Главная
 

РГ: Говорит и показывает мова

Российская газета, 5 ноября 2008, 20:52
0
11
РГ: Говорит и показывает мова
Фото: segodnya.ua
Решение Нацсовета вызвало возмущение у жителей Крыма и других областей, привыкших смотреть российские телеканалы

На Украине больше не смогут смотреть российские телеканалы. Даже по кабельному телевидению, пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Такое скандальное решение принял Национальный совет по вопросам телерадиовещания. Речь идет об изъятии из перечня программных продуктов украинских кабельных сетей иностранных телеканалов, в том числе ряда российских, "не адаптированных к требованиям украинского законодательства". Изымать украинские чиновники решили Первый канал, РТР-Планету, ТВЦ-международный и РЕН ТВ.

"По звонку" большинство кабельщиков уже приступили к отключению этих телеканалов в центральных, западных и северных регионах. Крупнейший оператор телекоммуникационных услуг "Воля-Кабель" прекратил вещание РТР-Планеты, РЕН ТВ и ТВЦ-международного в Киеве, Харькове и Донецке. Самая рейтинговая позиция - Первый канал пока осталась в сетке "до разрешения спорных моментов". По такому же пути - частичного отключения пошли и некоторые другие операторы. Но есть и те, кто вообще не спешит выполнять это требование - "беспределу" чиновников от культуры не подчинились в Запорожье и Одессе. В целом картина по стране получилась мозаичной, но все равно неприятной для центральной власти - народное недовольство из тихого ропота грозит принять открытые формы протеста.

В целом картина по стране получилась мозаичной, но все равно неприятной для центральной власти - народное недовольство из тихого ропота грозит принять открытые формы протеста.

Верховный совет Крыма на заседании, которое пройдет 19-21 ноября, рассмотрит вопрос о правомочности ограничения трансляции программ российского телевидения. В Симферополе было сожжено чучело руководителя Нацсовета Виталия Шевченко в желто-голубом одеянии. На груди у чучела господина Шевченко висела табличка "Чиновник-русофоб".

Многие политические и общественные организации уже объявили о подготовке к пикетированию Нацсовета, а интернет-сообщество устроило своеобразный флеш-моб, инициировав отправку руководству Нацсовета десятков тысяч электронных писем с требованием разъяснить свою позицию.

Российский МИД уже не первый раз указывает украинским коллегам на недопустимость подобных действий.

"Мы будем отстаивать права российских телекомпаний на вещание в соответствии с общепринятой практикой на Украине и добиваться тем самым уважения прав русскоязычного населения в этой стране, которое должно иметь доступ ко всем средствам массовой информации в этой стране", - заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

В открытое противостояние с Нацсоветом, а значит, и с центральной властью по вопросу о российских телеканалах вступили местные власти в Крыму, Луганской и Донецкой областях.

В открытое противостояние с Нацсоветом, а значит, и с центральной властью по вопросу о российских телеканалах вступили местные власти в Крыму, Луганской и Донецкой областях. Так, Севастопольский горсовет на внеочередной сессии запретил кабельщикам отключать российское вещание. По словам председателя Совета Валерия Саратова, "решение Нацсовета по телевидению и радиовещанию, а также действия операторов и провайдеров по приостановлению ретрансляции российских телеканалов нарушают и ограничивают права жителей Севастополя, могут привести к росту социальной напряженности и провоцировать общество к расколу по национальному и языковому признаку".

Кроме того, горсовет отправил в административные суды Киева иски о неправомерности решения Нацсовета. В частности, депутаты усматривают в нем нарушение украинской конституции в части свободы использования и распространения информации, а также положений Европейской конвенции о трансграничном телевидении. По похожему пути пойдут власти Луганска, Донецка, Запорожья, Одессы и других городов, где мэры избираются, а не назначаются президентом, как губернаторы. Правда, там похожие иски намерены направить непосредственно в Конституционный суд. Но шансов, что этот вопрос, вызвавший широкий общественный и международный резонанс, будет рассмотрен в первую очередь, немного. Большинство судей КС контролируют президент Виктор Ющенко и Партия регионов (ПР). В борьбе против правительства Тимошенко и Янукович, и Ющенко пришли к временному согласию. И нарушать этот временный политический союз руководству "регионалов" не с руки.

Стоит отметить, что вопрос отключения российских телеканалов один из немногих спорных моментов в отношениях между Москвой и Киевом.

Стоит отметить, что вопрос отключения российских телеканалов один из немногих спорных моментов в отношениях между Москвой и Киевом. Сам по себе конфликт имеет давнюю историю. Но крупные скандалы начались в этом году. Причиной, к примеру, стала трансляция конкурса "Евровидение" по Первому каналу одновременно с одним из украинских телеканалов, что принесло тому убытки от недополученной рекламы. Кроме того, российский телепродукт - сериалы, документальные фильмы, развлекательные программы занимают достойное место в программной сетке многих украинских телеканалов - дублированные или снабженные субтитрами, они зачастую идут одновременно с показом "оригинала" по российским каналам. Это оборачивается для украинских телевизионщиков, покупающих недешевый качественный продукт у российских коллег, финансовыми потерями, размер которых, по версии разных телеканалов, колеблется от сотен тысяч до десятков миллионов долларов. Но прежде конфликт носил сугубо экономический характер.

Политический же окрас вопрос приобрел после того, как после грузино-югоосетинского конфликта обострились отношения между Россией и Украиной. И хотя чиновники Нацсовета со всех площадок опровергают наличие "языковой" и антироссийской подоплеки в своих действиях, все великолепно понимают: исключение российских "Новостей" из украинского телеэфира отвечает интересам президента Ющенко. Пусть даже под предлогом соблюдения украинского законодательства в части авторских и смежных прав. Этот тезис без устали повторяют руководители Нацсовета, но так и не хотят подробно рассказывать, что именно нужно сделать российским каналам и украинским операторам, чтобы прийти к общему знаменателю с украинским законодательством.

ТЕГИ: Русский языкнацсоветтелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях