Главная
 

Газета СНГ: Передел газового рынка

24 января 2003, 17:27
0
7

"На этой неделе в различных средствах массовой информации прошло сообщение, что "Газпром" намерен ввести ограничения на поставки газа "Итеры" на Украину и Казахстан" пишет автор Газеты СНГ Александр Орлов. Журналист анализирует неоднозначные в последнее время взаимоотношения "Итеры" и "Газпрома".

Предлогом для отлучения от "трубы" стала текущая задолженность за услуги по транспортировке газа, которая превысила 50 млн дол. Напомним, что подобный метод наказания злостных неплательщиков уже был применен "Газпром": в конце ноября 2002 года поставки газа "Итеры" на Украину за неуплату были сокращены на 50%.

Сама "Итера" категорически отрицает наличие какой-либо задолженности перед газовым монополистом. Кроме того, по утверждению пресс-службы компании, с начала 2003 года "Газпром" ввел для "Итеры" режим 100-процентной предоплаты. При этом для некоторых других компаний "Газпром" по неизвестным причинам сохранил прежний режим оплаты, предполагающий перечисление средств по факту оказанных услуг по транспортировке газа с отсрочкой платежей до 15 числа следующего месяца.

Навязанная "Газпромом" дискриминационная схема платежей не только не предусматривает для "Итеры" переходного периода к новым условиям взаиморасчетов, но и не учитывает реальную ситуацию на газовом рынке, особенно в зимнее время. В результате - в текущем месяце "Итера" вынуждена оплачивать услуги "Газпрома" за декабрь 2002 и январь нынешнего года. К тому же, введенный "Газпромом" с января 2003 года режим предоплаты касается не только "Итеры", а напрямую затрагивает и конечных потребителей топлива. Так, покупатели Свердловской области, Белоруссии и некоторых других стран СНГ сегодня не имеют возможности осуществлять предоплату приобретаемого газа. Фактически в январе 2003 года "Итера" кредитует как сам "Газпром", так и потребителей природного газа, обеспечивая бесперебойность снабжения "голубым топливом" регионов России и ряда стран СНГ.

Мало того, представители "Итеры" выражают удивление по поводу телеграммы, присланной на адрес компании, в которой сообщается о том, что "Газпром" полностью прекращает транспортировку и поставку газа "Итера Холдинг" на Украину. Дело в том, что с января 2003 года "Итера" не продает природный газ Украине, а расчеты за услуги газового монополиста по транспортировке голубого топлива в Казахстан в январе 2003 года произведены "Итерой" в полном объеме. Кроме того, представители "Итеры" заявили, что несмотря на введенный дискриминационный режим по оплате транспортных услуг газового монополиста, компания "Итера" обладает необходимыми ресурсами природного газа для выполнения в полном объеме своих контрактных обязательств перед партнерами и достаточными финансовыми средствами для оплаты услуг ОАО "Газпром" по транспортировке топлива.

Столь неоднозначные взаимоотношения "Итеры" и "Газпрома" аналитиками оцениваются по-разному. Некоторые из них считают, что таким образом "Газпром" пытается вытеснить "Итеру" с очень перспективного рынка СНГ. Кстати, недавно газовый монополист заменил "Итеру" в качестве оператора по поставкам туркменского газа на Украину.

Кроме того, дешевый туркменский газ тоже очень привлекает «Газпром». Дело в том, что добыча газа компании из года в год падает. Несмотря на то, что Алексей Миллер заявил об увеличении добычи с 512 млрд до 520 млрд кубометров газа в год, недостающие кубометры удалось получить лишь за счет возвращенных "дочек", например, компании "Пургаз". В этой связи покупка и продажа туркменского газа помогли бы "Газпрому" вовремя выполнять свои многочисленные экспортные обязательства.

ТЕГИ: футболЖитомиртурнирДень Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях