугодия аналогичный режим в ВТО получат Азербайджан с Узбекистаном. Это означает, что их товарам и услугам должны быть предоставлены долговременные льготы на зарубежных рынках, в том числе на российском. Долги же таких стран подлежат частичному списанию – кстати, это недавно подтвердил и Парижский Клуб.

Так что "сепаратные" антидемпинговые процедуры против упомянутых стран или изъятия их экономической собственности в счет задолженности указанных государств Россия уже не сможет себе позволить. Потому и пришлось заменить постсоветскую зону свободной торговли, формально провозглашенную еще в 1994 г., исключительно двусторонними торгово-таможенными соглашениями. А это, по сути, означает, что межгосударственное интеграционное пространство остается сверхзадачей, по крайней мере - пропагандистской для большинства стран Содружества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях