Главная
 

НГ: Москва начинает смотр преемников Кучмы

27 января 2003, 08:39
0
4

"Российская делегация приезжает в Киев не только с культурной миссией, но и с политической", пишет в материале о визите в Киев президента России Владимира Путина автор российской "Независимой газеты" Наталья Меликова.

Сегодня во второй половине дня президент Владимир Путин отправляется с визитом в Киев, где в среду примет участие в неформальном саммите СНГ. Но согласно установившейся в последнее время традиции слет глав государств Содружества предваряет встреча лидеров России и Украины. Напомним, что перед кишиневским саммитом Леонид Кучма и Владимир Путин встретились в Запорожье, где обговорили последние детали соглашения о создании газового консорциума. На этот раз основная официальная тема визита - открытие Года России на Украине. Но у этого визита есть и важная неформальная составляющая - обсуждение приемлемой для Москвы и Киева кандидатуры следующего президента Украины.

Сегодня в Национальном дворце Украины состоится торжественный концерт. А завтра Путин и Кучма проведут переговоры как в узком, так и в расширенном составе. В входе визита будет подписано 9 соглашений, главным образом в сфере культуры, образования, здравоохранения. И только одно экономическое - "О производственной кооперации": оно должно определить правила взаимодействия для российских и украинских предприятий, некогда работавших в едином экономическом комплексе.

Так или иначе, за два года до президентских выборов имя возможного преемника Кучмы неизвестно. И именно с этим фактом политологи связывают учащение контактов между президентами двух стран, а также главами их администраций
Других экономических тем затронуто не будет, даже столь важное для России вступление Украины в ЕврАзЭС, означающее открытие соседнего рынка для наших товаров. По словам кремлевского источника, "мы уже давно сказали Кучме, что это будет означать приращение товарооборота". Однако "вступление в ЕврАзЭС частью экономической элиты Украины воспринимается политически". Как считает руководитель Центра политической конъюнктуры Валерий Федоров, прозападно настроенные политики и экономисты рассчитывают, что после смены власти Украина получит шанс интегрироваться в европейское экономическое сообщество. "Хотя, на мой взгляд, такие расчеты беспочвенны", - утверждает политолог. Состав российской делегации показывает, что за кадром киевских переговоров останется и другой принципиальный вопрос во взаимоотношениях двух стран - создание газового консорциума.

Отсутствие в повестке дня важных экономических вопросов мог бы сделать украинский визит Путина довольно официозным, если бы не один примечательный факт: в состав официальной делегации входит глава президентской администрации Александр Волошин. Он встретится со своим украинским коллегой Виктором Медведчуком. Их участившиеся контакты (а последний раз Волошин был в украинской столице в конце прошлого года) московские и киевские аналитики связывают с поиском возможного приемника Леонида Кучмы. И хотя в рабочем графике не стоят встречи с какими-либо другими украинскими политиками, возможность таких контактов, как говорят в Кремле, в принципе не исключается. Но подчеркивают при этом, что контактов с Виктором Ющенко точно не будет.

Сегодня украинский президент и поддерживающая его элита испытывают страх перед возможным приходом к власти антикучмовских прозападных сил во главе с Виктором Ющенко, позиции которого на Украине довольно сильны. Для Москвы, в свою очередь, крайне важно, чтобы будущий украинский президент был настроен пророссийски. В этом смысле выборы в соседнем государстве, особенно учитывая непредсказуемость их результатов, для Москвы по значимости приближаются к собственным парламентским или президентским выборам. Речь идет не только о геостратегических интересах. Во-первых, только при наличии пророссийски ориентированного президента Москва сможет обеспечить свои интересы по транспортировке нефти и газа через украинские трубопроводы. Во-вторых, на территории Украины пока действуют предприятия ВПК, в советское время составлявшие единый комплекс с заводами, оказавшимися теперь в России. Воссоздавать их заново, но уже на своей территории у Москвы нет денег. Вместе с тем Запад не слишком скрывает свои планы по демонтажу украинского ВПК. И, наконец, Россия заинтересована в расширении присутствия российских товаров на украинском рынке, именно он сегодня является наиболее перспективным для нашего бизнеса.

Таким образом, одна из важнейших тем, которые будут затронуты в ходе визита российской делегации в Киев, - как не допустить Виктора Ющенко к власти на Украине. Речь идет о выборе приемлемой и для той и для другой стороны кандидатуры. Пока Леонид Кучма, по мнению российских наблюдателей, ставит сразу на две фигуры: главу своей администрации Медведчука, имеющего сильные президентские амбиции, и Виктора Януковича, бывшего донецкого губернатора, не так давно назначенного на пост премьер-министра. Янукович пока никак себя не проявил. Как подчеркивают аналитики, ни Москве, ни Киеву пока неясно, способен ли бывший донецкий губернатор стать кандидатом власти. Непонятно, способен ли он идти на какие-то договоренности с действующей элитой. Да и через несколько недель после занятия премьерского кресла имя Януковича не знала половина населения Украины. Впрочем, политтехнологи считают это не недостатком, а достоинством. Именно "новизна" фигуры Януковича для населения дает большие возможности для его "раскрутки".

Так или иначе, за два года до президентских выборов имя возможного преемника Кучмы неизвестно. И именно с этим фактом политологи связывают учащение контактов между президентами двух стран, а также главами их администраций.

Что касается неформального саммита, то четкой повестки дня у него нет. В Киеве лидеры Содружества будут решать скорее вопросы двухсторонних отношений, нежели подписывать документы с громкими названиями. Владимир Путин встретится с лидерами Грузии, Молдавии и Таджикистана. В Кремле удовлетворены тем, как Тбилиси решает проблему Панкисского ущелья. Однако теперь у самой Грузии есть претензии к России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях